Чтобы понять почему «развитый запад» (англосаксы и компания) в очередной раз нацелились на Россию, логично оценить предыдущую историю. Начнем с позднего советского периода, который был характерен тем, что советское руководство не хотело большой войны, а искало лишь пути «конвергенции» с «развитым западом» в попытке стать частью общей системы (так это неформально подавалось).
В марте 1985 года на советском политическом небосклоне воссияла мрачная звезда Михаила Горбачева. После чего в стране стартовала новая идеологическая программа под названием «Перестройка». Экономических, идеологических и уголовно-юридических (по законодательству СССР) аспектов и итогов касаться не будем, оценим лишь политические и геополитические эпизоды этого процесса.
В марте — апреле 1986 года (спустя год) произошли межнациональные столкновения молодежи в Якутии. В декабре 1986 года — межнациональные столкновения в Казахстане (в 2006 году были увековечены в Алмааты в качестве памятника «В честь независимости»). В июле 1987 года в Москве состоялись выступления крымских татар за автономию Крыма. В 1988 году — масштабные столкновения между азербайджанцами и армянам на территории Нагорного Карабаха, которые в 1991 году привели к масштабной войне между этими народами. В апреле 1988 года (3 года после прихода Горбачева) был создан Народный фронт Эстонии, в сентябре этого же года последовали призывы к независимости, в ноябре Верховный Совет Эстонской ССР принял декларацию о суверенитете.
В июне 1988 года в Литве было создано движение Саюдис, ставящее своей целью выход Литвы из состава СССР. В начале 1989 года аналогичное движение было создано в Грузии. В апреле 1989 года (Горбачев 4 года у руля государства) происходят столкновения советской армии и протестующих в Тбилиси (погибло 16 человек). Это консолидирует оппозиционные силы Грузии на фоне либеральных истерик в СМИ столицы СССР.
В апреле 1989 года в Польше легализуется политическое движение «Солидарность». В мае 1989 года происходят столкновения в Ферганской долине (Узбекистан) между узбеками и турками-месхетинцами. В июне 1989 года — столкновения в Новом Узене (Казахстан) между представителями кавказской диаспоры и казахами. В июле 1989 года начинаются столкновения между абхазами и грузинами в Абхазии. В августе 1989 года сформировано (приведено к власти) прозападное антикоммунистическое правительство Польши. В октябре 1989 года вместо Венгерской Народной Республики провозглашается Венгерская Республика, определившая себя как «демократическое, независимое, правовое государство». 7 ноября 1989 года Совет министров ГДР уходит в отставку. 29 ноября парламент ЧССР отменил статью конституции о руководящей роли коммунистической партии.
2—3 декабря 1989 года на Мальте состоялась встреча Михаила Горбачева и президента США Джорджа Буша-старшего. Горбачев признал, что советские войска в Восточной Европе уже «нежелательные гости», фактически согласившись на вывод войск из стран, где победила антикоммунистическая оппозиция. Стороны заявили о прекращении «холодной войны».
Затем в ходе трагических событий 15—25 декабря 1989 года (погибло свыше тысячи человек, генеральный секретарь ЦК Компартии Н. Чаушеску и его жена Е. Чаушеску были расстреляны) было свергнуто и уничтожено руководство в Румынии. В январе 1990 года в Баку (Азербайджан) происходят массовые погромы и грабежи армянского населения. Нахичеванская АССР объявляет о своей независимости от Советского Союза. Беспорядки повсеместно сопровождаются насилием.
В феврале 1990 года ЦК КПСС на фоне продолжения деградации общей ситуации внезапно заявляет об ослаблении монополии на власть. К власти на местах (вполне целенаправленно) приводятся либералы и националисты. Автоматически начинается «парад суверенитетов». В марте 1990 года компартия Эстонии выходит из состава КПСС. В мае 1990 года в Андижане (Узбекистан) происходят погромы «бухарских евреев и армян». В этом же месяце Верховный Совет Латвийской ССР принимает декларацию о независимости Латвии.
31 мая 1990 года (5 лет у власти) в Вашингтоне на переговорах с президентом США Дж. Бушем-старшим Горбачев соглашается с тем, что объединенная Германия вправе самостоятельно решать вопрос о членстве в военных блоках. В июне 1990 года происходят беспорядки в Киргизии, известные как «Ошская резня». В Москве принимается решение о реабилитации депортированных народов, что приводит к резкому повышению межнациональной напряженности в Крыму (крымские татары и прочие) и части Северной Осетии (осетины и ингуши).
12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принимает Декларацию о государственном суверенитете (в деле «оппозиционер» Борис Ельцин), установив приоритет российских законов над союзными. С этого момента общесоюзные органы власти окончательно начинают терять контроль над страной, а «парад суверенитетов» резко усиливается. Распад государства поддерживается из российского либерального центра как постоянно действующей параллельной структуры власти. Борис Ельцин, выступающий в формальной оппозиции Михаилу Горбачеву всячески поддерживает центробежные явления. КГБ имитирует борьбу на нижнем и среднем уровне, однако на высшем уровне фактическим бездействием обеспечивает центробежные процессы.
В январе 1991 года Ельцин публикует «Открытое письмо народам Прибалтики», в котором заявляет, что «реакция не пройдет». В январе 1991 года советские части занимают Дом печати, телецентр в Вильнюсе и некоторые другие здания. Местные хорошо организованные активисты оказывают сопротивление. Десятки раненых, 13 погибших. В дальнейшем продолжается противостояние силовых советских структур и параллельных структур Литвы.
В январе 1991 года в ходе визита Бориса Ельцина в Талинн подписывается договор «Об основах межгосударственных отношений РСФСР с Эстонской Республикой», в котором обе стороны признают друг друга суверенными государствами. В марте 1991 года состоялся референдум, который продемонстрировал желание населения (более 76%) сохранить СССР как «обновленную федерацию равноправных суверенных народов». В республиках Прибалтики, Молдавии, Грузии и Армении он уже не проводился. В апреле 1991 года (Горбачев 6 лет у власти) Верховный Совет Грузии принимает Акт о восстановлении независимости Грузии. До путча 1991 года о своей независимости объявили Российская Федерация (президент Ельцин), Литва (первая из состава СССР), Латвия, Эстония, Грузия и Армения.
После провала путча (август 1991 года) свою независимость провозглашают практически все оставшиеся союзные республики, а также некоторые территориальные автономии. В сентябре 1991 года практически происходит силовой захват власти в Чечне. 25 декабря 1991 года Президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на посту президента «в связи с образованием СНГ», подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего и передал управление стратегическим ядерным оружием президенту Ельцину. Процесс ликвидации СССР из центра закончен, начинается новая история. Первый результат — война в Приднестровье.
В октябре 1993 года был расстрелян оппозиционный Ельцину Верховный Совет (парламент) Российской Федерации и проведены новые выборы. Завершена приватизация. Примерно через год начинается Первая Чеченская кампания, которая продолжается до очередных выборов президента РФ в 1996 году. СМИ в Москве поддерживают чеченских радикалов, Москва загадочным образом войну проигрывает. В 1999 году в НАТО принимаются Польша, Венгрия и Чехия.
В период 1992-1999 годов ликвидируется Югославия, вначале методом гражданской войны, а затем с использованием ракет, авиации и «миротворцев» НАТО. После вторжения боевиков в Дагестан в августе 1999 года начинается Вторая чеченская кампания, активная фаза которой заканчивается в 2000 году.
После террористических провокаций 11 сентября 2001 года на территории США, войска коалиции США и НАТО вторгаются в Афганистан. В марте — апреле 2003 года США и НАТО ликвидируют государство Ирак. В ноябре 2003 года происходит «революция роз» в Грузии. Грузию начинают готовить к войне с Россией. В марте 2004 года в НАТО входят Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония. В ноябре — декабре 2004 года организуется «оранжевая революция» на Украине. К власти приводится проамериканский ставленник Ющенко.
В августе 2008 года грузинская армия при помощи американских советников пытается взять под контроль территорию Южной Осетии, расстреливая российских миротворцев. Россия осуществляет вооруженное «принуждению к миру» руководства и армии Грузии. В 2009 году в НАТО принимается Хорватия и Албания, позднее в 2017 году — Черногория. В марте — октябре 2011 года с использованием НАТО ликвидировано государство Ливия. В 2011 году начинаются вооруженные столкновения в Сирии. В феврале 2014 года американскими ставленниками производится вооруженный захват власти на Украине. Затем Крым входит в состав Российской Федерации и начинается война в Донбассе.
Таким образом, в рамках процесса «конвергенции» бездействием и предательством Михаила Горбачева и вполне конкретными действиями Бориса Ельцина был ликвидирован Советский Союз, а США и НАТО освоив постсоветское пространство приступили к дестабилизации Российской Федерации сначала через войну в Чечне, иные очаги локальных конфликтов, а затем и через войну на Украине. «Холодная война-2» предусматривает развитие процесса по аналогии схемы распада СССР. «Процесс консенсуса» (желание мира за счет односторонних уступок) использовался как наживка для советского руководства в целях обеспечения деградации СССР и создания практических условий для уничтожения геополитического противника (СССР и далее правопреемника — Российской Федерации).
Эта «конвергенция» российскому населению и населению бывшего СССР обошлась крайне дорого, а в случае продолжения развития этого процесса обойдется еще дороже. Сейчас на западе неформально ставится вопрос о ликвидации Российской Федерации как политически суверенного государства, с разделом его недр, ликвидацией ядерного оружия и вычеркиванием русских из истории окончательно. Зная с каким упорством проводятся на западе военно-политические планы, можно быть уверенными, что от этих планов господствующая западная элита не отступится.
На данном этапе решается задача использования России в качестве военно-политического симулятора, с повторением цепочки политических процессов по аналогии с распадом Советского Союза. Западными геополитиками это воспринимается как «Вторая Пуническая война» против прежнего существенно ослабленного противника.
Такова общая история политической «конвергенции», которая фактически была начата после Карибского кризиса (октябрь 1962 года) и вступила в решающую фазу в 1985 году с приведением к власти Михаила Горбачева и созданием ему «технического антипода» в роли Бориса Ельцина.
Отметим, что интеллектуально-волевой уровень позднего советского руководства был крайне низким. Провокационные действия (политическое давление и терроризм) со стороны руководства США, Великобритании и их сателлитов обречены применяться и далее, давление на Российскую Федерацию будет усиливаться, поскольку продолжается реализация прежнего плана. Основной вопрос состоит в реальной прочности Российской Федерации как государства.
Без комплексного решения задач в управлении, экономике, идеологии, обеспечении военно-политической безопасности — это действительно похоже на противостояние древнего Карфагена и древнего Рима, однако, в случае изменения подходов — это будет не менее сложный вариант противостояния Спарты и древней Персии. Исторические итоги этих противостояний были различными.
Российское население отвлечено выживанием и потреблением и недооценивает степень реальной опасности для государства. Терроризм на транспорте, загадочные падения пассажирских самолетов (в том числе с военными), попытки организации беспорядков в крупных городах под политическими лозунгами, внезапная смерть российского представителя в ООН, убийство посла в Турции, девальвация рубля, экономические санкции, слабая внутренняя либеральная экономическая политика, западная идеология потребления ради потребления, троллинг в СМИ, ядерный шантаж российского военно-политического руководства, хроническая война с населением Донбасса, грубые политические провокации со стороны США и Великобритании — что еще нужно, чтобы поверить в это?
Если кто-то всерьез задумывается о многополярном мире, первое базовое условие — несмотря на общие обстоятельства, соответствовать понятию «полюс». Это должна быть привлекательная развивающаяся консолидирующая общество государственная модель, хорошо защищенная с любого направления.
Второй по значимости военный канон Древнего Китая «У-цзы» трактует стандартную государственную политику следующим образом. «В древности Чэн Сан развивал у себя гражданское начало и забросил военное дело, этим он погубил свое государство. Ю Ху полагался во всем на многочисленное войско и ценил одну храбрость, этим он утратил родные храмы. Мудрый правитель, учась на этом, непременно развивает у себя в стране гражданские начала, а против внешних врагов держит наготове свою воинскую силу. Поэтому, не выступать против неприятеля — значит не выполнять свой долг. Скорбеть о павших — значит не иметь в себе гуманности.»
История «конвергенции» показывает, что не бывает конвергенции. Это не более, чем поглощение слабых форм более сильными. Переход от жесткой социалистической модели в КНР и Советском Союзе очень отличался, как по реальным жертвам, так и по реальным полученным результатам. Тем не менее, Китай и Российская Федерация остались для США и стран НАТО геополитическими противниками, несмотря на все изменения своих моделей.
Эти изменения в СССР и КНР были очень разными. Дело естественно не в экономике, а в интеллектуально-волевых качествах реформаторов, целях и глубине мышления управляющей системы. Таким образом, общая проблема не в консенсусе, а в реальном желании и возможностям соответствовать качеству полюса в сложном конкурирующем мире. Лишь реальное сильное внутреннее содержание обеспечивает внешнюю геополитическую надстройку. Время уплотняется, насыщается событиями, резкими изменениями и жесткими действиями, потому что недоброжелатели России торопятся. Полумер, запоздалого реагирования, теории без практических мероприятий уже недостаточно.
2 комментария:
Не отреагировав должным образом на сожжение людей в одесском Доме профсоюзов, мы получили «одесскую Хатынь» в Кемерово. И один бог знает, что еще приготовили для нас наши западные «партнерами» с их верными бандеровскими псами.
Автор забыл упомянуть аварию на Чернобыльской АЭС, с помощью которой Запад, наряду с деятельностью Горби, нанес страшный удар по СССР. Ну а история «конвергенции» с Западом началась задолго до Горбачева, в начале 70-х годов, когда советское руководство вдруг ни с того ни с сего решило построить газопровод в Западную Германию. Сдача страны началась уже тогда, а Горби просто оформил юридически ее результаты. Но интересно, что поддержка российским сырьем западных «партнеров» продолжается и сейчас. Ничему не научились?