Истина в вине

  
0
Напряжённость в грузино-российских отношениях не помешала сохранить двум странам нормальные торговые связи. Об этом можно судить по опубликованным на днях данным Национального агентства вина Грузии. Россия не только осталась ведущим импортёром грузинской винодельческой продукции, но и нарастила объёмы закупок.
Россия продолжает оставаться ведущим импортёром грузинской винодельческой продукции

Некоторая напряжённость в грузино-российских отношениях не помешала сохранить двум странам нормальные торговые связи. Об этом можно судить по опубликованным на днях данным Национального агентства вина Грузии. Согласно им Россия не только осталась ведущим импортёром грузинской винодельческой продукции, но и нарастила объёмы закупок на 11 % по сравнению с январём – октябрём прошлого года.

 

За десять месяцев текущего года Грузия поставила в Россию более 47 миллиона бутылок вина. Примечательно, что на втором месте по объёмам закупки грузинского вина такой «стратегический партнёр» Тбилиси, как Украина. Кстати, винный экспорт туда по сравнению с прошлым годом наоборот сократился на 0,5% и составил в январе-октябре 2019-го 8,3 миллиона бутылок.

 

Более динамично в нынешнем году по сравнению с Россией росли поставки винодельческой продукции из Грузии только в Китай. Рост – 12%. В «бутылочном» выражении поставки составили более 6 миллионов штук. И это третье место.

 

Рекордный же прирост наблюдается на рынке Соединённых Штатов – 51%. Но США далеки от тройки лидеров по объёмам закупаемого грузинского вина. Увеличение продаж замечено и в Великобритании, правда, всего на 3%.

 

Всего за десять месяцев текущего года Грузия поставила на внешний рынок 75,6 миллиона бутылок вина, из которых, обратите внимание, порядка 47 миллионов было поставлено в Россию. Больше половины. Прибыль же от продажи продукции грузинских за рубеж составила 195 миллионов долларов США. А это на 20% больше, чем в прошлом году.

 

То же самое касается и бренди (коньяка). Там вообще рост составил 52%. И опять же основной потребитель грузинского крепкого алкоголя – Россия.

 

Эти цифры будут полезны тем, кто раздувал из-за поступка депутата Государственной Думы антироссийскую истерию. И кто позабыл «винную войну» 2006 года между Россией и Грузией.

 

Россия, заметим, тоже винодельческая страна. И её рынок более широк, чем рынок Великобритании. Заметьте, что среди стран Евросоюза она единственная, ставшая покупать грузинские вина больше, чем в прошлом году. Жители Соединённого Королевства, что–то подсказывает даже без проверки статистических данных, более тяготеют к крепкому алкоголю. Причём местного производства. Он проверен, что называется, веками.

 

Думается, что рынки таких стран ЕС, как Италия, Испания, Португалия, Франция, а также Болгария, Венгрия, Румыния и даже Германия с Австрией если и фигурируют в списке Национального агентства вина Грузии, то на самых последних местах. Причина, наверное, ясна.

 

Украина с потерей Крыма уже больше не в числе даже средних винодельческих держав на просторах постсоветского пространства. Винзаводы Одесской, Николаевской и Херсонской областей похвастать, например, массандровским качеством продукции не могут. И, тем не менее, экспорт в дружественную страну незначительно, но всё же упал. Да и общий объём поставляемой туда продукции – это всего лишь шестая часть от того, что потребляют россияне.

 

Олег Ковалёнок специально для ANNA-News

Грузияразрыв отношенийРоссияэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Скептики ждут «слива», а Россия ускоряет интеграцию с Донбассом Мария Коледа   Киевское издание «Зеркало недели» возмущено тем фактом, что власти России невозмутимо и отстранённо наблюдают за процессом ухудшения ситуации внутри украинского общества и политическим расколом на Руине. При […] Сайт к юбилею Великой Победы открыл свою работу Мария Коледа   Начал работу сайт, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. Ресурс «Победа-75! 1945-2020» посвящён историческим хроникам, фактам о ВОВ, призван пополнять знание общества о […] Лукашенко распорядился подписать соглашение с Китаем о кредите на $500 млн. Влад Николаев Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект соглашения о привлечении внешнего государственного займа из Банка развития Китая на сумму в 3,5 млрд. юаней (около 500 млн долларов) сроком на пять лет, в качестве […] Границу с Россией Киеву никто не отдаст — Глава ДНР Мария Коледа   Границу ЛДНР с Российской Федерации невозможно отдать под контроль украинским силовикам даже в купе с международными силами. Такое заявление сделал в минувшую пятницу, 13 декабря, Глава ДНР Денис Пушилин.   Пускать […] По Москве и Петербургу покатилась волна сообщений о минировании зданий Григорий Май   Более 19 000 человек были эвакуированы в Москве после того, как в городские службы стали поступать анонимные сообщения о заложенной в зданиях и объектах взрывчатке, в общей сложности по 43 адресам. В частности, […] Украина итоги 13 декабря 2019 года Влад Николаев   Достигнуты ли договоренности по транзиту газа?   НАК «Нафтогаз Украины» сообщает о предварительном договоре с Россией по транзиту российского природного газа через территорию Украины. Конкретика по итогам […] Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] В Москве задержаны пять боевиков «Исламского государства» (+видео) Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали в Москве пятерых членов «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая в РФ). Сообщается, что преступники планировали проведение терактов.   В ведомстве уточнили, […] Узбекистан при поддержке Ирана намерен стать морской державой Влад Николаев Узбекистан задумался о создании собственного морского транспорта. Обычно сухопутные державы, решившие стать «морскими» идут двумя путями. Первый тот, которым следовала в социалистические времена Чехословакия. Второй, условно […]
Наверх Наверх