Испытательные пуски ракеты «Сармат» в 2021 году

  
1

 

В 2021 году ожидается несколько испытательных пусков перспективных межконтинентальных баллистических ракет ракетного комплекса стратегического назначения РС-28 «Сармат», созданием которого занимается подмосковная Военно-промышленная корпорация «НПО Машиностроения». Подробности в нашем материале.

 

О планируемых пусках ракет комплекса «Сармат» в рамках лётно-конструкторских испытаний сообщило в среду, 5 мая 2021 года, российское информационное агентство ТАСС, со ссылкой на информацию своих источников в военно-промышленном комплексе.

 

По словам источников ТАСС, согласно плану лётно-конструкторских испытаний стратегического ракетного комплекса «Сармат», в 2021 году планируется осуществить три испытательных пуска из шахтной пусковой установки Государственного испытательного космодрома «Плесецк». Первый из запланированных пусков состоится в июле-сентябре нынешнего года.

 

Пуски ракет будут осуществляться по полигону Кура, который расположен на Камчатском полуострове. Один из испытательных пусков, вероятно, будет осуществлён на максимальную дальность новой ракеты.

 

На 2022 год запланированы государственные испытания перспективного ракетного комплекса, и постановка первого полка, оснащенного ракетами комплекса «Сармат», на боевое дежурство в Красноярском крае.

 

 

О заступлении на боевое дежурство первого полка, оснащенного межконтинентальными баллистическими ракетами комплекса «Сармат», говорил в своём послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации в минувшем апреле.

 

«Первый полк, полностью укомплектованный тяжёлыми межконтинентальными баллистическими ракетами «Сармат», поступит на боевое дежурство по плану в конце 2022 года», — сказал тогда Владимир Путин.

 

Речь идёт о 62-й ракетной Ужурской Краснознамённой дивизии имени 60-летия СССР, которая входит в состав 33-й гвардейской ракетной Бериславско-Хинганской дважды Краснознамённой, ордена Суворова армии Ракетных войск стратегического назначения и дислоцируется в закрытом административно-территориальном образовании Солнечный, Ужурского района, Красноярского края.

 

В своём интервью газете «Красная звезда» командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев в декабре прошлого года, накануне Дня Ракетных войск стратегического назначения, сообщал, что предприятия промышленности ведут подготовку к проведению лётных испытаний ракет комплекса «Сармат», а в Красноярском крае военными специалистами развернута работа по приготовлениям к заступлению на боевое дежурство первого ракетного полка комплекса «Сармат».

 

«В настоящее время предприятия промышленности продолжают набор готовности к государственным лётным испытаниям ракетного комплекса «Сармат». Уже сегодня в Ужурском ракетном соединении развернуты работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению», — сказал тогда Сергей Каракаев.

 

 

62-я ракетная дивизия состоит из четырёх ракетных полков с двадцатью восьмью шахтными пусковыми установками тяжелых межконтинентальных баллистических ракет, с разделяющейся головной частью, ракетного комплекса стратегического назначения Р-36М2 «Воевода».

 

Приходящие на смену «Воеводе» ракеты комплекса «Сармат» способны нести до пяти гиперзвуковых управляемых боевых блоков по типу тех, которыми оснащен ракетный комплекс «Авангард», либо не менее 10 обычных боеголовок с комплексом средств преодоления ПРО.

 

Согласно заявлению главы российского военного ведомства Сергея Шойгу, в 2021 году Министерство обороны Российской Федерации планирует постройку испытательного полигона в районе поселка Северо-Енисейский Красноярского края, для проведения государственных испытаний ракет комплекса «Сармат».

 

«Обустроить в районе посёлка Северо-Енисейский испытательный полигон для проведения лётных испытаний ракетного комплекса «Сармат», — сказал Сергей Шойгу на заседании расширенной коллегии российского военного ведомства с участием Президента Российской Федерации.

 

 

Ракетный комплекс «Сармат», наряду с ракетным комплексом «Авангард», создан в ответ на односторонний выход США из Договора по противоракетной обороне, и практическое развёртывание этой системы, как на территории США, так и за пределами их национальных границ.

 

«Система глобальной ПРО США создаётся, главным образом, для борьбы с ракетами стратегического назначения, летящими по баллистической траектории. Это оружие составляет основу наших Сил ядерного сдерживания. Также как, впрочем, и других государств «ядерного клуба». В этой связи в России разработаны и постоянно совершенствуются весьма скромные по цене, но в высшей степени эффективные системы преодоления ПРО, которыми оборудуются все наши межконтинентальные баллистические ракетные комплексы», — сообщил Президент Российской Федерации в послании Федеральному собранию в марте 2018 года.

 

Согласно информации одного из источников российского информационного агентства ТАСС, Министерство обороны Российской Федерации уже ведёт закупки серийных ракет стратегического ракетного комплекса «Сармат», производство которых осуществляется на Красноярском машиностроительном заводе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хаос в Афганистане: талибы наступают по всей стране Дмитрий Валюженич Ситуация в Афганистане все больше скатывается в хаос. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» захватывают все новые районы страны. Ежемесячные потери афганских силовиков измеряются […] Новый облик музея бронетехники в Кубинке Александр Долбыш   12 июня в Кубинке состоялось торжественное открытие обновленного музея бронетанковой техники. Проделанные улучшения позволили высвободить больше места для экспонатов и сделать времяпровождение на выставке более […] На востоке Крыма введён режим чрезвычайной ситуации из-за наводнения Дмитрий Салов   Обильные дожди вызвали наводнение в восточной части Крымского полуострова. Отмечается, что за ночь и утро здесь выпали две месячные нормы осадков.   Глава администрации Керчи Сергей Бороздин заявил, что на востоке […] В Раде заявили об угрозе падения Киева из-за провокации в Донбассе Александра Донцова Провокации Украины в Донбассе могут привести к вооруженному конфликту с Россией. Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказал депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин. Он […] «Тайфун-ПВО» отправятся в Восточный военный округ Максим Тумбарцев   Подразделения противовоздушной обороны Восточного военного округа оснастят переносными зенитными ракетными комплексами 9К333 «Верба» и бронеавтомобилями «Тайфун-ПВО», которые придут на смену ПЗРК […] Роспотребнадзор постановил привить 60% работающих москвичей Дмитрий Салов   Роспотребнадзор предписал провести вакцинацию 60% работающих в определенных отраслях жителей Москвы. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача по столице Елены Андреевой.   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: