Испания прервала переговоры с правительством Каталонии

  
0
флаги каталония испания

 

Испанское правительство социалиста Педро Санчеса объявило, что оно делает перерыв в переговорах с региональным правительством Каталонии. После нескольких встреч за закрытыми дверями каталонцы отклонили предложение Мадрида, которое исключало проведение референдума по самоопределению и посредничество международного сообщества в разрешении испано-каталонского кризиса.

«Правительство никогда не примет референдум о самоопределении (Каталонии)», — написал Санчес в Твиттере, добавив, что они, однако, работают «над налаживанием политических мостов».

Он подчеркнул, что «предложение правительства Испании по Каталонии — это сосуществование, диалог и закон», а также следование Конституции.

 

По сути, переговоры упёрлись в положения испанской Конституции. Правительство Испании подчеркивает, что решение для Каталонии может быть лишь «в рамках демократического государства» и «в рамках закона», а Конституция Испании не предусматривает референдум или отделения автономии. Каталония же во главе с председателем местного правительства Кимом Торрой, упирая на свое «право на самоопределение», настойчиво требует проведения обязательного референдума о независимости.

 

Вице-премьер Испании Кармен Кальво в своем выступлении категорично подчеркнула, что «правительство никогда не выйдет за пределы конституции».

«Правительство твердо намерено наладить все возможные мосты для диалога через законные пути, но до сих пор план, который мы составили для проведения этого диалога, не был принят партиями (парламента), отстаивающими независимость (Каталонии)», — заявила она на пресс-конференции в Мадриде.

главы каталонии и испании Торра и Санчес
главы Испании и Каталонии Санчес и Торра

Напомним, Каталония уже провела в 2017 году референдум по самоопределению, на котором большинство каталонцев выбрали независимость от Испании. Мадрид объявил голосование и его результат вне закона, экс-главу Каталонии Карлеса Пудемона объявил в розыск, а других каталонских политиков, подписавших документ о независимости, отправил в тюрьму. Однако на перевыборах местного парламента в Каталонии вновь победу одержали сторонники отсоединения от Испании.

 

В 2018 году в Испании ушедшего в отставку председателя правительства Мариано Рахоя сменил социалист Педро Санчес, который пошел на диалог с новыми каталонскими властями. Санчес и Торра даже подписали совместную декларацию, закрепив намерение «продолжать укреплять пространство для диалога».

 

Стоит отметить, что на следующей неделе испанский парламент будет голосовать по годовому бюджету страны, предложенному правительством. И для его принятия Санчесу необходима поддержка каталонских партий — сторонников самоопределения. Велика вероятность, что их поддержки Санчес не получит, а это будет грозить Испании внеочередными выборами.

 

Кроме того, на 12 февраля в Мадриде назначен судебный процесс против лидеров каталонской независимости, которых в Каталонии все считают политическими узниками.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Европа разрабатывает военную концепцию, независимую от НАТО Григорий Май Брюссель разрабатывает первую в Европе военную концепцию «Стратегический компас ЕС», объявляя о новой стратегической политике, а также об укреплении автономности от военных действий НАТО. Эксперты подозревают, что это может […] Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […] Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […] Евросоюз опасается превратить Белоруссию во вторую Украину Мария Коледа   Власти Европейского Союза никак не могут выбрать единую тактику поведения в отношении ситуации в Белоруссии. Брюссель боится предпринимать решительные действия, отлично осознавая, что произошло после этого на Украине. […] Социсследование показало усиление бесправия русских в Эстонии Мария Коледа   В Эстонии явственнее просматриваются социальные различия между русскими и эстонскими гражданами прибалтийской республики. Этот дисбаланс отрицательно отражается на самооценке и чувстве причастности к государственной […] В Европе возьмут синагоги под усиленную охрану Григорий Май В Германии думают взять синагоги под усиленную охрану из-за антиизраильских акций и нарастающих протестов с требованиями свободы для Палестины и прекращения израильской оккупации. Во Франции министр внутренних дел […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: