Испытание выборами

  
0
9 февраля в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы. То, что они будут, стало известно ещё 28 ноября, когда на экстренном заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») было принято решение начать процесс роспуска Милли Меджлиса (парламента).

9 февраля в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы. То, что они будут, стало известно ещё 28 ноября, когда на экстренном заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») было принято решение начать процесс роспуска Милли Меджлиса (парламента). Дату ещё никто не знал.

 

Процесс роспуска парламента везде, даже в странах с единством во всех ветвях власти, достаточно сложен. Но в данном случае всё было известно заранее. «Ени Азербайджан» — правящая партия в Азербайджане. На том самом заседании политсовета этой общественной организации присутствовал премьер страны Новруз Мамедов. 2 декабря Милли Меджлис проголосовал за собственный роспуск. Нонсенс, конечно, но стоит учитывать, что из 125 мест в парламенте «Ени Азербайджан» имеет 69. Тем более, скажете, странно. Нет. В этом был резон. О нём чуть позже. Пока же продолжим.

 

Итак, далее было рассмотрение решения парламентского большинства в Конституционном суде. 4 декабря орган конституционного контроля принял решение, что народные избранники ничем не нарушили Основной закон Азербайджана. При этом особо было подчёркнуто, что они сохранят свои полномочия до выборов 9 февраля следующего года. Президенту страны Ильхаму Алиеву оставалось только подписать то, о чём его просили парламентарии – прошение об их роспуске. Он это сделал на следующий же день после того, как свой вердикт вынес Конституционный суд.

 

Что характерно, очередных выборов оставалось ждать не так долго. Предыдущие проходили 1 ноября 2015 года. Милли Меджлис избирается на пять лет. Зачем Ильхаму Алиеву понадобился девятимесячный задел? В оппозиционном Национальном совете демократических сил Азербайджана (НСДСА) роспуск парламента восприняли, естественно, в штыки. Там прямо заявили, что проведение досрочных выборов «мотивировано соображениями застать общество и оппозицию врасплох для облегчения фальсификации выборов».

 

Сие заявление НСДСА стоит «делить надвое». Во-первых, хороша оппозиция, которая признаёт, что общество можно застать врасплох. Вы никогда не задумывались, почему в Азербайджане, в отличие от соседних Грузии и Армении, относительная стабильность? Местная оппозиция лишь играет отведённую ей роль, получая за проведённые по отчётной ведомости денежки «на развитие демократии». Иначе вообще выходило бы не демократично. В лучших традициях какого-нибудь сверхжёсткого диктаторского режима. Но ведь Азербайджан не такой! Там есть все институты гражданского общества. Вон оппозиционеры после последних президентских выборов в апреле прошлого года решили поиграть в «салочки» с полицией. Проиграли. «Мировое сообщество» в лице Госдепа США, структур ЕС и нескольких представителей ОБСЕ попытались представить и выборы сфальсифицированными, и акции протеста жёстко разогнанными. Однако шум был не долгим.

 

Оппозиция утверждает, что власть хочет посредством проведения досрочных выборов сфальсифицировать их результаты. А зачем? Посмотрим на электоральные процессы в Азербайджане после парламентских выборов, на которых был сформирован нынешний состав Милли Меджлиса. 26 сентября 2016 года на референдуме за 29 изменений в Конституцию страну, направленных на усиление президентской власти, проголосовало от 90 до 95% пришедших на участки для голосования избирателей. А явка между тем составила 69,7%. На последних президентских выборах 11 апреля 2018 года Ильхам Алиев набрал 86,22% голосов и был переизбран на четвёртый срок. Явка составила 74,51%. Так что общество никто не застал врасплох. Ему при таких раскладах объяснят, что внеочередные выборы нужны для продвижения реформ, задуманных Ильхамом Алиевым. Ведь политсовет «Ени Азербайджан» как раз на их торможение нынешним составом парламента и указывал, инициируя роспуск Милли Меджлиса.

 

Так ведь у «новоазербайджанцев» большинство в парламенте. И что? Оно не квалифицированное. Многое из того, что желал бы провести через парламент Ильхам Алиев, недобирает голосов. Сейчас оппозицию попытаются до 9 февраля поймать на идею о смене избирательной системы с нынешней мажоритарной на пропорциональную. Та, исходя из своей изначальной «плюшевости», на это вполне может пойти. На пике популярности «Ени Азербайджан» решение о переходе голосования за партийные списки будет её безоговорочной победой. Но и в случае, если останется в стране одномандатная система, то всё равно победа будет за «новоазербайджанцами». Решение ведь о досрочных выборах принималось не 28 ноября, а гораздо раньше. Уже сконцентрированы все ресурсы, включая и административные. Игрушечная оппозиция тоже задействована. Для создания видимости недовольства…

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Азербайджанпарламентские выборыполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вооружённые силы Армении заявили об уничтожении 1280 азербайджанских военных в Карабахе Дмитрий Салов   Вооружённые силы Армении заявили об уничтожении 1280 военнослужащих азербайджанской армии во время боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян.   Еще 2800 военнослужащих […] Россия, США и Франция приняли совместное заявление по ситуации в Нагорном Карабахе Дмитрий Салов   Президенты Российской Федерации, Соединённых Штатов и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе.   Главы государств решительно осудили эскалацию […] Армения — Азербайджан — Карабах война 2020 | Бои продолжаются | Последние новости сегодня Дмитрий Салов  Вот уже пятый день идут тяжелые бои в Карабахе. Стороны методично уничтожают живую силу и технику противника. Россия, США и Франция требуют окончания столкновений. На эти требования Турция отвечает воинственной риторикой. […] В Туркменистане усилен контроль за прибывшими из-за границы гражданами Влад Николаев В последнее время соцсети пестрят сообщениями о том, что туркменские власти ввели тотальный контроль за согражданами, прибывающими из-за рубежа. В первую очередь, это касается тех, кто возвращается из Турции.   Если […] Украина итоги 30 сентября 2020 года Влад Николаев   Ковидный антирекорд   На Украине за последние сутки выявлено 4 027 новых случаев заражения Ковидом. Это самый большой суточный показатель за все время пандемии. Прошлый антирекорд фиксировался 26 сентября, когда за […] Армения заявила, что Азербайджан отдал Турции управление операцией в Карабахе Дмитрий Салов   Вооружённые силы Азербайджана передали командование воздушной частью операции в Нагорном Карабахе турецким Военно-воздушным силам. Об этом заявил на своей странице в социальной сети «Facebook» представитель […]
Наверх Наверх