Историческая победа: Кандидат партии Додона стал мэром Кишинёва

  
0

Впервые за новейшую историю Молдавии на должность генерального примара (мэра) столицы страны был избран во втором туре Ион Чебан, кандидат от пропрезидентской Партии социалистов. Его оппонентом и главным соперником был представитель проевропейского блока ACUM Андрей Нэстасе.

 

Партии представляют собой два крыла правящей коалиции, которая была создана в минувшем июне под усиленным напором Москвы и Вашингтона.

 

Эксперты и наблюдатели подчеркнули после подведения итогов, что за последние два десятилетия Кишинёва главой города стал парламентарий от левого крыла. Используя голоса сельских районов, на главного градоначальника избирали прозападных кандидатов. Однако, на последних выборах городские районы были активнее.

 

«С сегодняшнего дня начинается новая страница в новейшей истории Кишинева», — подчёркивает в своём комментарии итогов выборов Игорь Додон.

 

Хотя должность примара столицы составляла главную интригу последних недель, только основной вопрос состоит в том, насколько безболезненно переживёт провал своего кандидата проевропейский блок ACUM, второй участник химерной коалиции.

 

Остроты момента добавил и сам Додон, который накануне подчеркнул в заявлении, что собирается переформатировать условия коалиционного соглашения, чтобы пополнить актив социалистов 3-4 министерскими портфелями.

 

Иначе Молдавию вновь накроет политический нокаут от распада коалиции и внеочередные выборы в парламент. И всё это в конце года, когда формируют бюджет и планируют работу всех ветвей власти на будущий год.

 

Ключевым вопросом является то, удастся ли убедить Майю Санду уступить должность премьера.

 

Согласно данным ЦИК, обработав 100% протоколов, выяснили, что Чебан набирает 52,39% голосов, тогда как у главы проевропейской партии «Платформа «Достоинство и Правда» Андрея Нэстасе – 47,61%. Интересен тот факт, что в досрочных выборах мэра минувшего года именно Нэстасе стал победителем.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

выборыкризисполитикапримар Кишинёва
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине под запрет попали ещё 18 российских книг Мария Коледа   Украина расширила список запрещённых произведений, включив в него ещё 18 книг из России. Решение об этом было принято на минувшей неделе в Госкомитете телевидения и радиовещания страны. Официально информация […] МИД России: Кишинёв не должен нагнетать напряжённость в языковом вопросе Мария Коледа   В Молдавии проживает много русских и русскоязычных жителей, поэтому вопрос статуса русского языка весьма важен ради сохранения стабильности и межнационального общения в стране. Такое мнение выразил МИД России в […] «Завозилась рать»: генерал эстонской армии просит расщедриться на войну с Россией Мария Коледа   Стоило прийти к власти в США представителю Демпартии − главного приюта всех антироссийских режимов – началась нездоровая активность в их рядах. Первыми проснулись в Эстонии, где командующий Силами обороны республики […] Порошенко снова предложил ввести миротворцев в Донбасс и взять Кремль в осаду Мария Коледа   Предшественник Зеленского, бывший президент Украины Пётр Порошенко взялся давать советы нынешнему гаранту, как решить злободневные вопросы. Лидер партии «Европейская солидарность» предложил кардинально заняться […] Сенат США начнет процесс импичмента Трампа 8 февраля Влад Николаев Процесс рассмотрения вопроса импичмента бывшего президента Дональда Трампа в Сенате Конгресса США начнется 8 февраля. Об этом в пятницу сообщил лидер демократического большинства в верхней палате Чак Шумер. «И у […] Поток российского газа принесёт теперь прибыль Сербии вместо Украины Мария Коледа   Власти Сербии, как и сербский народ, лояльно и дружески относятся к России. Дружественная политика Белграда стала основой экономических преференций, которые позволят вскоре балканской стране получать прибыль от […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: