Испытание выборами

  
0
9 февраля в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы. То, что они будут, стало известно ещё 28 ноября, когда на экстренном заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») было принято решение начать процесс роспуска Милли Меджлиса (парламента).

9 февраля в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы. То, что они будут, стало известно ещё 28 ноября, когда на экстренном заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») было принято решение начать процесс роспуска Милли Меджлиса (парламента). Дату ещё никто не знал.

 

Процесс роспуска парламента везде, даже в странах с единством во всех ветвях власти, достаточно сложен. Но в данном случае всё было известно заранее. «Ени Азербайджан» — правящая партия в Азербайджане. На том самом заседании политсовета этой общественной организации присутствовал премьер страны Новруз Мамедов. 2 декабря Милли Меджлис проголосовал за собственный роспуск. Нонсенс, конечно, но стоит учитывать, что из 125 мест в парламенте «Ени Азербайджан» имеет 69. Тем более, скажете, странно. Нет. В этом был резон. О нём чуть позже. Пока же продолжим.

 

Итак, далее было рассмотрение решения парламентского большинства в Конституционном суде. 4 декабря орган конституционного контроля принял решение, что народные избранники ничем не нарушили Основной закон Азербайджана. При этом особо было подчёркнуто, что они сохранят свои полномочия до выборов 9 февраля следующего года. Президенту страны Ильхаму Алиеву оставалось только подписать то, о чём его просили парламентарии – прошение об их роспуске. Он это сделал на следующий же день после того, как свой вердикт вынес Конституционный суд.

 

Что характерно, очередных выборов оставалось ждать не так долго. Предыдущие проходили 1 ноября 2015 года. Милли Меджлис избирается на пять лет. Зачем Ильхаму Алиеву понадобился девятимесячный задел? В оппозиционном Национальном совете демократических сил Азербайджана (НСДСА) роспуск парламента восприняли, естественно, в штыки. Там прямо заявили, что проведение досрочных выборов «мотивировано соображениями застать общество и оппозицию врасплох для облегчения фальсификации выборов».

 

Сие заявление НСДСА стоит «делить надвое». Во-первых, хороша оппозиция, которая признаёт, что общество можно застать врасплох. Вы никогда не задумывались, почему в Азербайджане, в отличие от соседних Грузии и Армении, относительная стабильность? Местная оппозиция лишь играет отведённую ей роль, получая за проведённые по отчётной ведомости денежки «на развитие демократии». Иначе вообще выходило бы не демократично. В лучших традициях какого-нибудь сверхжёсткого диктаторского режима. Но ведь Азербайджан не такой! Там есть все институты гражданского общества. Вон оппозиционеры после последних президентских выборов в апреле прошлого года решили поиграть в «салочки» с полицией. Проиграли. «Мировое сообщество» в лице Госдепа США, структур ЕС и нескольких представителей ОБСЕ попытались представить и выборы сфальсифицированными, и акции протеста жёстко разогнанными. Однако шум был не долгим.

 

Оппозиция утверждает, что власть хочет посредством проведения досрочных выборов сфальсифицировать их результаты. А зачем? Посмотрим на электоральные процессы в Азербайджане после парламентских выборов, на которых был сформирован нынешний состав Милли Меджлиса. 26 сентября 2016 года на референдуме за 29 изменений в Конституцию страну, направленных на усиление президентской власти, проголосовало от 90 до 95% пришедших на участки для голосования избирателей. А явка между тем составила 69,7%. На последних президентских выборах 11 апреля 2018 года Ильхам Алиев набрал 86,22% голосов и был переизбран на четвёртый срок. Явка составила 74,51%. Так что общество никто не застал врасплох. Ему при таких раскладах объяснят, что внеочередные выборы нужны для продвижения реформ, задуманных Ильхамом Алиевым. Ведь политсовет «Ени Азербайджан» как раз на их торможение нынешним составом парламента и указывал, инициируя роспуск Милли Меджлиса.

 

Так ведь у «новоазербайджанцев» большинство в парламенте. И что? Оно не квалифицированное. Многое из того, что желал бы провести через парламент Ильхам Алиев, недобирает голосов. Сейчас оппозицию попытаются до 9 февраля поймать на идею о смене избирательной системы с нынешней мажоритарной на пропорциональную. Та, исходя из своей изначальной «плюшевости», на это вполне может пойти. На пике популярности «Ени Азербайджан» решение о переходе голосования за партийные списки будет её безоговорочной победой. Но и в случае, если останется в стране одномандатная система, то всё равно победа будет за «новоазербайджанцами». Решение ведь о досрочных выборах принималось не 28 ноября, а гораздо раньше. Уже сконцентрированы все ресурсы, включая и административные. Игрушечная оппозиция тоже задействована. Для создания видимости недовольства…

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Азербайджанпарламентские выборыполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Азербайджан закупил у Турции вооружения на 117,3 млн долларов в этом году Дмитрий Салов   В январе-апреле 2021 года Азербайджан потратил 117,3 миллионов долларов на закупку вооружения у Турции, став вторым по значимости покупателем турецкого военпрома после США. Об этом сообщает агентство Anadolu.   По […] Украина итоги 6 мая 2021 года Влад Николаев   «Северный поток-2», Донбасс и Крым   Эти темы обсудили президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Блинкен сегодня в Киеве. Американца интересовал вопрос безопасности не только в Донбассе, но и […] Госсекретарь США Энтони Блинкен приехал в Украину Влад Николаев Госсекретарь США Энтони Блинкен находится с официальным визитом на Украине. Он не привез в «незалежную» кровавые печеньки, хотя Виктория Нуланд прибыла в его свите.   Мировые СМИ, пребывающие в ожидании потенциального […] Украина итоги 5 мая 2021 года Влад Николаев   Украина ограждается от России средневековыми методами   Глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко рассказал, как обустраивается граница с Россией. По его словам, проекта «Стена» уже нет, Киев […] На Украине упорно открещиваются от российской вакцины Влад Николаев Пока весь цивилизованный мир в условиях острой нехватки вакцины от коронавируса использует любые возможности для обеспечения массовой вакцинации, Украина продолжает удивлять своей очень старой и не менее фальшивой игрой. […] В Сухуме прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Абхазии Влад Николаев В ночь со вторника на среду в центре столицы Абхазии прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Ахры Авидзбы. Митингующие требовали выпустить его из-под ареста. 5 мая закончился срок содержания его под стражей, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: