Ирония трубы

  
0
С 1 января 2020 года должна заработать постоянная система импорта из Румынии природного газа объемом в 1,5 миллиарда кубов в год. Речь идёт о создании новых импортных мощностей на базе системы Трансбалканских трубопроводов из системы «Юг-Север». «Укртрансгаз», «Молдовагаз».

С 1 января 2020 года должна заработать постоянная система импорта из Румынии природного газа объемом в 1,5 миллиарда кубов в год. Речь идёт о создании новых импортных мощностей на базе системы Трансбалканских трубопроводов из системы «Юг-Север». «Укртрансгаз», «Молдовагаз» и операторы газотранспортных систем других стран-участников уже достигли договоренностей.

 

В «Укртрансгазе» заявляют, что транспортировка газа из точки «Исакча-1 — Орловка» будет проходить по магистральным газопроводам «Раздельная — Измаил» и «Шебелинка — Днепр — Кривой Рог — Измаил».

 

Специалисты «Укртрансгаза» и «Молдовагаза» согласовали модернизацию приграничных газоизмерительных станций (ГИС) «Гребенники» (Украина) и «Каушаны» (Молдова) для работы в реверсном режиме.

 

«Ожидается, что уже 1 января 2020 года будет создана постоянная мощность для импорта из Румынии объемом 1,5 млрд куб. м. газа в год, независимо от объемов транзита российского газа по территории Украины», — сказано в сообщении.

 

В компании считают, что для Украины и Молдовы этот проект имеет стратегическое значение, «ведь, диверсифицировав пути поставок газа, оба государства повысят надежность и бесперебойность обеспечения газом своих потребителей».

 

Но так ли это на самом деле, и не пострадают ли потребители, если положиться в «газовом вопросе» исключительно на западных соседей?

 

Стоит отметить, что о планах диверсификации поставок газа в Молдове говорят уже не первый год. А в 2014 году с помпой был открыт газопровод Яссы-Унгены. Отмечалось, что его пропускная способность может с лихвой обеспечить голубым топливом всю страну. Но по сей день труба не используется. Причины просты — закупать газ в России банально выгоднее. И никто не даст гарантию, что Бухарест в силах обеспечить поставку необходимых объёмов. Что уже говорить о потребностях Украины.

 

В конце 2019 года истекает срок действия двух контрактов «Газпрома» с «Нафтогазом» на поставку газа украинским потребителям и транзит газа в Европу через Украину. Москва уже сегодня предлагает неплохую скидку.

 

Думается, обо всех рисках думают и в Киеве, недаром недавно президент Владимир Зеленский заявил, что Киев намерен в сентябре решить вопрос относительно транзита российского газа, а не откладывать проблему в долгий ящик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ситуация на Украинеэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 4 декабря 2020 года Влад Николаев   В новый год Украина войдет без локдауна   Украинские власти не могут определиться по вопросу усиления карантинных мер, направленных на снижение заболеваемости коронавирусом. Еще неделю назад заявлялось о […] В Совете Европы обеспокоились незавершенностью «дела Гонгадзе» Влад Николаев 20 лет назад всю Украину взбудоражило громкое убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Однако даже спустя два десятилетия точка в резонансном деле еще не поставлена. Фригидностью правоохранительной и судебной системы Украины […] Новости на 16:00 4 декабря 2020 года Влад Николаев В МИД Армении заявили, что придают «большую значимость» тому, что парламент Франции принял резолюции с призывом к властям страны признать независимость Нагорного Карабаха. Заявление МИД Армении распространила […] Глава «Укроборонпром» объявил о ликвидации концерна Влад Николаев Владимир Зеленский назначил главу Херсонской облгосадминистрации Юрия Гусева генеральным директором ГК «Укроборонпром». Игорь Фоменко освобожден от исполнения обязанностей гендиректора госконцерна. Он подтвердил, что […] Закарпатье в шаге от гражданской войны? Влад Николаев Дипломатический конфликт между Украиной и Венгрией и не думает затихать. Ввиду последних событий не такой уж он и дипломатический. И даже не только этнический. Депутаты Европейского парламента от Венгрии считают события в […] Украина итоги 3 декабря 2020 года Влад Николаев   В одесской больнице из палат не убирают трупы   В Украине отменили карантин выходного дня, правительство говорит о том, что полного локдауна до конца года не будет, однако ситуация с коронавирусом остается крайне […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: