Использование русского языка на Украине решили приравнять к попытке свержения государственного строя

  
0
В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект N 5670 «О языке». Его авторы предлагают сделать обязательным использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни, а также в СМИ. Нарушителям грозят большие штрафы, а, может, и тюремное заключение.
В пятницу, 20 января, законопроект уже поступил на рассмотрение профильного комитета Рады. Авторами документа стали 33 депутата из разных фракций. Они предлагают отменить существующий закон «Об основах государственной языковой политики».
В тексте законопроекта предлагается сделать украинский язык обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления. Это касается проведения заседаний, оформления документов, обращений граждан и т.п..
Украинский предлагается сделать обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. При этом в школах и детских садах допускается использовать языки нацменьшинств, а в вузах – только мова.
Но и этого украинским законодателям показалось мало. Отныне, считают они, все культурно-массовые мероприятия также следует проводить исключительно на государственном языке. Театральные представления на других языках должны сопровождаться переводом на украинский язык. Фильмы на Украине также можно будет снимать только на украинском. Допускается включение отдельных реплик на других языках, но только при наличии субтитров.
За нарушение нового закона предлагают штрафовать граждан в размере от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 – 6800 гривен). А вот к учреждениям образования «финансовые требования» еще выше – до 500 необлагаемых минимумов — примерно 8500 гривен. Именно на такую сумму может быть оштрафован преподаватель, прочитавший лекцию на русском языке.
За попытки «внедрения на Украине официального многоязычия» может грозить уголовная ответственность, поскольку теперь это будет приравниваться к попытке свержения государственного строя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине упорно открещиваются от российской вакцины Влад Николаев Пока весь цивилизованный мир в условиях острой нехватки вакцины от коронавируса использует любые возможности для обеспечения массовой вакцинации, Украина продолжает удивлять своей очень старой и не менее фальшивой игрой. […] Русофобская истерия в Чехии бьёт по президенту Земану Григорий Май В Праге русофобы и демократы вышли на акцию протеста против политики президента Милоша Земана в отношении России и его недавних заявлений. Земана считают на Западе самым пророссийским политиком Чешской Республики, и сейчас, […] В Enlisted начался закрытый тест «Битвы за Берлин» Александр Долбыш   Создатели онлайн шутера «Enlisted» объявили о начале закрытого тестирования компании «Битва за Берлин» с 23 апреля. Ожидается протестировать масштабные городские бои с участием множества солдат и техники. Разработчики […] Парад русофобии продолжили Словакия и страны Балтии Григорий Май Череду антироссийских акций на уровне дипломатических ведомств после США, Болгарии, Польши и Чехии продолжили Словакия и страны Балтии.   В четверг Чехия поставила России ультиматум до полудня пятницы, потребовав […] Во Львове сносят монумент Славы советским войнам Влад Николаев На Украине уже не первый год борются с исторической памятью народа. И касается это не только символов ненавистной советской власти, таких как памятники вождю мирового пролетариата или других деятелей эпохи СССР. Под лом и […] Мой Гагарин  Дмитрий Валюженич У каждого человека есть свой космос, своя ракета и свой Гагарин. Я родилась на год раньше полета Гагарина. А в два года уже стояла на табуретке и читала, плохо выговаривая букву «р»: Летит, летит ракета  Вокруг земного света, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: