Исполняющий обязанности президента Кыргызстана оправдан

  
0
Верховный суд Кыргызстана вынес оправдательный приговор в отношении исполняющего обязанности президента страны Садыра Жапарова. Он является главой государства после отставки в конце прошлой недели последнего на сегодняшний день избранного президента Сооронбая Жээнбекова.

Верховный суд Кыргызстана вынес оправдательный приговор в отношении исполняющего обязанности президента страны Садыра Жапарова. Он исполняет обязанности главы государства после отставки в конце прошлой недели последнего на сегодняшний день избранного президента Сооронбая Жээнбекова. Незадолго до своей отставки Жээнбеков подписал указ о назначении Жапарова премьер-министром, который в отсутствие президента и исполняет обязанности главы государства.

 

Садыр Жапаров в числе других киргизских политиков в ночь с 5 на 6 октября был освобождён протестующими против результатов парламентских выборов из мест лишения свободы.

 

Кстати, нынешний оправдательный приговор – второй в политической карьере Жапарова. В бытность депутатом Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) в 2012 году он возглавил в Иссык-Кульской области движение за национализацию золотоносного рудника «Кумтор». Гражданская активность его сторонников дошла до того, что они попытались захватить здание парламента и правительства в Бишкеке. За что нынешний премьер попал на скамью подсудимых, но был оправдан. Повторно на него уголовное дело завели спустя несколько дней после оправдательного приговора в июне 2013 года. Тогда его соратники предприняли попытку захватить в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Сам Садыр Жапаров успел выехать на Кипр. Попытка в 2017 году вернуться на родину закончилась для него ещё одним судебным процессом. Итог – одиннадцать с половиной лет лишения свободы. Вот этот приговор и отменил ныне Верховный суд Кыргызстана.

 

Вместе с Жапаровым оправданы депутат Жогорку Кенеш Талант Маматыев и новоназначенный председатель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев. В 2012 году они были в числе сподвижников Садыра Жапарова. Первый из них занимал тогда должность вице-спикера парламента, а второй был рядовым его депутатом.

 

Вместе с тем стоит отметить, что дальнейшую судьбу сторонников Алмазбека Атамбаева, занимавшего президентский пост до ушедшего недавно в отставку Сооронбая Жээнбекова, суд пока не определил. Они также были отпущены на свободу в ночь с 5 на 6 октября. Но, впоследствии, по распоряжению новоявленного премьер-министра Садыра Жапарова экс-глава государства Алмазбек Атамбаев был задержан и препровождён под домашний арест. Тогда же Жапаров заявил, что бывший президент пробудет под ним до решения суда.

 

Напомним, что Атамбаев обвиняется (сам Жапаров проходил по этой же статье УК) в попытке захвата власти в июле прошлого года. 27 июня 2019-го он решением парламента был лишён неприкосновенности, но сдаваться не собирался. Поэтому первая попытка взять его под стражу провалилась. Отпор стражам правопорядка дали земляки бывшего президента, что впоследствии будет расценено, как попытка спровоцировать чуть ли не мятеж. Вторая попытка уже с использованием бойцов спецподразделений привела к желаемому результату. Экс-президент был арестован. Правда, при этом погиб один спецназовцев и с обеих сторон в общей сложности пострадало 136 человек.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кыргызстан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутатов киргизского парламента Жээнбекова и Зулпукарова оставили под стражей Влад Николаев Городской суд Бишкека оставил под стражей бывших депутатов Жогорку Кенеша (киргизский парламент) Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова под стражей. Апелляцию об изменении для них меры пресечения подали адвокаты […] Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […] В Кыргызстане продолжаются аресты по «золотому» делу» Влад Николаев В отношении бывшего премьер-министра Кыргызстана Омурбека Бабанова по решению Первомайского районного суда столицы избрана мера пресечения в виде ареста на срок в два месяца. На днях аналогичный вердикт был вынесен в […] В Киргизии похищен известный турецкий оппозиционер Дмитрий Валюженич В столице Киргизии похищен уроженец Турции  Орхан Инанды. Он возглавлял сеть образовательных учреждений «Сапат», которые были связаны с турецким оппозиционером Феттулахом Гюленом. Возможно, что похищение организовали […] В Киргизии вновь начались акции протеста Влад Николаев Возле здания Госкомитета национальной безопасности Киргизии проходят малочисленные акции протеста, организаторы которых обещают превратить их в многолюдные. Повод — арест депутатов Жогорку Кенеш (киргизский парламент) […] В Сочи прошли российско-киргизские переговоры на высшем уровне Влад Николаев В течение двух дней в сочинской резиденции президента России Владимира Путина «Бочаров ручей» шли переговоры с его киргизским коллегой Садыром Жапаровым. Кроме традиционных для таких встреч вопросов двусторонних отношений […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: