Испанский стыд. Мадрид не осмелился прекратить поставки оружия Саудовской Аравии

  
0

 

Парламент Испании проголосовал против остановки продаж оружия Саудовской Аравии, несмотря на возрастающее давление в связи с убийством Джамаля Хашкаджи, сообщает агентство Reuters.

 

Правящее в Испании социалистическое правительство объединилось в данном вопросе с консерваторами-оппозиционерами из Народной партии для того чтобы объединенными голосами добиться блокировки закона о запрете оружейных сделок с Эр-Риядом.

 

При этом премьер-министр страны Педро Санчес выразил «бесспорное возмущение» фактом убийства Хашкаджи, однако дальше слов дело не пошло: несмотря на протесты министра обороны Испании Маргариты Роблес пиренейское королевство продолжит поставки оружия королевству аравийскому в полном объёме.

«Мы говорим о действующих контрактах, которые соответствуют всем нормативам, принятым в нашей стране, и которые не вступают в конфликт с резолюцией №2216 Совбеза ООН», — заявил Санчес.

 

 

Саудовская Аравия является третьим по значимости покупателем испанского вооружения и находящийся в полосе кризиса Мадрид очевидно не хочет рисковать потерей столь важного заказчика. Сейчас Испания получила контракт на постройку аравийских судов на верфи компании Navantia стоимостью 1,8 млрд евро.

 

Отметим, что ранее Эр-Рияд уже дал понять европейцам, что возможный испанский демарш в связи с убийством Хашкаджи не прошёл бы незамеченным. Так, представители Испании не были приглашены 8 октября на открытие железной дороги между Меккой и Мединой, построенной саудовско-испанским консорциумом за 6,7 млрд евро. Это произошло вскоре после ремарок министра обороны Роблес, которая попыталась отменить продажу высокоточных бомб для войны в Йемене.

 

Решение Мадрида по поставкам оружия, а также мягкая риторика Педро Санчеса идут вразрез с той волной осуждения, которая исходит в адрес Саудовской Аравии из других европейских столиц. Открытое сомнение в официальной саудовской версии убийства Хашкаджи выразили в Великобритании и Франции, а власти Германии и ранее Швеции приостановили всё военное сотрудничество с Эр-Риядом.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первый переданный в войска БПЛА «Орион» показали на видео Дмитрий Салов   Министерство обороны Российской Федерации показало первые три беспилотных разведывательно-ударных комплекса «Орион», разработанных конструкторской группой «Кронштадт» и поступивших в […] Видео: вооруженные силы Армении испытали собственный ударный беспилотник Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Армении испытали ударный беспилотник собственного производства. Речь идет о дроне-камикадзе.    Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян опубликовала на своей странице в Твиттере видео […] В ЦАР доставлена вторая партия БРДМ Максим Тумбарцев   Самолёт военно-транспортной авиации ВКС России Антонов Ан-124-100 «Руслан» доставил в аэропорт города Банги, который является столицей Центральноафриканской республики, партию из десяти лёгких […] Б-603 «Волхов» принята в состав ВМФ России Максим Тумбарцев   В Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония подъема Андреевского флага на новой дизель-электрической подводной лодке проекта 636.3, пополнившей состав Тихоокеанского флота России.   Об этом в субботу, 24 октября […] ЗРК С-300В4 против гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Завершены испытания зенитной ракетной системы войсковой противовоздушной обороны С-300В4, целью которых было подтверждение возможности перехвата системой современных крылатых, баллистических и перспективных […] «Яков Баляев» прибыл во Владивосток Максим Тумбарцев   Новый базовый тральщик «Яков Баляев», предназначенный для Тихоокеанского флота, преодолевший Северный морской путь, прибыл во Владивосток.   Об этом в четверг, 22 октября 2020 года, сообщает пресс-служба Тихоокеанского […]
Наверх Наверх