Истина в вине

  
0
Напряжённость в грузино-российских отношениях не помешала сохранить двум странам нормальные торговые связи. Об этом можно судить по опубликованным на днях данным Национального агентства вина Грузии. Россия не только осталась ведущим импортёром грузинской винодельческой продукции, но и нарастила объёмы закупок.
Россия продолжает оставаться ведущим импортёром грузинской винодельческой продукции

Некоторая напряжённость в грузино-российских отношениях не помешала сохранить двум странам нормальные торговые связи. Об этом можно судить по опубликованным на днях данным Национального агентства вина Грузии. Согласно им Россия не только осталась ведущим импортёром грузинской винодельческой продукции, но и нарастила объёмы закупок на 11 % по сравнению с январём – октябрём прошлого года.

 

За десять месяцев текущего года Грузия поставила в Россию более 47 миллиона бутылок вина. Примечательно, что на втором месте по объёмам закупки грузинского вина такой «стратегический партнёр» Тбилиси, как Украина. Кстати, винный экспорт туда по сравнению с прошлым годом наоборот сократился на 0,5% и составил в январе-октябре 2019-го 8,3 миллиона бутылок.

 

Более динамично в нынешнем году по сравнению с Россией росли поставки винодельческой продукции из Грузии только в Китай. Рост – 12%. В «бутылочном» выражении поставки составили более 6 миллионов штук. И это третье место.

 

Рекордный же прирост наблюдается на рынке Соединённых Штатов – 51%. Но США далеки от тройки лидеров по объёмам закупаемого грузинского вина. Увеличение продаж замечено и в Великобритании, правда, всего на 3%.

 

Всего за десять месяцев текущего года Грузия поставила на внешний рынок 75,6 миллиона бутылок вина, из которых, обратите внимание, порядка 47 миллионов было поставлено в Россию. Больше половины. Прибыль же от продажи продукции грузинских за рубеж составила 195 миллионов долларов США. А это на 20% больше, чем в прошлом году.

 

То же самое касается и бренди (коньяка). Там вообще рост составил 52%. И опять же основной потребитель грузинского крепкого алкоголя – Россия.

 

Эти цифры будут полезны тем, кто раздувал из-за поступка депутата Государственной Думы антироссийскую истерию. И кто позабыл «винную войну» 2006 года между Россией и Грузией.

 

Россия, заметим, тоже винодельческая страна. И её рынок более широк, чем рынок Великобритании. Заметьте, что среди стран Евросоюза она единственная, ставшая покупать грузинские вина больше, чем в прошлом году. Жители Соединённого Королевства, что–то подсказывает даже без проверки статистических данных, более тяготеют к крепкому алкоголю. Причём местного производства. Он проверен, что называется, веками.

 

Думается, что рынки таких стран ЕС, как Италия, Испания, Португалия, Франция, а также Болгария, Венгрия, Румыния и даже Германия с Австрией если и фигурируют в списке Национального агентства вина Грузии, то на самых последних местах. Причина, наверное, ясна.

 

Украина с потерей Крыма уже больше не в числе даже средних винодельческих держав на просторах постсоветского пространства. Винзаводы Одесской, Николаевской и Херсонской областей похвастать, например, массандровским качеством продукции не могут. И, тем не менее, экспорт в дружественную страну незначительно, но всё же упал. Да и общий объём поставляемой туда продукции – это всего лишь шестая часть от того, что потребляют россияне.

 

Олег Ковалёнок специально для ANNA-News

Грузияразрыв отношенийРоссияэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 20 января 2020 года Влад Николаев   Украина может запретить въезд приднестровским автомобилям   Официальный Киев может ввести запрет на въезд в страну автомобилей с регистрационными номерными знаками непризнанной Приднестровской Молдавской […] БМП для морской пехоты Дмитрий Валюженич К 2025 году российская морская пехота должна получить новые многопрофильные БМП с возможностями эксплуатации от Арктики до пустынной местности. Зачем Министерство обороны создает специальные боевые машины пехоты для «черных […] Более 10 тысяч человек эвакуированы в Москве из-за звонков о минировании Дмитрий Салов   Более 150 объектов по всей Москве проверяется после анонимных звонков о минировании. Среди них школы, больницы, детские сады, торговые центры, магазины, суды и все станции метро. В настоящий момент в целях безопасности […] Мост Россия — Грузия Сергей Чернобай   Сегодня у нас в гостях художник из Грузии родом Важа Шатоевич Окиташвили.   Его творчество является связующим звеном между культурами двух народов. В наши сложные дни — это свидетельство того, что никакие […] Видео: в Сирии испытаны российские роботы Дмитрий Валюженич В Сирии были испытаны новейшие образцы российской робототехники. Роботы моделей «Скарабей» и «Сфера» были задействованы для разведки местности.   Телеканал «Звезда» опубликовал видео […] «Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […] Реинтеграцию России и Приднестровья надо продолжать — Глава ПМР Мария Коледа   Москва и Тирасполь должны как можно теснее работать друг с другом во всех сферах взаимодействия, углубляя интеграцию русского региона в РФ. Прежде всего речь идёт о сотрудничестве в экономике, защите прав […] Украина и Грузия заявили о «неправомерной деятельности» России в Черном море Влад Николаев Украина и Грузия обвинили Россию в неправомерной деятельности в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, которая якобы препятствует поисково-спасательным операциям. Это заявление прозвучало в ходе заседания […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […]
Наверх Наверх