Испания планирует поставить военную технику Украине

  
0

 

Испания планирует поставить крупную партию военной техники Украине. В качестве военной помощи планируется передать танки и зенитные ракеты.

 

О готовности Испании поставить военную технику Украине сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на испанскую El Pais. Указывается, что испанское руководство планирует передать украинской стороне танки «Леопард 2А4», находящиеся на складах длительного хранения в Сарагосе на северо-востоке страны. По некоторым данным Испания может поставить Украине около 40 единиц данных боевых машин после их ремонта. Примечательно, что ранее Испания предполагала отремонтировать данные «Леопарды» для своей армии, однако этого не произошло из-за недостатков средств.  

 

Обучение украинских солдат эксплуатации иностранных танков планируется организовать изначально на территории Литвы, где сейчас находится около 500 испанских военнослужащих и шесть танков «Леопард 2Е», которые могут применяться как учебные машины. Более усиленную подготовку представители ВСУ пройдут уже непосредственно на территории Испании.

 

«Леопард 2А4» имеет вес в 55 тонн, вооружение в виде 120-мм пушки L/44, спаренного с орудием пулеметом MG-3 калибра 7,62-мм и зенитного MG-3 на крыше башни. Максимальна скорость 68 километров в час.

 

В качестве зенитных комплексов испанское руководство планирует передать ракеты Shorad Aspide. По некоторым данным, Испания планирует поставить на Украину последнюю версию в виде «Aspide -2000». Данная ЗУР использует моноимпульсную ГСН с полуактивной радиолокационной системой наведения. Скорость ее полета составляет 2,5 маха, а дальность -14 км. Масса осколочно-фугасной боевой части равна 32 кг. Ракета может запускаться как с морской, так и сухопутной специальной пусковой установки.

 

Ранее Испания ограничивала свои поставки военного имущества Украине лишь стрелковым оружием, противотанковыми средствами и боеприпасами. По некоторым данным из-за давления со стороны НАТО и жалоб украинского руководства на «малую» помощь Испании, руководство страны согласилось поставить свою военную технику для нужд ВСУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: