Испания вынесла политикам Каталонии суровые приговоры, вызвав массовые протесты

  
0
протесты в Каталонии

 

Верховный суд Испании в понедельник объявил приговоры 12 политическим и общественным лидерам Каталонии, судебное преследование которых началось после их участия в организации референдума о независимости с последующим объявлением выходе Каталонии из Испанского королевства.

 

Суд приговорил девятерых обвиненных (в подстрекательстве к мятежу и растрате) к тюремному заключению на сроки от 9 до 13 лет. Самый суровый приговор получил бывший глава Каталонии Ориол Джанкерас — 13 лет лишения свободы за подстрекательство к мятежу.

 

Трое бывших членов совета правительства были осуждены на 12 лет тюрьмы (мятеж и растрата), ещё двое на 10,5 лет тюрьмы (мятеж). Экс-спикера парламента приговорили к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы (мятеж). Лидеры Каталонского национального собрания и Ассоциации по продвижению каталонского языка и культуры (Òmnium Cultural) получили по 9 лет тюрьмы.

 

В отношении ещё троих членов совета правительства Суд вынес решение об условно-досрочном освобождении, оправдав их по обвинению в растрате.

 

протесты в КаталонииБывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и шесть других «лидеров независимости», скрывающиеся от испанского правосудия за границей, были освобождены от исполнения решения Суда.

 

Однако, спустя несколько часов после вынесения приговора Прокурор обратился в Верховный суд с просьбой возобновить процедуру «европейского и международного ареста и выдачи» политиков в Испанию за преступления, связанные с «подстрекательством к бунту и хищением государственных средств».

 

Через несколько минут после обнародования решения Верховного суда тысячи каталонцев устремились к правительственным зданиям и перегородили дороги в разных частях Барселоны. Как отмечают СМИ, протестующие в основном ведут себя мирно. Тем не менее 115 участникам демонстраций в каталонских городах потребовалась медицинская помощь после контактов с силовиками. 27 человек остаются в больнице.

 

Местами максимальной напряженности стали площадь рядом с Университетом Барселоны, территория у штаба Национальной полиции и аэропорт Эль-Прат.

 

Протестующие, распевая патриотические песни, стали возводить баррикады возле аэропорта Барселоны и заблокировали подходы к воздушной гавани, из-за чего пришлось отменить уже сотни рейсов. Также на несколько часов оказалось прервано железнодорожное сообщение по нескольким линиям в направлении Франции, Мадрида и других городов. 

 

протесты в КаталонииАэропорт под контролем полиции. Было несколько мелких стычек с правоохранителями, когда протестующие пытались войти в здание. Местная каталонская полиция призывает митингующих не препятствовать свободному проходу туристов.

 

Между тем после вынесения приговоров каталонцам и.о. главы правительства Испании Педро Санчес выступил с заявлением о том, что «проект независимости Каталонии провалился».

 

По его словам, судебный процесс проходил «с полной гарантией и абсолютной прозрачностью».

 

Санчес также заявил, что Испания «является одной из лучших демократий в мире», что «никто не стоит над законом» и что именно лидеры каталонского движения за независимость «игнорировали права социального большинства несуверенной Каталонии».

 

Лидер Испании призвал начать в Каталонии «новый этап» сосуществования, в котором будут действовать только «закон и конституция Испании».

 

Нынешний глава Каталонии Куим Торра назначил на сегодня пресс-конференцию.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВОЗ призывает мир готовиться к пандемии коронавируса Григорий Май   Всемирная организация здравоохранения в Женеве заявила во вторник, что ситуация с коронавирусом COVID-19 «имеет потенциал пандемии», хотя называть ее таковой пока преждевременно. Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус призвал […] На греческих островах начались беспорядки из-за мигрантских центров Григорий Май   На греческих островах Лесбос и Хиос вспыхнули беспорядки из-за строительства новых центров содержания мигрантов. Жители острова пытались помешать прибытию спецназа и грузов для начала строительных работ.   В […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […] В кальянной Германии произошло массовое убийство Григорий Май   В немецком городе Ханау, недалеко от Франкфурта-на-Майне, в среду произошло массовое убийство. Свидетели слышали порядка дюжины выстрелов, первые из которых раздались около 10 часов вечера.   Из сообщений стало […] Учения НАТО в Прибалтике получат адекватный ответ России Мария Коледа   Вооружённые силы Российской Федерации проведут цикл оперативных манёвров на собственной территории. Это станет ответной реакцией на проведение учений североатлантического альянса Defender Europe 2020 («Защитник Европы […] Санкции против Белоруссии продлены ЕС ещё на год Мария Коледа   Рассчитывать на послабление европейского сообщества Минску не стоит. В качестве оплеухи Запад продлил ещё на год санкции против Белоруссии и эмбарго на поставку вооружения и спецтехники. Решение было оглашено в […] Сербию и Косово с марта «начнёт мирить» посол Евросоюза Мария Коледа   Балканским вопросом заинтересовались со специфическим уклоном в Брюсселе. Видный чиновник Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель отметил на днях, что к марту предложит кандидатуру […]
Наверх Наверх