Использование «шпионских» приборов может стать законным

  
0

RT проанализировали инициативу правозащитников отменить уголовное преследование и наказание граждан по статье 138.1 УК РФ за приобретение и использование «шпионских» приборов, с помощью которых можно вести негласное наблюдение.
Имеются в виду различные гаджеты, часто продающиеcя как весёлые безделушки. Например, авторучки или брелки с видеокамерами, с помощью которых можно вести тайно аудио и видео запись и тем самым осуществлять противоправные действия.

По мнению правозащитников, обычные граждане, даже покупая такого рода гаджеты, не используют их для слежки и часто даже не понимают, что это незаконно. Под угрозой совершения преступления средней тяжести по незнанию иной раз оказываются подростки и несовершеннолетние, поскольку эти средства свободно рекламируются и продаются в интернете.
Минимальное наказание по этой статье Уголовного кодекса — штраф до 200 тыс. рублей, максимальное — четыре года лишения свободы.

Правообладатели приводят множество случает, когда люди, не замышляя ничего противозаконного, попадают под санкции данного закона.
Как например гражданин, купивший GSM-сигнализацию с инфракрасным датчиком движения для своей дачи, желая защититься от проникновения воров. Сигнализация оказалась устройством, позволяющим скрытно получить аудиоинформацию и передавать её на телефон владельца.

В законе не предусмотрен перечень устройств, запрещенных к обороту, чтобы отделить случаи попадания за решетку случайных граждан от наказаний за реальный бытовой шпионаж.

Общественные деятели обратились в Совет Федерации и Мосгордуму с целью декриминализировать статью 138.1 УК РФ о незаконном обороте технических средств для негласного получения информации. Они предлагают не привлекать к уголовной ответственности за покупку, продажу и использование такого рода устройств.

законодательствошпионаж
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Венесуэла заявила об аресте экс-морпеха и диверсанта из США Григорий Май   На прошлой неделе власти Венесуэлы задержали гражданина США по имени Мэттью Джон Хит. В понедельник главный прокурор Венесуэлы заявил, что арестованный подозревается в шпионаже, а также в террористическом заговоре, […] Французского офицера подозревают в передаче России «секретных документов» Сергей Чернобай   Французская прокуратура начала расследование в отношении подполковника Вооруженных сил Франции в связи с подозрением в передаче важных сведений российским спецслужбам, сообщила министр вооруженных сил Франции Флоранс […] Австрия высылает российского дипломата Сергей Чернобай   Впервые Австрия объявила российского дипломата персоной нон-грата из-за шпионажа. Россиянин должен покинуть страну до 1 сентября.   Дипломат подозревается в том, что в течение многих лет занимался промышленным […] Бывший капитан «зеленых беретов» США обвиняется в шпионаже в пользу России Григорий Май   Американец русского происхождения Питер Деббинс, бывший капитан Сил специальных операций армии США, был арестован по подозрению в шпионаже в пользу России, сообщило в пятницу Министерство юстиции США. «Он нарушил […] Норвегия высылает российского дипломата из-за шпионского скандала Григорий Май   Министерство иностранных дел Норвегии заявило, что из страны будет выслан российский дипломат из-за шпионского скандала. «Мы проинформировали посла России, что сотрудник российского посольства является персоной нон […] Экс-сотрудника ЦРУ задержали за шпионаж Сергей Чернобай   Власти США задержали бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) по подозрению в передачи секретной информации в пользу Китая.   67-летний уроженец Гонконга Юк Чинь Ма был в сговоре с […]
Наверх Наверх