Историческая победа: Кандидат партии Додона стал мэром Кишинёва

  
0

Впервые за новейшую историю Молдавии на должность генерального примара (мэра) столицы страны был избран во втором туре Ион Чебан, кандидат от пропрезидентской Партии социалистов. Его оппонентом и главным соперником был представитель проевропейского блока ACUM Андрей Нэстасе.

 

Партии представляют собой два крыла правящей коалиции, которая была создана в минувшем июне под усиленным напором Москвы и Вашингтона.

 

Эксперты и наблюдатели подчеркнули после подведения итогов, что за последние два десятилетия Кишинёва главой города стал парламентарий от левого крыла. Используя голоса сельских районов, на главного градоначальника избирали прозападных кандидатов. Однако, на последних выборах городские районы были активнее.

 

«С сегодняшнего дня начинается новая страница в новейшей истории Кишинева», — подчёркивает в своём комментарии итогов выборов Игорь Додон.

 

Хотя должность примара столицы составляла главную интригу последних недель, только основной вопрос состоит в том, насколько безболезненно переживёт провал своего кандидата проевропейский блок ACUM, второй участник химерной коалиции.

 

Остроты момента добавил и сам Додон, который накануне подчеркнул в заявлении, что собирается переформатировать условия коалиционного соглашения, чтобы пополнить актив социалистов 3-4 министерскими портфелями.

 

Иначе Молдавию вновь накроет политический нокаут от распада коалиции и внеочередные выборы в парламент. И всё это в конце года, когда формируют бюджет и планируют работу всех ветвей власти на будущий год.

 

Ключевым вопросом является то, удастся ли убедить Майю Санду уступить должность премьера.

 

Согласно данным ЦИК, обработав 100% протоколов, выяснили, что Чебан набирает 52,39% голосов, тогда как у главы проевропейской партии «Платформа «Достоинство и Правда» Андрея Нэстасе – 47,61%. Интересен тот факт, что в досрочных выборах мэра минувшего года именно Нэстасе стал победителем.

 

выборыкризисполитикапримар Кишинёва
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Имитация правосудия: Порошенко остался без меры пресечения Влад Николаев Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. Речь идёт о деле Сергея Семочко, которого, по […]
Наверх Наверх