Испания, Германия, Франция и Великобритания назвали условия признания Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы

  
1
Испания, Германия, Франция и Великобритания заявили, что признают лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом если в стране не будет объявлено о проведении внеочередных выборов в течение восьми дней.
Лидеры стран ЕС поставили условие признания Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы

Испания, Германия, Франция и Великобритания заявили о возможном признании лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом этой страны.

 

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что Мадрид признает Гуаидо в качестве президента, если правительство не объявит о проведении внеочередных выборов в течение восьми дней. «Если в течение восьми дней в Венесуэле не объявят о проведении честных, свободных и прозрачных выборов, тогда Испания признает Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы. Мы не стремимся к тому, чтобы ставить или смещать правительства, мы хотим демократии и свободных выборов в Венесуэле», — цитирует газета El Pais его слова, сказанные в телевизионном обращении.

 

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с аналогичным заявлением. «Венесуэльский народ должен иметь возможность свободно решать свое будущее. Если о проведении выборов не будет объявлено в течение восьми дней, мы сможем признать Хуана Гуаидо в качестве президента Венесуэлы для запуска политического процесса. Мы работаем вместе с нашими европейскими союзниками», — написал Макрон в твиттере.

 

Позднее с таким же заявлением выступил представитель кабинета министров Германии Мартина Фитц. «Народ Венесуэлы должен свободно и в условиях безопасности решать свое будущее. Если о проведении выборов не объявят в течение восьми дней, мы будем готовы признать Хуана Гуаидо временным президентом, который сможет запустить такой политический процесс и начать работать с европейскими партнерами», — заявила она.

 

Глава МИД Британии Джереми Хант в свою очередь также заявил о готовности Лондона признать Гуаидо временным президентом Венесуэлы. «После недопуска к выборам оппозиционных кандидатов, подбрасывания бюллетеней в избирательные урны и тяжелых нарушений при подсчете голосов в ходе выборов ясно, что Николас Мадуро не является законным лидером Венесуэлы», — написал он в твиттере. «Хуан Гуаидо — правильный кандидат, чтобы повести Венесуэлу вперед. Если в течение восьми дней не будет объявлено о проведении новых и честных выборов, Великобритания признает его временным президентом, который поведет политический процесс к демократии», — заявил Хант.

 

В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, созванного по инициативе США, российский постпред при международной организации Василий Небензя заявил, что Россия не поддерживает предложение американской стороны обсудить ситуацию в Венесуэле, и предложил внести в повестку вопрос с другой формулировкой – «грубое злоупотребление прерогативами постоянного члена Совета Безопасности, а также вмешательство во внутренние дела других государств». По его словам, угрозу миру и безопасности представляет на Венесуэла, но агрессивные действия США и их союзников, направленные на свержение законно избранного президента. По его мнению, Совбез ООН должен рассмотреть эту ситуацию «в контексте угрозы Венесуэле».

 

Напомним, массовые протесты против президента Николаса Мадуро проходят в Венесуэле с середины недели, после того как лидер оппозиции и бывший спикер парламента Хуан Гуаидо при полной поддержке Вашингтона объявил себя временным главой государства и принес присягу на улице перед тысячами своих сторонников. Действующий президент Республики Мадуро назвал происходящее государственным переворотом, а Гуаидо — «марионеткой США». Позже он разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном и потребовал от американских дипломатов покинуть Венесуэлу. США, Канада, большинство стран Латинской Америки, а также ряд других государств официально признали Гуаидо временным президентом Венесуэлы.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 22:06 зщл
    26.01.2019

    Видимо, им нужны такие же «честные, свободные и прозрачные», как на Украине. Под прицелом нацистских боевиков.

  • 00:17 Сергей
    27.01.2019

    Вот и открылось в Венесуэле волчье рыло США и его дворняжек- марионеток изображающих из себя демократами…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД Ирана планирует избавить страну от деспотизма США Мария Коледа   Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави в минувшую пятницу, 29 мая, заявил в своём послании о намерении покончить с американским деспотизмом против своего государства. Таким образом, он отреагировал на […] Итоги недели 30 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал Fox News сообщает, что правоохранительные органы Нью-Йорка задержали более 40 человек, участвовавших в четверг в протестных акциях в связи со смертью задержанного полицией в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа […] Эксперт: Китай и Россия идут своими отдельными дорогами Мария Коледа   Между Россией и Китаем существуют совпадающие интересы, но стратегического партнёрства не вырабатывают. Поэтому Москва не должна безоговорочно доверять Пекину. К такому выводу пришёл академик Алексей Арбатов, выступая […] Трамп объявил о разрыве отношений с Всемирной организацией здравоохранения Влад Николаев Президент США Дональд Трамп объявил, что США разрывают отношения с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Он объяснил свое решение тем, что руководство организации отказалось проводить реформы, на которых настаивал […] Главное на вечер 29 мая 2020 года Влад Николаев Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на онлайн-заседании постоянного совета международной организации заявил, что корпорации Facebook, YouTube и Googlе перешли от полной свободы к жесткой системе […] ЕС продлил санкции против Сирии ещё на год несмотря на пандемию коронавируса Дмитрий Салов   Европейский Союз принял решение продлить санкции в отношении Сирийской Арабской Республики ещё на один год до 1 июня 2021 г., несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса.   В заявлении организации указано, […] Новости на 16:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что в результате взрыва ручной гранаты в городе Аш-Шаддади на юге провинции Хасаке четверо детей получили ранения различной степени тяжести. Агентство сообщает, что неизвестные, ехавшие на мотоцикле, […] Новости на 12:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Свыше 500 бойцов Национальной гвардии США направлены в американский город Миннеаполис штата Миннесота, где после смерти задержанного афроамериканца Джорджа Флойда начались беспорядки. Об этом говорится в заявлении, […] Главное на утро 29 мая 2020 года Влад Николаев Совет ЕС продлил до 1 июня 2021 года санкции в отношении Сирии. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заявление, которое опубликовано в четверг на сайте совета ЕС. «Совет сегодня продлил ограничительные меры […]
Наверх Наверх