Источник: Турция ведёт переговоры по Идлибу с «ан-Нусрой»

  
2

 

По информации источника нашего агентства в Сирийской Арабской армии, в последнюю неделю турецкие спецслужбы вели активные переговоры с лидером группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммедом аль-Джулани.

 

Причем названо было и место встреч – город Даарат Изаа (это запад провинции Алеппо). Сам Джулани постоянно находится в городе Баб аль-Хава, расположенном прямо на границе с Турцией.

 

Со слов источника, после недавнего разгрома про-турецких боевиков из группировок «Нуриддин Зинки», «Ахрар аш-Шам» и прочих, Джулани намерен свести давние счеты с нелояльными ему командирами, требуя у турок их выдачи. По нашей информации кого-то из них могут казнить, возможно публично, для укрепления авторитета бывшей «Нусры».

 

Напомню, что группировки «Нуриддин Зинки», «Ахрар аш-Шам», «Файлак ащ-Шам», «Джейш Шимали» входили в объедение «Джабхат Тахир аль-Ватани», созданное под турецким влиянием. Этому объединению предстояло выступать гарантом Идлибских соглашений о военном перемирии, подписанных в сентябре 2018-го. Но январское наступление «ХТШ» по сути поломало все договоренности.

 

По нашему мнению, Джулани хочет стать единственным хозяином Идлиба, встав на место протурецких группировок, чтобы легализовать текущее положение бывшей «ан-Нусры и провозгласить на этих территориях так называемый «исламский эмират» вместо демилитаризованной зоны. А чтобы продемонстрировать своих позиций, ХТШ возобновило обстрелы из тяжелой артиллерии по позициям сирийской армии и пошло в наступление в районе Абу Духура.

 

Скорее всего, за недавними терактами в Дамаске стоит та же «ХТШ». В свете информации от источника, можно сделать вывод, что на турок явно давят, наглядно демонстрируя,что в любой момент сирийская «аль-Каида» может нарушить любые договоренности.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Нападки Эрдогана сплотили Францию Григорий Май   Во Франции объяснили словесные нападки президента Турции Реджепа Эрдогана на французского лидера Эммануэля Макрона его стремлением прослыть «защитником всех мусульман». Комментаторы отмечают снижение популярности […] Пакистан осуждает «систематическую кампанию исламофобии» во Франции Григорий Май   МИД Пакистана призвал посла Франции в Исламабаде осудить «исламофобскую кампанию». Накануне премьер-министр Пакистана Имран Хан объявил, что президент Эммануэль Макрон «напал на ислам». «Пакистан осуждает […] Сирия. ВКС России уничтожили сотню боевиков | Нагорный Карабах. Перемирие, которого нет Сергей Чернобай    В Нагорном Карабахе продолжается очередное, уже третье по счету, ожесточенное перемирие. Тем временем в Сирии ВКС России нанесли удар по протурецким террористам, устранив порядка 100 боевиков.   Доброе время […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25-26 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Вооружённые неизвестные совершили подрыв в турецком городе Искандерун Дмитрий Салов   Вооруженные неизвестные совершили самоподрыв после боестолкновения с сотрудниками турецкой полиции в городе Искандерун. Об этом рассказали в Министерстве внутренних дел Турции.   Как сообщается, один из […]
Наверх Наверх