Истина в вине

  
0
Напряжённость в грузино-российских отношениях не помешала сохранить двум странам нормальные торговые связи. Об этом можно судить по опубликованным на днях данным Национального агентства вина Грузии. Россия не только осталась ведущим импортёром грузинской винодельческой продукции, но и нарастила объёмы закупок.
Россия продолжает оставаться ведущим импортёром грузинской винодельческой продукции

Некоторая напряжённость в грузино-российских отношениях не помешала сохранить двум странам нормальные торговые связи. Об этом можно судить по опубликованным на днях данным Национального агентства вина Грузии. Согласно им Россия не только осталась ведущим импортёром грузинской винодельческой продукции, но и нарастила объёмы закупок на 11 % по сравнению с январём – октябрём прошлого года.

 

За десять месяцев текущего года Грузия поставила в Россию более 47 миллиона бутылок вина. Примечательно, что на втором месте по объёмам закупки грузинского вина такой «стратегический партнёр» Тбилиси, как Украина. Кстати, винный экспорт туда по сравнению с прошлым годом наоборот сократился на 0,5% и составил в январе-октябре 2019-го 8,3 миллиона бутылок.

 

Более динамично в нынешнем году по сравнению с Россией росли поставки винодельческой продукции из Грузии только в Китай. Рост – 12%. В «бутылочном» выражении поставки составили более 6 миллионов штук. И это третье место.

 

Рекордный же прирост наблюдается на рынке Соединённых Штатов – 51%. Но США далеки от тройки лидеров по объёмам закупаемого грузинского вина. Увеличение продаж замечено и в Великобритании, правда, всего на 3%.

 

Всего за десять месяцев текущего года Грузия поставила на внешний рынок 75,6 миллиона бутылок вина, из которых, обратите внимание, порядка 47 миллионов было поставлено в Россию. Больше половины. Прибыль же от продажи продукции грузинских за рубеж составила 195 миллионов долларов США. А это на 20% больше, чем в прошлом году.

 

То же самое касается и бренди (коньяка). Там вообще рост составил 52%. И опять же основной потребитель грузинского крепкого алкоголя – Россия.

 

Эти цифры будут полезны тем, кто раздувал из-за поступка депутата Государственной Думы антироссийскую истерию. И кто позабыл «винную войну» 2006 года между Россией и Грузией.

 

Россия, заметим, тоже винодельческая страна. И её рынок более широк, чем рынок Великобритании. Заметьте, что среди стран Евросоюза она единственная, ставшая покупать грузинские вина больше, чем в прошлом году. Жители Соединённого Королевства, что–то подсказывает даже без проверки статистических данных, более тяготеют к крепкому алкоголю. Причём местного производства. Он проверен, что называется, веками.

 

Думается, что рынки таких стран ЕС, как Италия, Испания, Португалия, Франция, а также Болгария, Венгрия, Румыния и даже Германия с Австрией если и фигурируют в списке Национального агентства вина Грузии, то на самых последних местах. Причина, наверное, ясна.

 

Украина с потерей Крыма уже больше не в числе даже средних винодельческих держав на просторах постсоветского пространства. Винзаводы Одесской, Николаевской и Херсонской областей похвастать, например, массандровским качеством продукции не могут. И, тем не менее, экспорт в дружественную страну незначительно, но всё же упал. Да и общий объём поставляемой туда продукции – это всего лишь шестая часть от того, что потребляют россияне.

 

Олег Ковалёнок специально для ANNA-News

Грузияразрыв отношенийРоссияэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия поэтапно растёт в рейтинге успешности, Прибалтика спускается Мария Коледа   Рейтинг лучших государств планеты составили недавно эксперты американского издания «U.S. News & World Report», представили итоги исследования успешности. Они сходятся во мнении, что РФ значительно […] Россия «обязана» Польше компенсацию за ущерб времён ВМВ — Качиньский Мария Коледа   Польша мечтает наряду с Германией обязать Россию выплачивать ей компенсацию за нанесённый во время Второй мировой войны ущерб. К такому выводу пришёл известный польский политик, глава правящей партии «Право и […] Катарская компания станет владельцем морского порта в Николаеве Мария Коледа   Есть на украинской территории город, некогда заложенный русскими, Николаев, средоточие морских путей. Главной гаванью города является морской порт «Ольвия», которую хотят теперь отдать в иностранное владение. […] «Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […] Видео: Встреча президента Путина с представителями общественности Дмитрий Салов  Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область.   На встрече обсуждаются инициативы по социальной поддержке граждан, обозначенные в недавнем […]
Наверх Наверх