Исламист хотел устроить поджог в Париже

  
0

теракт у Шарли Эбдо

 

Мужчина, нанесший тяжелые ранения мясным тесаком двух журналистам в Париже на прошлой неделе, хотел поджечь офис сатирического журнала Charlie Hebdo (Шарли Эбдо). Однако он не знал, что редакция издания переехала.

 

Главный подозреваемый — пакистанец Хасан А. Его подозревают в серьезном ранении двух сотрудников агентства Premieres Lignes во время перекура перед зданием на улице Николя Аппера, где ранее располагалась редакция Charlie Hebdo.

 

Следствие выяснило, что подозреваемый нес три бутылки горючего растворителя. Он хотел сжечь редакцию сатирического издания, но не знал, что ее перенесли в новое, неизвестное для общественности место. Пакистанец также должен был действовать по подложным личным данным, а фотография в паспорте на его мобильном телефоне указывает на то, что ему на самом деле 25, а не 18 лет. Прибыв в Европу в 2018 году, он утверждал, что является несовершеннолетним.

 

Под стражей находятся младший брат подозреваемого, друг Хасана, его бывший сосед по комнате и пятеро мужчин, которые находились по адресу регистрации преступника, когда прибыла полиция. Их допрашивают, потому что отдел прокуратуры по борьбе с терроризмом, «хочет разобраться во всех обстоятельствах, связанных с нападением».

 

Полиция обнаружила в сети короткую видеозапись, скорее всего, с участием Хасана А. Мужчина кричит и плачет, рассказывая о карикатурах на пророка Мухаммеда. Подлинность записи проверяется.

 

теракт в Париже, ноябрь 2015 года

Напомним, что 7 января 2015 года, после публикаций в «Charlie Hebdo» карикатур на пророка Мухаммеда, а также на одного из главарей запрещенной террористической группировки, исламисты устроили теракт, убив в редакции издания 12 человек. 8 января преступник, связанный с нападавшими, убил женщину-полицейского в Париже, а 9 января он взял заложников в магазине кошерных продуктов Hyper Cacher, в результате чего погибли 4 человека.

 

За этими событиями последовала беспрецедентная волна джихадистских атак во Франции — в ноябре 2015 года в Париже в результате серии нападений в концертном зале Батаклан, на национальном стадионе, в кафе и ресторанах погибли 130 человек и более 350 получили ранения. В июле 2016 года исламист врезался в толпу на грузовике во время празднования Дня взятия Бастилии в Ницце, убив 86 человек.

 

Публикация изображений Мухаммеда запрещена суннитским исламом, а высмеивание или оскорбление пророка караются смертью. Согласно французским законам, богохульство не является преступлением, и после нападения на Charlie Hebdo в 2015 году были организованы марши в защиту свободы прессы и выражения мнений.

 

После теракта в 2015 году редакция «Charlie Hebdo» покинула свою штаб-квартиру и теперь находится в неизвестном месте. Журнал снова опубликовал карикатуры на Мухаммеда 2 сентября этого года, за день до начала судебного процесса над 14 джихадистами. Журналисты сатирического издания получали угрозы в течение четырех лет, пока шло разбирательство.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] Европарламент проголосовал за пересмотр отношений с Беларусью Григорий Май   Европейский Союз должен провести всесторонний пересмотр своих отношений с Беларусью, насилие в стране должно прекратиться, санкции ЕС должны распространиться на Александра Лукашенко, которому Запад отказывает в […] Российского телеведущего выдворили из Украины Влад Николаев Ведущего телеканала «Россия-1» Бориса Корчевникова, прилетевшего накануне в Киев, выдворили из Украины. Ему объявили запрет на въезд в страну сроком на 3 года. «После появления в СМИ сообщений о незаконном посещении данным […] Reuters: Минобороны России готовится открыть представительство в Сербии Григорий Май   Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на документы правительства России, Министерство обороны РФ собирается в ближайшее время открыть представительство при Минобороны Сербии. Россия хочет сделать еще один шаг в […] Президент Путин провел телефонный разговор с Макроном Дмитрий Салов   Президент Российской Федерации Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом заявила пресс-служба Кремля.   Российский президент проинформировал своего коллегу о […]
Наверх Наверх