Испания вынесла политикам Каталонии суровые приговоры, вызвав массовые протесты

  
0
протесты в Каталонии

 

Верховный суд Испании в понедельник объявил приговоры 12 политическим и общественным лидерам Каталонии, судебное преследование которых началось после их участия в организации референдума о независимости с последующим объявлением выходе Каталонии из Испанского королевства.

 

Суд приговорил девятерых обвиненных (в подстрекательстве к мятежу и растрате) к тюремному заключению на сроки от 9 до 13 лет. Самый суровый приговор получил бывший глава Каталонии Ориол Джанкерас — 13 лет лишения свободы за подстрекательство к мятежу.

 

Трое бывших членов совета правительства были осуждены на 12 лет тюрьмы (мятеж и растрата), ещё двое на 10,5 лет тюрьмы (мятеж). Экс-спикера парламента приговорили к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы (мятеж). Лидеры Каталонского национального собрания и Ассоциации по продвижению каталонского языка и культуры (Òmnium Cultural) получили по 9 лет тюрьмы.

 

В отношении ещё троих членов совета правительства Суд вынес решение об условно-досрочном освобождении, оправдав их по обвинению в растрате.

 

протесты в КаталонииБывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и шесть других «лидеров независимости», скрывающиеся от испанского правосудия за границей, были освобождены от исполнения решения Суда.

 

Однако, спустя несколько часов после вынесения приговора Прокурор обратился в Верховный суд с просьбой возобновить процедуру «европейского и международного ареста и выдачи» политиков в Испанию за преступления, связанные с «подстрекательством к бунту и хищением государственных средств».

 

Через несколько минут после обнародования решения Верховного суда тысячи каталонцев устремились к правительственным зданиям и перегородили дороги в разных частях Барселоны. Как отмечают СМИ, протестующие в основном ведут себя мирно. Тем не менее 115 участникам демонстраций в каталонских городах потребовалась медицинская помощь после контактов с силовиками. 27 человек остаются в больнице.

 

Местами максимальной напряженности стали площадь рядом с Университетом Барселоны, территория у штаба Национальной полиции и аэропорт Эль-Прат.

 

Протестующие, распевая патриотические песни, стали возводить баррикады возле аэропорта Барселоны и заблокировали подходы к воздушной гавани, из-за чего пришлось отменить уже сотни рейсов. Также на несколько часов оказалось прервано железнодорожное сообщение по нескольким линиям в направлении Франции, Мадрида и других городов. 

 

протесты в КаталонииАэропорт под контролем полиции. Было несколько мелких стычек с правоохранителями, когда протестующие пытались войти в здание. Местная каталонская полиция призывает митингующих не препятствовать свободному проходу туристов.

 

Между тем после вынесения приговоров каталонцам и.о. главы правительства Испании Педро Санчес выступил с заявлением о том, что «проект независимости Каталонии провалился».

 

По его словам, судебный процесс проходил «с полной гарантией и абсолютной прозрачностью».

 

Санчес также заявил, что Испания «является одной из лучших демократий в мире», что «никто не стоит над законом» и что именно лидеры каталонского движения за независимость «игнорировали права социального большинства несуверенной Каталонии».

 

Лидер Испании призвал начать в Каталонии «новый этап» сосуществования, в котором будут действовать только «закон и конституция Испании».

 

Нынешний глава Каталонии Куим Торра назначил на сегодня пресс-конференцию.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Европа разрабатывает военную концепцию, независимую от НАТО Григорий Май Брюссель разрабатывает первую в Европе военную концепцию «Стратегический компас ЕС», объявляя о новой стратегической политике, а также об укреплении автономности от военных действий НАТО. Эксперты подозревают, что это может […] Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […] Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […] Евросоюз опасается превратить Белоруссию во вторую Украину Мария Коледа   Власти Европейского Союза никак не могут выбрать единую тактику поведения в отношении ситуации в Белоруссии. Брюссель боится предпринимать решительные действия, отлично осознавая, что произошло после этого на Украине. […] Социсследование показало усиление бесправия русских в Эстонии Мария Коледа   В Эстонии явственнее просматриваются социальные различия между русскими и эстонскими гражданами прибалтийской республики. Этот дисбаланс отрицательно отражается на самооценке и чувстве причастности к государственной […] В Европе возьмут синагоги под усиленную охрану Григорий Май В Германии думают взять синагоги под усиленную охрану из-за антиизраильских акций и нарастающих протестов с требованиями свободы для Палестины и прекращения израильской оккупации. Во Франции министр внутренних дел […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: