Исполняющий обязанности президента Кыргызстана оправдан

  
0
Верховный суд Кыргызстана вынес оправдательный приговор в отношении исполняющего обязанности президента страны Садыра Жапарова. Он является главой государства после отставки в конце прошлой недели последнего на сегодняшний день избранного президента Сооронбая Жээнбекова.

Верховный суд Кыргызстана вынес оправдательный приговор в отношении исполняющего обязанности президента страны Садыра Жапарова. Он исполняет обязанности главы государства после отставки в конце прошлой недели последнего на сегодняшний день избранного президента Сооронбая Жээнбекова. Незадолго до своей отставки Жээнбеков подписал указ о назначении Жапарова премьер-министром, который в отсутствие президента и исполняет обязанности главы государства.

 

Садыр Жапаров в числе других киргизских политиков в ночь с 5 на 6 октября был освобождён протестующими против результатов парламентских выборов из мест лишения свободы.

 

Кстати, нынешний оправдательный приговор – второй в политической карьере Жапарова. В бытность депутатом Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) в 2012 году он возглавил в Иссык-Кульской области движение за национализацию золотоносного рудника «Кумтор». Гражданская активность его сторонников дошла до того, что они попытались захватить здание парламента и правительства в Бишкеке. За что нынешний премьер попал на скамью подсудимых, но был оправдан. Повторно на него уголовное дело завели спустя несколько дней после оправдательного приговора в июне 2013 года. Тогда его соратники предприняли попытку захватить в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Сам Садыр Жапаров успел выехать на Кипр. Попытка в 2017 году вернуться на родину закончилась для него ещё одним судебным процессом. Итог – одиннадцать с половиной лет лишения свободы. Вот этот приговор и отменил ныне Верховный суд Кыргызстана.

 

Вместе с Жапаровым оправданы депутат Жогорку Кенеш Талант Маматыев и новоназначенный председатель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев. В 2012 году они были в числе сподвижников Садыра Жапарова. Первый из них занимал тогда должность вице-спикера парламента, а второй был рядовым его депутатом.

 

Вместе с тем стоит отметить, что дальнейшую судьбу сторонников Алмазбека Атамбаева, занимавшего президентский пост до ушедшего недавно в отставку Сооронбая Жээнбекова, суд пока не определил. Они также были отпущены на свободу в ночь с 5 на 6 октября. Но, впоследствии, по распоряжению новоявленного премьер-министра Садыра Жапарова экс-глава государства Алмазбек Атамбаев был задержан и препровождён под домашний арест. Тогда же Жапаров заявил, что бывший президент пробудет под ним до решения суда.

 

Напомним, что Атамбаев обвиняется (сам Жапаров проходил по этой же статье УК) в попытке захвата власти в июле прошлого года. 27 июня 2019-го он решением парламента был лишён неприкосновенности, но сдаваться не собирался. Поэтому первая попытка взять его под стражу провалилась. Отпор стражам правопорядка дали земляки бывшего президента, что впоследствии будет расценено, как попытка спровоцировать чуть ли не мятеж. Вторая попытка уже с использованием бойцов спецподразделений привела к желаемому результату. Экс-президент был арестован. Правда, при этом погиб один спецназовцев и с обеих сторон в общей сложности пострадало 136 человек.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Кыргызстан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-президент Кыргызстана попросил оставить его под стражей Влад Николаев О том, что бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев попросил суд оставить ему в качестве меры пресечения содержания под стражей, сообщила журналистам его советница Кундуз Жолдубаева.   В ночь с 4 на 5 октября […] Кыргызстан решил выплатить внешний долг Влад Николаев Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров накануне в телеинтервью заявил о необходимости избавиться от внешнего долга. Причём и.о. государства особо подчеркнул, что страна способна это сделать за счёт […] Турция и Кыргызстан расширяют военное сотрудничество Влад Николаев Накануне начальник Генерального штаба Министерства обороны Кыргызстана Таалайбек Омуралиев встретился с послом Турции Камилем Фыратом. Кроме общения с глазу на глаз они приняли участие в церемонии передачи Анкарой амуниции и […] Повторных выборов в киргизский парламент не будет Влад Николаев Верховный суд Кыргызстана оставил в силе решение Бишкекского городского суда, отказавшему в удовлетворении ходатайства Центризбиркома о признании итогов парламентских выборов 4 октября недействительными и проведении 20 […] На границе Таджикистана и Кыргызстана опять неспокойно Влад Николаев В воскресенье на границе Таджикистана и Кыргызстана произошёл очередной инцидент с применением огнестрельного оружия. Пресс-службы погранведомств обеих стран, по традиции, обвинили в случившемся сопредельную сторону.   […] Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года Влад Николаев Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе Центризбиркома страны. «Членами ЦИК определена дата проведения досрочных выборов президента страны, выборы […]
Наверх Наверх