Исчезающий народ

  
0
Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность жителей страны составила 37 млн 289 тысяч человек.

Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность жителей страны составила 37 млн. 289 тысяч человек. Стоит отметить, что эти данные не учитывают украинцев, проживающих за рубежом и на неподконтрольных Киеву территориях.

 

«К сожалению, эта цифра не включает людей, постоянно проживающих за рубежом и на оккупированных территориях. Это и количество людей, которые физически находятся на территории Украины по состоянию на 1-е декабря 2019 года», — заявил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

 

Стоит обратить внимание, что в 1991 году на момент распада Советского Союза в Украине проживало 52 млн. человек. Таким образом, за 3 десятилетия независимости население страны сократилось на 15 млн. человек. К слову, это больше, чем все потери (военные и демографические), которые понесла УССР за весь период Великой Отечественной войны. По оценкам историков, жертвами фашизма (включая сотни тысяч жертв Холокоста) стали около 10 млн. украинцев.

 

Раннее данные о численности населения Украины были обнародованы Госстатом. По информации ведомства, к декабрю прошлого года в стране проживало 41 миллион 922 тысячи 700 человек (с учётом неподконтрольных Киеву территорий). По сравнению с 2018 годом, число украинцев сократилось более чем на 230 тыс. человек. А это население целого города областного значения, такого, как, к примеру, Ивано-Франковск.

 

В последние годы наблюдается тенденция сокращения рождаемости. На сегодняшний день на 100 умерших приходится 54 родившихся.

 

Демографическая яма грозит серьёзными последствиями уже не в самом далёком будущем. По прогнозам Организации объединённых наций, к 2050 году численность населения Украины сократится до 35,2 млн., а к 2100 году — до 24,4 млн.

 

К слову, правительство планирует проводить перепись населения регулярно. Для этого было решено отказаться от традиционной формы (анкетирование) и проводить её в электронном виде.

 

«Мы делаем перепись населения, но делаем это по правилам ХХI века, а не так, как это было при татаро-монголах. Мы называем это «электронная перепись населения». Она позволит достаточно точно ответить на ключевые вопросы, которые есть перед населением Украины. А дальше посмотрим. Если увидим, что какой-то информации не хватает, можно всегда точечные социологические исследования заказать, можно какие-то рыночные исследования заказывать», — заявлял ранее Дмитрий Дубилет.

 

Электронная перепись будет к тому же значительно дешевле обычной и позволит сэкономить государству до 2-х млрд. гривен (более 800 млн. долларов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: