Ирония трубы

  
0
С 1 января 2020 года должна заработать постоянная система импорта из Румынии природного газа объемом в 1,5 миллиарда кубов в год. Речь идёт о создании новых импортных мощностей на базе системы Трансбалканских трубопроводов из системы «Юг-Север». «Укртрансгаз», «Молдовагаз».
Газотранспортная система Украины

С 1 января 2020 года должна заработать постоянная система импорта из Румынии природного газа объемом в 1,5 миллиарда кубов в год. Речь идёт о создании новых импортных мощностей на базе системы Трансбалканских трубопроводов из системы «Юг-Север». «Укртрансгаз», «Молдовагаз» и операторы газотранспортных систем других стран-участников уже достигли договоренностей.

 

В «Укртрансгазе» заявляют, что транспортировка газа из точки «Исакча-1 — Орловка» будет проходить по магистральным газопроводам «Раздельная — Измаил» и «Шебелинка — Днепр — Кривой Рог — Измаил».

 

Специалисты «Укртрансгаза» и «Молдовагаза» согласовали модернизацию приграничных газоизмерительных станций (ГИС) «Гребенники» (Украина) и «Каушаны» (Молдова) для работы в реверсном режиме.

 

«Ожидается, что уже 1 января 2020 года будет создана постоянная мощность для импорта из Румынии объемом 1,5 млрд куб. м. газа в год, независимо от объемов транзита российского газа по территории Украины», — сказано в сообщении.

 

В компании считают, что для Украины и Молдовы этот проект имеет стратегическое значение, «ведь, диверсифицировав пути поставок газа, оба государства повысят надежность и бесперебойность обеспечения газом своих потребителей».

 

Но так ли это на самом деле, и не пострадают ли потребители, если положиться в «газовом вопросе» исключительно на западных соседей?

 

Стоит отметить, что о планах диверсификации поставок газа в Молдове говорят уже не первый год. А в 2014 году с помпой был открыт газопровод Яссы-Унгены. Отмечалось, что его пропускная способность может с лихвой обеспечить голубым топливом всю страну. Но по сей день труба не используется. Причины просты — закупать газ в России банально выгоднее. И никто не даст гарантию, что Бухарест в силах обеспечить поставку необходимых объёмов. Что уже говорить о потребностях Украины.

 

В конце 2019 года истекает срок действия двух контрактов «Газпрома» с «Нафтогазом» на поставку газа украинским потребителям и транзит газа в Европу через Украину. Москва уже сегодня предлагает неплохую скидку.

 

Думается, обо всех рисках думают и в Киеве, недаром недавно президент Владимир Зеленский заявил, что Киев намерен в сентябре решить вопрос относительно транзита российского газа, а не откладывать проблему в долгий ящик.

ситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […] 10 заповедей «Слуг народа» Влад Николаев Руководство фракции «Слуга народа» представила для своих членов своеобразный свод этических правил. Его разработчиком выступил депутат Александр Дубинский. Документ, названный «Кодекс этики народного депутата Украины», […] Чужой каравай: «Нафтогаз» нацелил клыки на молдавские активы «Газпрома» Мария Коледа   Киев воодушевился решением в свою пользу Стокгольмского арбитража по выплате «Газпромом» долга украинским энергетикам в сумме 3 миллиардов долларов. «Нафтогаз» делает попытки истребовать […] Каратели Руины получат за убийство мирных жителей Донбасса статус и помощь Мария Коледа   Бывшая Украина славится дурным обиходом, когда в «героев» записывают преступников и нелюдей. И касается это не только ошибок прошлого, но и современности.   Верховная Рада во втором чтении приняла проект […] Украина итоги 3 декабря 2019 года Влад Николаев К офису «Оппоплатформы» в Харькове прикрепили гранату   В Харькове неизвестные напали на офис партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Они облили здание местного отделения «Оппоплатформы» красной краской и […] Без Совета – никакой формулы Влад Николаев Перед встречей «Нормандской четверки» в Киеве состоится Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Как сообщили в Офисе президента, президент Владимир Зеленский созовет его 4 декабря. Накануне Зеленский с беговой […] Зеленский подминает под себя ГБР Влад Николаев Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о совершенствовании деятельности Государственного бюро расследований (ГБР). Согласно закону, правительство лишается контроля над назначением директора и организации работы […] Украина итоги 2 декабря 2019 года Влад Николаев Подозреваемые в убийстве сына Соболева состояли в «Правом секторе»   Это подтвердил заместитель командира Украинской добровольческой армии Андрей Гергерт. Напомним, в первый день зимы в центре Киева неизвестные стреляли […]
Наверх Наверх