«Исламское государство» захватило танк Vickers Mk.3 вооруженных сил Нигерии

  
2

Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» разгромили пост правительственных войск Нигерии в штате Борно на востоке страны. В числе их трофеев оказался британский танк Vickers Mk.3.

 

В Нигерии продолжаются боевые действия между правительственными войсками и террористами из «Исламского государства». Исламисты разгромили пост армейцев у населенного пункта Китафила в штате Борно. Боевикам вновь удалось захватить трофеи. В их числе оказался поставленный в Нигерию из Великобритании танк Vickers Mk.3. Состояние машины неизвестно. 

 

Танк Vickers Mk.3 разработан еще в конце 50-х годов XX века. Даже по по тем временам машина обладала достаточно слабой бронезащитой в 80-мм. Это обстоятельство привело к тому, что экспортные поставки Vickers Mk.3 осуществлялись только в Индию, Кувейт, Нигерию и Кению. Машина устарела еще в 70-х годах. 

 

Vickers Mk.3 вооружен 105-мм пушкой и двумя пулеметами, в том числе 12,7-мм зенитным. Машина оснащена двигателем мощностью в 720 лошадиных сил и способна развивать скорость до 60 километров в час. Экипаж танка состоит из 4 человек.

 

Машины этого типа применяются нигерийской армией в боях с террористическими группировками «Исламское государство» (ИГ) и «Боко Харам». Всего вооруженные силы Нигерии располагали 88 танками Vickers Mk.3. Один из них был уничтожен в 2015 году, несколько захвачены исламистами. Примечательно, что боевики также применяли трофейные танки против правительственных войск. Так, в течение 2015 года военным удалось уничтожить два Vickers Mk.3, ранее захваченных ИГ. В феврале 2017 еще одна машина была обнаружена на базе исламистов и эвакуирована в расположение правительственных войск. В сентябре 2018 боевики при поддержке трофейного Vickers Mk.3 атаковали колонну нигерийской армии в районе озера Чад. В ноябре того же года еще одна машина была захвачена террористами и впоследствии сожжена. Последний случай захвата танка Vickers Mk.3 боевиками был зафиксирован в июне 2020 года, вероятнее всего, они не сумели его эвакуировать и сожгли. На данный момент случаи применения исламистами трофейных танков не фиксируются. Вероятнее всего и этот трофей будет сожжен. 

 

В целом опыт применения танка Vickers Mk.3 в Нигерии сложно назвать успешным. Устаревшая еще в 70-х годах прошлого века машина оказалась в руках слабо подготовленных экипажей. Обладающие низкой мотивацией нигерийские военные, спасаясь бегством, зачастую оставляли их противнику. Главной причиной потерь танков Vickers Mk.3 стал их захват боевиками и последующее сожжение, а вовсе не поражение огнем из противотанковых средств. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: