Испанский стыд. Мадрид не осмелился прекратить поставки оружия Саудовской Аравии

  
0

 

Парламент Испании проголосовал против остановки продаж оружия Саудовской Аравии, несмотря на возрастающее давление в связи с убийством Джамаля Хашкаджи, сообщает агентство Reuters.

 

Правящее в Испании социалистическое правительство объединилось в данном вопросе с консерваторами-оппозиционерами из Народной партии для того чтобы объединенными голосами добиться блокировки закона о запрете оружейных сделок с Эр-Риядом.

 

При этом премьер-министр страны Педро Санчес выразил «бесспорное возмущение» фактом убийства Хашкаджи, однако дальше слов дело не пошло: несмотря на протесты министра обороны Испании Маргариты Роблес пиренейское королевство продолжит поставки оружия королевству аравийскому в полном объёме.

«Мы говорим о действующих контрактах, которые соответствуют всем нормативам, принятым в нашей стране, и которые не вступают в конфликт с резолюцией №2216 Совбеза ООН», — заявил Санчес.

 

 

Саудовская Аравия является третьим по значимости покупателем испанского вооружения и находящийся в полосе кризиса Мадрид очевидно не хочет рисковать потерей столь важного заказчика. Сейчас Испания получила контракт на постройку аравийских судов на верфи компании Navantia стоимостью 1,8 млрд евро.

 

Отметим, что ранее Эр-Рияд уже дал понять европейцам, что возможный испанский демарш в связи с убийством Хашкаджи не прошёл бы незамеченным. Так, представители Испании не были приглашены 8 октября на открытие железной дороги между Меккой и Мединой, построенной саудовско-испанским консорциумом за 6,7 млрд евро. Это произошло вскоре после ремарок министра обороны Роблес, которая попыталась отменить продажу высокоточных бомб для войны в Йемене.

 

Решение Мадрида по поставкам оружия, а также мягкая риторика Педро Санчеса идут вразрез с той волной осуждения, которая исходит в адрес Саудовской Аравии из других европейских столиц. Открытое сомнение в официальной саудовской версии убийства Хашкаджи выразили в Великобритании и Франции, а власти Германии и ранее Швеции приостановили всё военное сотрудничество с Эр-Риядом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военная техника на форуме «Армия-2021» || Сделано в России Ярослав Правдолюбов Принято принципиальное решение оснастить зенитчиков Восточного военного округа обновленными переносными ракетными комплексами. Они получат не только ПЗРК «Верба», но и средства их автоматизации, мобильные радиолокаторы, а […] Турция может создать военную базу в Азербайджане Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о возможности открытия на территории Азербайджана военной базы, передаёт телеканал NTV.   Это стало возможным в рамках подписанной в Шуше совместной декларации о развитии […] «Тайфун-ПВО» отправятся в Восточный военный округ Максим Тумбарцев   Подразделения противовоздушной обороны Восточного военного округа оснастят переносными зенитными ракетными комплексами 9К333 «Верба» и бронеавтомобилями «Тайфун-ПВО», которые придут на смену ПЗРК […] Поставки истребителей Су-57 в 2021 году Максим Тумбарцев   Вице-премьер Юрий Борисов рассказал о количестве многоцелевых истребителей пятого поколения Сухой Су-57, производства Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, которые планируется передать Министерству обороны […] Создание двухместного истребителя Сухой Су-57Э Максим Тумбарцев   Компания «Сухой» и российское военное ведомство планируют создать двухместный вариант многоцелевого истребителя пятого поколения Сухой Су-57, который расширит спрос на российские истребители со стороны […] Эрдоган и Алиев подписали союзническую декларацию Влад Николаев Союзнические отношения между Турцией и Азербайджаном официально оформлены. В Шуше (Шуши) президенты двух стран Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев подписали соответсвующую декларацию. Этот документ предполагает сотрудничество между […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: