Исторический шаг шведских парламентариев подвел Швецию к НАТО

  
0
войска Швеции

 

Вступление Швеции в структуры НАТО может быть включено в стратегию безопасности Швеции, заявили в Комитетах по обороне и иностранным делам шведского парламента. Отмечается, что это исторический шаг, приближающий страну к Североатлантическому альянсу.

 

Положение, принятое парламентариями, прямо не обязывает правительство подавать заявку на членство в НАТО, но предполагает, что Швеция должна быть готова к быстрому вступлению в случае необходимости.

 

Это определение шведской политики безопасности было принято в результате сплоченных действий оппозиционных групп: либерально-консервативной Умеренной коалиционной партии, Христианских демократов и правых Шведских демократов. Проект также поддержали центристы и либералы, которые обычно солидарны с правительством социал-демократов, но не в этот раз.

 

Ключевым фактором в получении большинства по этому вопросу было изменение позиции шведских демократов, которые до сих пор выступали против членства Швеции в НАТО. По словам секретаря этой партии по обороне Роджера Рихтоффа, «речь идет только о том, чтобы указать на вариант НАТО».

«Мы хотим облегчить наше сотрудничество с Финляндией, которая в своей политике допускает союз с НАТО ради безопасности», — подчеркнул Рихтофф.

Против положения о возможности вступления в НАТО выступила правящая Рабочая партия Швеции — социал-демократы, а также Партии защиты окружающей среды (Зеленые) и Левая партия.

 

Решение парламентских комитетов подверглось критике со стороны главы МИД Швеции Анн Линде. По ее словам, это может иметь негативные последствия, и решения по вопросам безопасности должны приниматься совместно, подавляющим большинством голосов, а не в обход позиции правящих сил.

 

Согласно комментариям шведских СМИ, решение парламентских комитетов имеет историческое значение и может стать первым шагом на пути к вступлению страны в Альянс.

 

На начало следующей недели также запланировано голосование в Палате парламента по стратегии безопасности Швеции.

 

Швеция уже сотрудничает с НАТО, проводит совместные учения, а ее войска принимают участие в военных миссиях этой организации. Как напоминают СМИ, начиная с 1990-х годов пункты о том, что Швеция является нейтральной страной, стали постепенно исчезать из ключевых документов. Изменение подхода было закреплено принятием в 2009 году доктрины солидарности со странами Северной Европы и ЕС. Швеция обязалась оказывать помощь партнерам или ожидает, что они будут помогать ей в случае вооруженного нападения или стихийного бедствия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 11:59 Кирилл
    11.12.2020

    Хотят жить под прицелами наших ракет — так и на здоровье, дело вкуса в конце концов.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Война в Донбассе перестала быть помехой для принятия Украины в НАТО Александра Донцова Боевые действия в Донбассе не мешают Украине стать членом НАТО заявил глава представительства НАТО на Украине Александр Винников в интервью изданию «Европейская правда». По его словам, Киеву важно готовиться к членству в […] НАТО поможет реформировать украинский ОПК Влад Николаев   Военно-политический альянс НАТО поможет Киеву в реформе оборонно-промышленного комплекса. Правда, помощь будет носить экспертно-консультационный характер. Об этом договорились Вице-премьер Украины, министр по вопросам […] ЕСПЧ требует от Польши и Литвы позаботиться о мигрантах Григорий Май Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Польшу и Литву обеспечить мигрантов, разбивших лагерь на границе с Беларусью, водой, питанием, медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем. Варшава и Вильнюс […] Западная разведка об угрозе теракта в аэропорту Кабула Григорий Май За несколько дней до ожидаемого завершения международных эвакуационных миссий в Кабуле сразу несколько западных государств сообщили о возросшей террористической угрозе вокруг аэропорта. Великобритания, США и Австралия […] Пентагон наращивает военно-биологическую деятельность в Грузии Алексей Непошлов   Россия выражает серьезную озабоченность деятельностью США в области военной биологии на постсоветском пространстве и, в частности, активным расширением сотрудничества Пентагона в сфере биологии не только с Украиной, но […] Пять стран Запада создадут фонд для «противодействия» России на Украине Александра Донцова Пять западных стран создают фонд для противодействия «влиянию» России в южных и восточных регионах Украины. Об этом сообщается на странице британского посольства в Киеве в Facebook. Создание нового фонда «Партнерство за […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: