Испания прервала переговоры с правительством Каталонии

  
0
флаги каталония испания

 

Испанское правительство социалиста Педро Санчеса объявило, что оно делает перерыв в переговорах с региональным правительством Каталонии. После нескольких встреч за закрытыми дверями каталонцы отклонили предложение Мадрида, которое исключало проведение референдума по самоопределению и посредничество международного сообщества в разрешении испано-каталонского кризиса.

«Правительство никогда не примет референдум о самоопределении (Каталонии)», — написал Санчес в Твиттере, добавив, что они, однако, работают «над налаживанием политических мостов».

Он подчеркнул, что «предложение правительства Испании по Каталонии — это сосуществование, диалог и закон», а также следование Конституции.

 

По сути, переговоры упёрлись в положения испанской Конституции. Правительство Испании подчеркивает, что решение для Каталонии может быть лишь «в рамках демократического государства» и «в рамках закона», а Конституция Испании не предусматривает референдум или отделения автономии. Каталония же во главе с председателем местного правительства Кимом Торрой, упирая на свое «право на самоопределение», настойчиво требует проведения обязательного референдума о независимости.

 

Вице-премьер Испании Кармен Кальво в своем выступлении категорично подчеркнула, что «правительство никогда не выйдет за пределы конституции».

«Правительство твердо намерено наладить все возможные мосты для диалога через законные пути, но до сих пор план, который мы составили для проведения этого диалога, не был принят партиями (парламента), отстаивающими независимость (Каталонии)», — заявила она на пресс-конференции в Мадриде.

главы каталонии и испании Торра и Санчес
главы Испании и Каталонии Санчес и Торра

Напомним, Каталония уже провела в 2017 году референдум по самоопределению, на котором большинство каталонцев выбрали независимость от Испании. Мадрид объявил голосование и его результат вне закона, экс-главу Каталонии Карлеса Пудемона объявил в розыск, а других каталонских политиков, подписавших документ о независимости, отправил в тюрьму. Однако на перевыборах местного парламента в Каталонии вновь победу одержали сторонники отсоединения от Испании.

 

В 2018 году в Испании ушедшего в отставку председателя правительства Мариано Рахоя сменил социалист Педро Санчес, который пошел на диалог с новыми каталонскими властями. Санчес и Торра даже подписали совместную декларацию, закрепив намерение «продолжать укреплять пространство для диалога».

 

Стоит отметить, что на следующей неделе испанский парламент будет голосовать по годовому бюджету страны, предложенному правительством. И для его принятия Санчесу необходима поддержка каталонских партий — сторонников самоопределения. Велика вероятность, что их поддержки Санчес не получит, а это будет грозить Испании внеочередными выборами.

 

Кроме того, на 12 февраля в Мадриде назначен судебный процесс против лидеров каталонской независимости, которых в Каталонии все считают политическими узниками.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Русскоязычная Нарва получила от Таллина непригодные медицинские маски Мария Коледа   Эстонская Нарва получила от Департамента здравоохранения республики непригодные бракованные медицинские маски в рамках борьбы с распространением коронавируса. Информацию сообщает портал EluLife.   Городской врач Нарвы […] Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] Сербия установила комендантский час на все выходные Мария Коледа   Сербский президент Александр Вучич сообщил во вчерашнем обращении к гражданам о введении комендантского часа на весь период вынужденных выходных, учреждённых на фоне коронавируса. Своё сообщение сербский лидер […] Греция закроет все аэропорты государства Мария Коледа   Греческий министр Йоргос Герапетритис заявил, что Кабинет министров намерен закрыть все аэропорты страны для предотвращения усиления распространения коронавируса. Министр подчеркнул, что данная мера рассматривается в […] Эксперт: Жители ФРГ оценили помощь России, Китая и Кубы жителям Италии Мария Коледа   Помощь и содействие Китая, России и Кубы для Италии, страдающей больше остальных стран Европы от коронавируса, жители ФРГ восприняли по-особенному. Однако, как отметил в интервью порталу «Украина.ру» немецкий политолог […] «Коронавирусная очередь» образовалась на украинско-польской границе Мария Коледа   В связи с решение Владимира Зеленского закрыть границы Украины из-за коронавируса, живущие в европейских странах гастарбайтеры кинулись возвращаться, выстроив на границе с Польшей многокилометровые очереди.   Польша […] Россия и Китай быстрее стран ЕС оказывают помощь в борьбе с коронавирусом Европе Мария Коледа   Проблема распространения коронавируса в Европе и дальнейшие шаги стран еврозоны развенчали миф о самоотверженном единстве европейцев. Журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Клаус-Дитер Франкенбергер задался […] КНР полагает, что в Европе не получится быстро победить коронавирус Мария Коледа   Страны Европы не смогут быстро справиться с распространением коронавирусной инфекции. Рассчитывать на скорое преодолении пандемии при текущем подходе стран еврозоны не приходится.   Такое мнение высказал во время […] Резкий рост числа смертей от коронавируса в Испании Сергей Чернобай   В Испании зафиксирован скачок смертности от коронавируса. Всего за минувшие сутки от болезни, вызванной коронавирусом COVID-19, умерли 394 человека.   Министерство здравоохранения объявило о 30-процентном […]
Наверх Наверх