Испания вынесла политикам Каталонии суровые приговоры, вызвав массовые протесты

  
0
протесты в Каталонии

 

Верховный суд Испании в понедельник объявил приговоры 12 политическим и общественным лидерам Каталонии, судебное преследование которых началось после их участия в организации референдума о независимости с последующим объявлением выходе Каталонии из Испанского королевства.

 

Суд приговорил девятерых обвиненных (в подстрекательстве к мятежу и растрате) к тюремному заключению на сроки от 9 до 13 лет. Самый суровый приговор получил бывший глава Каталонии Ориол Джанкерас — 13 лет лишения свободы за подстрекательство к мятежу.

 

Трое бывших членов совета правительства были осуждены на 12 лет тюрьмы (мятеж и растрата), ещё двое на 10,5 лет тюрьмы (мятеж). Экс-спикера парламента приговорили к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы (мятеж). Лидеры Каталонского национального собрания и Ассоциации по продвижению каталонского языка и культуры (Òmnium Cultural) получили по 9 лет тюрьмы.

 

В отношении ещё троих членов совета правительства Суд вынес решение об условно-досрочном освобождении, оправдав их по обвинению в растрате.

 

протесты в КаталонииБывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и шесть других «лидеров независимости», скрывающиеся от испанского правосудия за границей, были освобождены от исполнения решения Суда.

 

Однако, спустя несколько часов после вынесения приговора Прокурор обратился в Верховный суд с просьбой возобновить процедуру «европейского и международного ареста и выдачи» политиков в Испанию за преступления, связанные с «подстрекательством к бунту и хищением государственных средств».

 

Через несколько минут после обнародования решения Верховного суда тысячи каталонцев устремились к правительственным зданиям и перегородили дороги в разных частях Барселоны. Как отмечают СМИ, протестующие в основном ведут себя мирно. Тем не менее 115 участникам демонстраций в каталонских городах потребовалась медицинская помощь после контактов с силовиками. 27 человек остаются в больнице.

 

Местами максимальной напряженности стали площадь рядом с Университетом Барселоны, территория у штаба Национальной полиции и аэропорт Эль-Прат.

 

Протестующие, распевая патриотические песни, стали возводить баррикады возле аэропорта Барселоны и заблокировали подходы к воздушной гавани, из-за чего пришлось отменить уже сотни рейсов. Также на несколько часов оказалось прервано железнодорожное сообщение по нескольким линиям в направлении Франции, Мадрида и других городов. 

 

протесты в КаталонииАэропорт под контролем полиции. Было несколько мелких стычек с правоохранителями, когда протестующие пытались войти в здание. Местная каталонская полиция призывает митингующих не препятствовать свободному проходу туристов.

 

Между тем после вынесения приговоров каталонцам и.о. главы правительства Испании Педро Санчес выступил с заявлением о том, что «проект независимости Каталонии провалился».

 

По его словам, судебный процесс проходил «с полной гарантией и абсолютной прозрачностью».

 

Санчес также заявил, что Испания «является одной из лучших демократий в мире», что «никто не стоит над законом» и что именно лидеры каталонского движения за независимость «игнорировали права социального большинства несуверенной Каталонии».

 

Лидер Испании призвал начать в Каталонии «новый этап» сосуществования, в котором будут действовать только «закон и конституция Испании».

 

Нынешний глава Каталонии Куим Торра назначил на сегодня пресс-конференцию.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Лидеры Албании и Косово разругались из-за «обмена территориями» Григорий Май   Премьер-министр Албании Эди Рама подал в суд на бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная за клевету. В 30-страничном иске Рама утверждает, что бывший косовский премьер-министр Харадинай его оклеветал, когда заявил, […] У Европарламента в Страсбурге албанец чуть не сжёг себя на виду у всех Мария Коледа   Этнический албанец мужского пола пытался совершить акт самосожжения возле здания Европейского парламента, находящегося в Страсбурге. Очевидцы сообщили об этом журналистам портала радиоканала France bleu.   Как уточняют […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] Протестующие в Абхазии разграбили администрацию президента и похитили оружие Дмитрий Салов   Председатель Совета безопасности Абхазии Мухаммад Килба сообщил, что участники протестов ворвались в администрацию президента страны и разграбили оружейную комнату.   «Вскрыты все кабинеты, украдены символы […] Два оккупанта: против Ирана и США протестуют в Ираке Алексей Константинов Иракские демонстранты в ходе продолжающихся протестов называют Тегеран и Вашингтон «оккупантами», война между ними мешает антиправительственному движению, заявляют протестующие.     Напряженность между США и Ираном, […] Россия соревнуется с НАТО в Прибалтике — Доклад МИД Латвии Мария Коледа   Латвийские дипломаты подвели итоги прошлогодних пикировок Москвы и НАТО на территории прибалтийских республик. На основании этих штрихов раздора можно сказать, что вероятность серьёзных конфликтов РФ и военного блока в […] Протестующие в Багдаде попытались ворваться в посольство США Григорий Май   Протестующие в Багдаде попытались взломать двери посольства США в Ираке. Сотни протестующих с флагами шиитских движений «Катаиб Хезболла» и «Аль-Хашд аш-Шааби» собрались перед посольством и стали наносить удары по […] Греция оказалась в тройке лидеров по угонам авто среди стран ЕС Мария Коледа   Сотрудники Евростата представили широкой общественности обновлённые данные по количеству угонов машин в Евросоюзе. Затронут был период с 2015 по 2017 годов. За указанное время удалось выделить страны, отличающиеся […] Грузия в ожидании новых протестов Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили рискует вызвать новую волну протестов. Хотя ещё не улеглись страсти по поводу так и не состоявшейся смены избирательной системы в стране, Зурабишвили решилась повторно в этом году пойти на […]
Наверх Наверх