Испания закрыла уголовное дело против Шария

  
0
Испания закрыла уголовное дело против Шария

Оппозиционный украинский политик, лидер запрещённой на Украине «Партии Шария» Анатолий Шарий сообщил, что уголовное дело против него в Испании закрыто. Ранее введенные против него ограничения на передвижения сняты. Он заявил, что Генпрокуратура Украины не передала в срок документы, подтверждающие его вину.

«Украинская Генеральная Прокуратура не передала Королевству Испания ни одного доказательства вины Анатолия Шария в каком угодно преступлении, с него снимаются любые ограничения и дело его закрывается». Также он напомнил, что «призывал много раз не стесняться и передать документы, подтверждающие мои «преступления».

Таким образом, уголовное дело против преследуемого киевским режимом украинского политика и блогера Анатолия Шария по ордеру Интерпола закрывается. Напомним, что 5 мая правоохранительные органы Испании задержали оппозиционного политика в городе Таррагона на основании международного ордера. Однако вскоре после задержания политик был отпущен под подписку о невыезде. Власти Испании также разрешили ему вернуться в место постоянного проживания на территории Испании.

Политика задерживали по требованию СБУ, которая обратилась за международной помощью в поиске и задержании лидера «Партии Шария». Киев рассчитывал на его экстрадицию, чтобы после передачи обвиняемого на Украину, осудить.

Отметим, что СБУ с ноября 2020 года обвиняет Шария в «государственной измене» и «нарушении равноправия граждан». В феврале 2021 года против него возбудили уголовное дело и тогда же он был объявлен в розыск. К политическим репрессиям Украины присоединились и власти Литвы. В августе этого года генеральная прокуратура Литвы инициировала расследование против блогера по факту возможного отмывания денег. Расследование началось после того, как в правоохранительные органы поступило заявление от юриста Марка Фейгина (включен в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента) о том, что якобы с 2012 года, будучи резидентом Литвы, Шарий мог вести «незарегистрированную деятельность, получать недекларируемые доходы и не платить налоги».

Однако 4 октября суд Испании закрыл дело о передаче Шария властям Украины. Тогда же поступило сообщение, что разыскиваемый блогер покинул территорию королевства и переехал в Италию, однако он опроверг эту информацию.

Шарий заявил, что отмечается в испанском суде, как это предписано ему делать каждые 15 дней. Он уточнил, что не покидал Испанию с мая 2022 года, и не планирует это делать в будущем.

Напомним, что Шарий после начала российской спецоперациии на Украине опубликовал видео преступлений СБУ – внесудебных казней и расправ над мирными жителями. Кроме того, Шарий обнародовал информацию об убийстве в Киеве участника первой украинской делегации на переговорах с Россией Дениса Киреева.

Деятельность «Партии Шария» наряду с другими оппозиционными партиями запрещена на Украине по требованию СБУ и СНБО решением суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: