Исламское государство объявило войну Аль-Каиде в Западной Африке

  
0

В Западной Африке разгорается конфликт между запрещенными в России террористическими организациями «Исламское Государство» и «Аль-Каида». Первая группировка фактически объявила войну второй.

 

На западе Африки набирает обороты противостояние между террористами из «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каиды».Фактически речь идет о начале вооруженного противостояния между группировками. Боевики ИГ выпустили заявление на своем интернет-ресурсе «Наба», в котором обвиняют «Аль-Каиду» в многочисленных нападениях на свои вооруженные формирования, в условиях, когда они противостоят Франции и ее союзникам, то есть фактически в ударе в спину. Вероятно, что в след за обвинениями последуют реальные операции против группировки.

 

Отметим, что «Аль-Каида» располагает довольно многочисленными вооруженными формированиями на территории Мали. Группировка является одним из ключевых источников нестабильности на территории страны и регулярно совершает нападения на правительственные войска, французских военных и миротворцев ООН.

 

Обострение ситуации  в Мали стало прямым следствием вторжения международной коалиции в Ливию и свержения правящего там режима Муаммара Каддафи. Боевые действия в Ливии и уничтожение правящего страной центрального аппарата привели к возникновению сепаратистских тенденций среди проживающих на юге страны туарегов. Кроме того, возникшей нестабильностью воспользовались действующие в Северной Африке исламистские группировки, использовавшие возникновение нового очага конфликта для укрепления собственного влияния в регионе.

 

К концу 2012 года исламисты взяли под контроль большую часть территории Мали. 13 января 2013 Франция начала военную операцию против радикалов, получившую кодовое название «Сервал». В течение месяца крупные формирования боевиков, понеся существенные потери от ударов французской авиации, утратили контроль над крупными населенными пунктами. Однако, на этом война не закончилась. Исламисты перешли к тактике партизанской войны, которая продолжается по сей день. В 2014 году часть местных радикалов присягнула на верность запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство», после чего началась эскалация конфликта. В данный момент в стране сложилась патовая ситуация. Правительственные войска при поддержке французской армии и контингента ООН контролируют крупные города, однако в сельской местности действуют крупные отряды боевиков, которые регулярно проводят масштабные рейды против силовиков, нанося им серьезные потери. Война в Мали затянулась на неопределенный срок.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Мозамбике джихадисты обезглавили 12 иностранцев Григорий Май Тела двенадцати человек, возможно, иностранцев, были найдены после нападения боевиков так называемого Исламского государства (ИГИЛ, запрещено в РФ) на город Палма на севере Мозамбика.   Жертвы были связаны и […] Десятки индийских силовиков убиты в ходе столкновения с повстанцами Дмитрий Валюженич В Индии произошло ожесточенное столкновение между правительственными войсками и повстанцами. Индийские силовики проводили операцию против движения наксалитов, которые пропагандируют собственную версию маоизма и […] Атаку черного расиста на охрану Капитолия не сочли терроризмом Григорий Май 2 апреля преступник протаранил полицейский кордон, охранявший Капитолий, а затем напал с ножом на двух подошедших сотрудников охраны. Он был застрелен ответным огнем, но успел нанести смертельное ранение одному из охранников. […] В Нигере предотвращён государственный переворот Дмитрий Салов   Правительство Нигера заявило о том, что в стране произошла попытка государственного переворота. Начато расследование.   Ранее местные СМИ сообщали о стрельбе, которая велась ночью в среду близ президентского дворца в […] В Белоруссии предотвращены два теракта Дмитрий Валюженич В Белоруссии предотвращены два террористических акта. Задержан мужчина, планировавший осуществить взрывы в Минске и в одной из воинских частей в Минской области. Задержанный получал указания от лиц, связанных с […] Объявлен вывод эритрейских войск из Тыграя Григорий Май Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али объявил о выводе эритрейских вооруженных сил из северного эфиопского региона Тыграй. Вчера он отправился в Асмэру для переговоров с президентом Эритреи Исайясом Афеверки, сообщил сегодня […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: