Испания свалила на Россию свой дипломатический провал

  
1
кризис между Испанией и Алжиром

Ухудшение отношений между Алжиром и Испанией достигло своего пика, когда Алжир приостановил действие договора о дружбе между двумя странами 8 июня. Правительство Испании не нашло ничего лучше, чем обвинить Россию в том, что она якобы является «подстрекателем» этого кризиса. Алжирские власти отреагировали на обвинения.

 

Напомним, что у Алжира и Марокко серьёзные разногласия из-за региона Западной Сахары. В этом давнем споре Испания неожиданно заняла марокканскую сторону, из-за чего вслед за испорченными отношениями под угрозой оказались и поставки алжирского газа в Испанию.

 

А 13 июня министр экономики и финансов Испании Надя Кальвино неожиданно заявила, что «Алжир все больше присоединяется к России». Таким образом, она подтвердила попавшее в испанскую прессу мнение министра иностранных дел Альбареса, который обвинил Алжир в нападении на Испанию из-за «подстрекательства России».

 

На это резко отреагировал специальный посланник по Западной Сахаре и странам Магриба при МИД Алжира Амар Белани, заявивший, что шансы на восстановление отношений с испанским правительством Педро Санчеса, очевидно, стремятся к нулю.

«Безответственные заявления испанских министров окончательно разрушают любые шансы на нормализацию отношений с ненадежным правительством, которое погружается в ложь и суету», — сказал он.

Дело в том, что с марта 2022 года Мадрид объявил о своей поддержке плана автономии в составе Марокко для региона Западной Сахары, который до 1975 года находился под колониальной властью Испании. Для Алжира смена позиции Испании стала большой неожиданностью.

«Что касается других официальных лиц (Испании), которые утверждают, что новая радикальная позиция Мадрида по вопросу о Западной Сахаре «уважает международное право», они демонстрируют тревожный цинизм и слепоту», — сказал алжирский дипломат.

В этой связи он напомнил о «резолюции 1514 Генеральной Ассамблеи ООН, которая рассматривает Западную Сахару как несамоуправляющуюся территорию, имеющую право на самоопределение».

«Поэтому окончательный статус территории Западной Сахары еще предстоит определить под эгидой Организации Объединенных Наций. Этот факт не может изменить никакое отрицание Испании, потому что печать легитимности принадлежит ООН и только ей», — добавил глава дипломатии Алжира.

По его словам, «Испания не только пренебрегает международным правом, но и попирает европейское право, которое постановило, что Королевство Марокко и Западная Сахара являются двумя «отдельными и отличными» территориями, тем самым исключая любой марокканский суверенитет над территорией Западной Сахары».

 

Амар Белани также считает, что «смена правительства Педро Санчеса по вопросу о Западной Сахаре», напротив, не только «помешает усилиям господина де Мистуры» (посланника Генсека ООН по Западной Сахаре), но и «побудит Марокко продолжать свою опасную экспансионистскую авантюру, несущую серьезные риски эскалации и обострения напряженности в регионе».

«Испания также будет нести ответственность», — предупредил он.

Напомним, что примерно с 70-х годов в Западной Сахаре сформировался Народный фронт освобождения, известный по своей испанской аббревиатуре ПОЛИСАРИО. Он боролся за независимость региона сначала от Испании, а позднее — от Марокко и Мавритании. Эти партизаны пользовались поддержкой Алжира. В результате военных действий с 1979 года марокканские войска, всё-таки, установили контроль над значительной частью Западной Сахары. В последние годы там поддерживался режим прекращения огня, однако конфликт продолжает тлеть с периодическими боестолкновениями и нанесениями ударов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: