Источники: США близки к снятию ряда санкций с Ирана

  
0

США продемонстрировали готовность на переговорах по ядерному соглашению снять все нефтяные и судоходные санкции. Некоторые граждане также будут исключены из черного списка, сказал сегодня иранским государственным СМИ Махмуд Ваеси, глава аппарата уходящего президента Ирана Хасана Роухани.

«Достигнута договоренность об отмене всех страховых, нефтяных и судоходных санкций, введенных Трампом».

США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки с Ираном в 2018 году при тогдашнем президенте Дональде Трампе и вновь ввели жесткие экономические санкции против страны, а также угрозами принудили к их исполнению и другие западные страны и фирмы. Затем Иран стал постепенно отходить от выполнения условий соглашения. Консультации по возрождению ядерного договора идут в Вене с апреля. После шестого раунда, в минувшее воскресенье они были отложены на фоне состоявшихся выборов и грядущей смены президента Ирана. Приостановка переговоров, как ожидается, займет около 10 дней.

 

Около 1040 санкционных ограничений, введенных при Трампе, будут отменены, сказал иранский чиновник.

«Было также согласовано отменить санкции против отдельных лиц и приближенных к верховному лидеру»,- добавил он.

Здесь имелся в виду аятолла Али Хаменеи, который является духовным и политическим главой страны.

 

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что в ядерных переговорах есть прогресс, но остались сложные моменты или, как он выразился, «твердые орехи».

 

Преемник Трампа — Джо Байден заявлял о своей готовности вернуться к соглашению 2015 года. На сохранении сделки постоянно настаивали и другие страны-подписанты — Россия, Китай, Германия, Великобритания и Франция.

 

С августа, по итогам иранских выборов, умеренного прагматика Хасана Роухани, в срок президентских полномочий которого было заключено соглашение (СВПД), сменит ультраконсерватор и яростный критик Запада Ибрахим Раиси. Однако, по мнению иранских и западных чиновников, избрание Раиси вряд ли изменит переговорную позицию Ирана. Главным принимающим решения в Иране остается аятолла Али Хаменеи.

 

Тем не менее, некоторые аналитики предположили, что Тегеран может быть заинтересован в продвижении соглашения до того, как новый президент Раиси вступит в должность. Иранский правительственный чиновник, близкий к переговорам, сообщил Reuters, что если соглашение будет подтверждено до вступления в должность, новый президент сможет винить в любых уступках своего предшественника.

«Роухани, а не Раиси, будет виноват в любых будущих проблемах с соглашением», — сказал он.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в беседе с ABC в понедельник, ссылаясь на переговоры, отметил, что стороны по-прежнему сильно расходятся по ключевым вопросам.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: