Испания вынесла политикам Каталонии суровые приговоры, вызвав массовые протесты

  
0
протесты в Каталонии

 

Верховный суд Испании в понедельник объявил приговоры 12 политическим и общественным лидерам Каталонии, судебное преследование которых началось после их участия в организации референдума о независимости с последующим объявлением выходе Каталонии из Испанского королевства.

 

Суд приговорил девятерых обвиненных (в подстрекательстве к мятежу и растрате) к тюремному заключению на сроки от 9 до 13 лет. Самый суровый приговор получил бывший глава Каталонии Ориол Джанкерас — 13 лет лишения свободы за подстрекательство к мятежу.

 

Трое бывших членов совета правительства были осуждены на 12 лет тюрьмы (мятеж и растрата), ещё двое на 10,5 лет тюрьмы (мятеж). Экс-спикера парламента приговорили к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы (мятеж). Лидеры Каталонского национального собрания и Ассоциации по продвижению каталонского языка и культуры (Òmnium Cultural) получили по 9 лет тюрьмы.

 

В отношении ещё троих членов совета правительства Суд вынес решение об условно-досрочном освобождении, оправдав их по обвинению в растрате.

 

протесты в КаталонииБывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и шесть других «лидеров независимости», скрывающиеся от испанского правосудия за границей, были освобождены от исполнения решения Суда.

 

Однако, спустя несколько часов после вынесения приговора Прокурор обратился в Верховный суд с просьбой возобновить процедуру «европейского и международного ареста и выдачи» политиков в Испанию за преступления, связанные с «подстрекательством к бунту и хищением государственных средств».

 

Через несколько минут после обнародования решения Верховного суда тысячи каталонцев устремились к правительственным зданиям и перегородили дороги в разных частях Барселоны. Как отмечают СМИ, протестующие в основном ведут себя мирно. Тем не менее 115 участникам демонстраций в каталонских городах потребовалась медицинская помощь после контактов с силовиками. 27 человек остаются в больнице.

 

Местами максимальной напряженности стали площадь рядом с Университетом Барселоны, территория у штаба Национальной полиции и аэропорт Эль-Прат.

 

Протестующие, распевая патриотические песни, стали возводить баррикады возле аэропорта Барселоны и заблокировали подходы к воздушной гавани, из-за чего пришлось отменить уже сотни рейсов. Также на несколько часов оказалось прервано железнодорожное сообщение по нескольким линиям в направлении Франции, Мадрида и других городов. 

 

протесты в КаталонииАэропорт под контролем полиции. Было несколько мелких стычек с правоохранителями, когда протестующие пытались войти в здание. Местная каталонская полиция призывает митингующих не препятствовать свободному проходу туристов.

 

Между тем после вынесения приговоров каталонцам и.о. главы правительства Испании Педро Санчес выступил с заявлением о том, что «проект независимости Каталонии провалился».

 

По его словам, судебный процесс проходил «с полной гарантией и абсолютной прозрачностью».

 

Санчес также заявил, что Испания «является одной из лучших демократий в мире», что «никто не стоит над законом» и что именно лидеры каталонского движения за независимость «игнорировали права социального большинства несуверенной Каталонии».

 

Лидер Испании призвал начать в Каталонии «новый этап» сосуществования, в котором будут действовать только «закон и конституция Испании».

 

Нынешний глава Каталонии Куим Торра назначил на сегодня пресс-конференцию.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Посреди Парижа украинскими радикалами порваны флаги России и ЛДНР Мария Коледа   Как известно, с понедельника, 9 декабря, во французской столице открывается саммит «нормандской четвёрке», где встретятся впервые за три последних года президенты Франции, России, ФРГ и Украины. Мимо этого […] Штрихи будущей войны Европы в плане учения «Defender Europe 2020» Мария Коледа   В первые месяцы 2020 года европейские военные и политики планируют провести учения с пафосным названием «Defender Europe 2020» («Защитник Европы 2020»). Причём масштабы манёвров, которые займут период с […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] Порошенко и Тимошенко собирают новый Майдан Сергей Чернобай   Три украинские политические партии – «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» – опубликовали совместное заявление, в котором перечислили основные требования к властям и призвали граждан Украины выйти на […] Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только […] Академики мира призывают ОАГ исправить свой неверный вердикт о выборах в Боливии Григорий Май   Математики и международные эксперты по статистике подвергли критике негативную оценку Организации американских государств (ОАГ) об итогах президентских выборов в Боливии 20 октября, которая привела к отставке […] В Греции вновь бушевали стычки полиции и студентов Мария Коледа   Студенческие протесты в Греции вновь вылились в стычки с полицией. Афинский пригород на юге столицы Кавурн стал в минувшую пятницу местом столкновения, учащиеся пытались прорвать оцепление полицейских и попасть на […] Определена дата встречи премьера Греции с президентом США Мария Коледа   В Дипломатическом ведомстве и правительстве Греции определились с датой встречи на высшем уровне. Греческий премьер Кириакос Мицотакис должен увидеться с американским гарантом Дональдом Трампом в Вашингтоне 7 января […]
Наверх Наверх