Испания прервала переговоры с правительством Каталонии

  
0
флаги каталония испания

 

Испанское правительство социалиста Педро Санчеса объявило, что оно делает перерыв в переговорах с региональным правительством Каталонии. После нескольких встреч за закрытыми дверями каталонцы отклонили предложение Мадрида, которое исключало проведение референдума по самоопределению и посредничество международного сообщества в разрешении испано-каталонского кризиса.

«Правительство никогда не примет референдум о самоопределении (Каталонии)», — написал Санчес в Твиттере, добавив, что они, однако, работают «над налаживанием политических мостов».

Он подчеркнул, что «предложение правительства Испании по Каталонии — это сосуществование, диалог и закон», а также следование Конституции.

 

По сути, переговоры упёрлись в положения испанской Конституции. Правительство Испании подчеркивает, что решение для Каталонии может быть лишь «в рамках демократического государства» и «в рамках закона», а Конституция Испании не предусматривает референдум или отделения автономии. Каталония же во главе с председателем местного правительства Кимом Торрой, упирая на свое «право на самоопределение», настойчиво требует проведения обязательного референдума о независимости.

 

Вице-премьер Испании Кармен Кальво в своем выступлении категорично подчеркнула, что «правительство никогда не выйдет за пределы конституции».

«Правительство твердо намерено наладить все возможные мосты для диалога через законные пути, но до сих пор план, который мы составили для проведения этого диалога, не был принят партиями (парламента), отстаивающими независимость (Каталонии)», — заявила она на пресс-конференции в Мадриде.

главы каталонии и испании Торра и Санчес
главы Испании и Каталонии Санчес и Торра

Напомним, Каталония уже провела в 2017 году референдум по самоопределению, на котором большинство каталонцев выбрали независимость от Испании. Мадрид объявил голосование и его результат вне закона, экс-главу Каталонии Карлеса Пудемона объявил в розыск, а других каталонских политиков, подписавших документ о независимости, отправил в тюрьму. Однако на перевыборах местного парламента в Каталонии вновь победу одержали сторонники отсоединения от Испании.

 

В 2018 году в Испании ушедшего в отставку председателя правительства Мариано Рахоя сменил социалист Педро Санчес, который пошел на диалог с новыми каталонскими властями. Санчес и Торра даже подписали совместную декларацию, закрепив намерение «продолжать укреплять пространство для диалога».

 

Стоит отметить, что на следующей неделе испанский парламент будет голосовать по годовому бюджету страны, предложенному правительством. И для его принятия Санчесу необходима поддержка каталонских партий — сторонников самоопределения. Велика вероятность, что их поддержки Санчес не получит, а это будет грозить Испании внеочередными выборами.

 

Кроме того, на 12 февраля в Мадриде назначен судебный процесс против лидеров каталонской независимости, которых в Каталонии все считают политическими узниками.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […] Помпео и Лавров оговорят украинский кризис в США после нормандского саммита Мария Коледа   Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров намерен встретиться с госсекретарём США Майком Помпео в Вашингтоне сразу после окончания «нормандской четвёрки» в Париже. На повестке дня […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] Определена дата встречи премьера Греции с президентом США Мария Коледа   В Дипломатическом ведомстве и правительстве Греции определились с датой встречи на высшем уровне. Греческий премьер Кириакос Мицотакис должен увидеться с американским гарантом Дональдом Трампом в Вашингтоне 7 января […] Турция обвиняет президента Франции в поддержке терроризма Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил президента Франции Эммануэля Макрона в «поддержке терроризма». Так глава турецкой дипломатии отреагировал на критику французского лидера в адрес Турции […] Украинская делегация сорвала выступления российского делегата на форуме ООН Мария Коледа   В духе майдановских скачков проявила себя украинская делегация на форуме ООН по вопросам меньшинств. Выступление представителя РФ, депутата Госдумы Руслана Бальбека было сорвано незалежными провокаторами. Инцидент […] Греция снова стала государством с «рыночным риском» для Евросоюза Мария Коледа   Кризисы, бушующие в Греции, пугают еврозону нестабильностью. Настолько, что ЕС решил усомниться в благонадёжности одного из своих участников.   Как заявили в минувший вторник чиновники Еврокомиссии, Грецию вновь […] СМИ: НАТО сбрасывает свои военные отходы у побережья Адриатики Григорий Май   Самолеты НАТО сбрасывают свои бомбы и ракеты в Адриатическое море не только в особых зонах, но и вблизи побережья — такое неприятное открытие сделал хорватский портал Jutarnji.   Действия НАТО приводят к […] Франция анонсировала начало охранной миссии Европы в Персидском заливе Григорий Май   Министерство обороны Франции заявило, что вскоре начнет действовать миссия Европы по защите вод Персидского залива. Штаб-квартиру миссии было решено разместить на французской военно-морской база в Абу-Даби (столице […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх