Исламист хотел устроить поджог в Париже

  
0

теракт у Шарли Эбдо

 

Мужчина, нанесший тяжелые ранения мясным тесаком двух журналистам в Париже на прошлой неделе, хотел поджечь офис сатирического журнала Charlie Hebdo (Шарли Эбдо). Однако он не знал, что редакция издания переехала.

 

Главный подозреваемый — пакистанец Хасан А. Его подозревают в серьезном ранении двух сотрудников агентства Premieres Lignes во время перекура перед зданием на улице Николя Аппера, где ранее располагалась редакция Charlie Hebdo.

 

Следствие выяснило, что подозреваемый нес три бутылки горючего растворителя. Он хотел сжечь редакцию сатирического издания, но не знал, что ее перенесли в новое, неизвестное для общественности место. Пакистанец также должен был действовать по подложным личным данным, а фотография в паспорте на его мобильном телефоне указывает на то, что ему на самом деле 25, а не 18 лет. Прибыв в Европу в 2018 году, он утверждал, что является несовершеннолетним.

 

Под стражей находятся младший брат подозреваемого, друг Хасана, его бывший сосед по комнате и пятеро мужчин, которые находились по адресу регистрации преступника, когда прибыла полиция. Их допрашивают, потому что отдел прокуратуры по борьбе с терроризмом, «хочет разобраться во всех обстоятельствах, связанных с нападением».

 

Полиция обнаружила в сети короткую видеозапись, скорее всего, с участием Хасана А. Мужчина кричит и плачет, рассказывая о карикатурах на пророка Мухаммеда. Подлинность записи проверяется.

 

теракт в Париже, ноябрь 2015 года

Напомним, что 7 января 2015 года, после публикаций в «Charlie Hebdo» карикатур на пророка Мухаммеда, а также на одного из главарей запрещенной террористической группировки, исламисты устроили теракт, убив в редакции издания 12 человек. 8 января преступник, связанный с нападавшими, убил женщину-полицейского в Париже, а 9 января он взял заложников в магазине кошерных продуктов Hyper Cacher, в результате чего погибли 4 человека.

 

За этими событиями последовала беспрецедентная волна джихадистских атак во Франции — в ноябре 2015 года в Париже в результате серии нападений в концертном зале Батаклан, на национальном стадионе, в кафе и ресторанах погибли 130 человек и более 350 получили ранения. В июле 2016 года исламист врезался в толпу на грузовике во время празднования Дня взятия Бастилии в Ницце, убив 86 человек.

 

Публикация изображений Мухаммеда запрещена суннитским исламом, а высмеивание или оскорбление пророка караются смертью. Согласно французским законам, богохульство не является преступлением, и после нападения на Charlie Hebdo в 2015 году были организованы марши в защиту свободы прессы и выражения мнений.

 

После теракта в 2015 году редакция «Charlie Hebdo» покинула свою штаб-квартиру и теперь находится в неизвестном месте. Журнал снова опубликовал карикатуры на Мухаммеда 2 сентября этого года, за день до начала судебного процесса над 14 джихадистами. Журналисты сатирического издания получали угрозы в течение четырех лет, пока шло разбирательство.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Оппозиционная журналистка предложила Литве голодом «решить проблему» с мигрантами Мария Коледа   Скандально известная оппозиционная журналистка Юлия Латынина обратилась к властям Литвы с предложением морить голодом всех нелегальных мигрантов, которые оказываются на территории республики. Своё заявление она сделала […] «Учатся захватывать города»: в Сети размещено видео украино-британских учений Мария Коледа   В Интернете обнародован видеоролик совместных украино-британских учений по отработке захвата городов. Кадры демонстрируют, как «международные силы» берут в кольцо некий город, сбрасывают листовки с планом эвакуации […] В результате стрельбы в Берлине ранены четыре человека Дмитрий Салов   В берлинском районе Вединг произошла стрельба, в результате чего пострадали четыре человека. Об этом сообщает Berliner Zeitung.   «Речь о четырёх мужчинах … У них огнестрельные и ножевые ранения. Трое […] Болгарский евродепутат застращал Европу угрозой возрождения Югославии Григорий Май Евродепутат от Болгарии предостерег Европу от поддержки проекта «Открытые Балканы» (Open Balkans), цель которого якобы состоит в воссоздании Югославии.  Проект, связывающий Сербию, Албанию и Северную Македонию,  упрощает и […] Командование ВВС Британии рассказало об опасности ВКС России Мария Коледа   Командующий штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил об опасности, исходящей от усиления активных действий России в космическом пространстве. Эти действия несут угрозу нацбезопасности Соединённого […] На пути в Европу президент Молдавии готова уничтожить фермерство Мария Коледа   Новоизбранная президент Молдавии Майя Санду, известная прозападным настроем, готова на пути к «равноправному и перспективному» партнерству с Евросоюзом лишить своих граждан источника дохода. Под лезвие «реформатора» […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: