В Сакмарском районе не далеко от слиянии рек Салмыш и Сакмара у подножья Рублёвой горы, в лесу стоит небольшой дом, история которого мне показалась очень интересной. Дом этот был построен в 1898 году казаком Сакмарской станицы Комлевым Иваном Семёновичем. В этом доме мне удалось пожить и порыбачить на Сакмаре с товарищем несколько дней.

В дом нас пустил потомок хозяина дома, Иван Тархеевич настоящий горыныч, один из немногих сохранившим говор Уральских (Яицких ) казаков. Это были славные дни на природе.

Затопили печь , а труба забита, весь дым в дом, прочистили, навели порядок, накидали солому, развернули спальные мешки, постель готова.
Вырубили всю поросль вокруг дома.

Из рассказа Ивана Тархеевича Комлева.
Иван Семёнович родился в 1866 году в Сакмарском городке (станице) в семье старообрядцев (Поморского согласия) Уральского казачьего войска.
В 1869 году Сакмарская станица перешла в ведение Оренбургского казачьего войска. В 30 лет женился на Аграфене Фёдоровне, занимался скотоводством, хлебопашеством и пчеловодством. На картах плана генерального межевания Оренбургского уезда 19 века, в районе впадения реки Салмыш в Сакмару, обозначено место Комлев угол. Там у Ивана Семёновича был сенокос, и там же он построил омшаник для пчел , где и в последствии у подножия Рублёвой горы построил данный дом. В каких полках Оренбургского войска 1 и 2 очереди нёс службу Иван Семёнович , пока не известно, но с началом Первой Мировой войны был зачислен в 14 полк 3 очереди, в котором и провоевал разведчиком всю войну.
В гражданскую войну вместе со старшим сыном Петром воевал против большевиков в отдельной Оренбургской армии А.И.Дутова . Потом был голодный поход в киргизские степи, уход в Китай. Судьба Петра точно не известна, по одной версии умер в походе от тифа, по другой ушел в Китай . Сам же Иван Семёнович вернулся из Китая в родную станицу пешком через несколько лет после окончания гражданской войны, подрабатывал в разных хозяйствах, плотничал по дороге, так и дошел до дома.
В 30-х годах Иван Семёнович был лишен избирательных прав и раскулачен, все было отобрано в колхозы, в том числе и пасека , на которой и остался в качестве колхозного работника сын Филипп.
Сын Иван, опасаясь репрессий бежал в Ташкент, где жил под чужой фамилией и именем. Став Грошевым Василием Ивановичем, женился, родил семерых детей, четверо из которых умерли от болезней. Сам Иван (Василий) похоронен в Ташкенте, кто то из оставшихся трех дочерей, остался в Ташкенте, кто то уехал в Сибирь, дальнейшая судьба их не известна.
Сын Василий в конце гражданской войны был мобилизован в красную армию, воевал с частями барона Унгерна, по возвращении домой был изгнан матерью из дома, дальнейшая судьба не известна. Тархей и Филипп были при матери, помогали в хозяйстве.
Из воспоминаний Ивана Филипповича (сын Филиппа Ивановича)
Отец мой Филипп, так и работал на пасеке до начала войны, прибыл на фронт в ноябре 1941 года. Получил два ранения, второе тяжелое при штурме Кенигсберга 18 апр. 1945г. Вышел из госпиталя в октябре 1945г, и вернулся домой. Трудился также на пчельнике.

По рассказам отца, в октябре 1963 года выдалась очень теплая погода , я работал на пчельнике, вдруг подъезжает машина, из неё выходят трое, одного сразу признал , это был Заводин Павел Иванович (начальник КГБ Чкаловской области), он часто приезжал на рыбалку в наши края, второй был его водитель, а третий идёт ко мне с широкой улыбкой, и говорит: — Здорово Филипп Иванович, ну показывай своё хозяйство. Тут я и опешил, ентож первый космонавт Гагарин, мать честная. Разговор у нас сразу заладился, походили, посмотрели, чайку с мёдом попили, рыбалили, невод тянули с рыбаками, варили уху, на следующий день переплыли Сакмару, вышли в степь пострелять куропаток.
Юрий Алексеевич ночевал со мной в доме, прибывшая охрана в палатках рядом. Пробыли три дня, началось паломничество партийных работников и местных жителей, все хотели пообщаться с первым космонавтом мира. Юрий Алексеевич ни кому не отказывал, со всеми общался, очень много шутил и смеялся, со всеми был добродушен. Вечером стали собираться в дорогу. Ну что Филипп Иванович, жди в гости, обязательно приеду. На том обнялись и распрощались.
Второй раз Юрий Алексеевич приехал летом 1965 года, сразу меня узнал, целый день были вместе, купались, отдыхали, пили чай с мёдом, к вечеру началось повальное нашествие в Комлев угол, представителей райкомов, парткомов, местных станичников, все хотели пообщаться с человеком планетарного масштаба.
Когда прощались, спросил: — когда ждать Юрий Алексеевич? — нет уж Филипп Иванович, жду тебя теперь у себя в Звездном городке. Обнял меня Юрий Алексеевич, сел в машину , улыбнулся и уехал.
Сын Филиппа Ивановича , поведавший мне рассказ , родился 11.11.1927 г. в Сакмарской станице, добровольцем записался на фронт, в 1944 году был направлен в школу младших авиадиспетчеров (г.Орск), по окончании которой был переведён в г.Тула, где на тот момент формировалась Французская авиа дивизия.

Война закончилась, Иван Филиппович так и остался на службе, всего добивался сам, своей внутренней дисциплиной, казачьей породой и любовью к Родине, дослужился до заместителя командующего 4 воздушной армии (южной) ВВС СССР. В звании полковника в 1978г. вышел в отставку, сейчас ему 93-й год, находится в добром здравии и памяти, проживает в Ростовской области.
Судьба дедов-казаков, героев Первой Мировой войны Комлева Ивана Филипповича и Комлева Ивана Тархеевича печальна, оба попали под репрессии в 1937-38гг, хозяин дома на Рублёвой горе, Комлев Иван Семёнович был расстрелян в 1938 году, деда по материнской линии Гуляева Афанасия Дементьевича расстреляли в 1937г. Оба лежат в зауральной роще г.Оренбурга.

Комлев Иван Смёнович справа (года жизни 30.07.1866 — 25.04.1938)
Судьба “Гагаринской лётки” , не менее печальна. Огромное здание 2-го Оренбургского кадетского корпуса (1871 – 1874 годы строительства), было элитным учебным заведением Российской империи. С 1927 по 1993 год в нем располагалось авиаучилище имени Ивана Полбина.
История Оренбургского Высшего Военного Авиационного Краснознаменного Училища Лётчиков имени И. С. Полбина (ОВВАКУЛ) идёт от Московской школы воздушного боя и бомбометания. Создание которой было начато по постановлению Реввоенсовета Республики № 1951, от 10 августа 1921 года.
Самым известным выпускником школы был Валерий Павлович Чкалов. Его имя город Оренбург носил с 1938 по 1957 года. Училище выпустило более 150 генералов; 453 Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, Героя Российской Федерации; в том числе: 352 Героя Советского Союза; 10 дважды Героев Советского Союза; 250 человек известных в мире лётчиков-испытателей техники и заслуженных лётчиков. штурманов; 4 летчика-космонавта, в том числе первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина ( 1955 – 1957гг был курсантом училища ) 30 человек имеют защищённые кандидатские и докторские диссертации; 2 лауреата государственных премии.
На данный момент, здание является объектом культурного наследия с 1974 года, но видимо только на бумаге. Неоднократное обращение к чиновникам общественности на протяжении многих лет , ни к чему не привели. В мае 2016 года в здании произошел пожар, на ликвидацию его последствий выделили около 60 млн. руб.
Два дома одной эпохи, сколько же им осталось???
Георгий Хисматулин для ANNA-News
10 комментариев:
Читал с радостью в душе..
Нам бы дотянутся до этих людей и такими же быть достойными сынами и дочерьми России и Русского народа. Всем желаю.
Статья классная! Ивана Тархеича очень хорошо знаю! Был знаком с дедом Филиппом! Спасибо за статью. Вот только есть маленькая неточность Чкалова никогда не было в Оренбурге.
А где написано что он там был?
Спасибо за частичку истории моей семьи. Небольшая неточность в описании, мы не в сибирь уехали ))), живем в центральной части России
Спасибо за статью! Было очень приятно читать про родной край и людей которые в нем жили и живут! Конечно и печально осознавать то что государство не бережёт памятники истории…
Спасибо за такую пронзительно искреннюю и содержательную статью, уважаемый Влад Николаев. Низкий поклон и благодарность Ивану Тархеевичу за то что так бережно храните историю Вашей семьи и рассказываете и делитесь семейными фото. Читала на одном дыхании и со слезами на глазах.
Спасибо за статью , про деда Афанасия Дементьевича бабушка рассказывала, время пришло и вы рассказали. Спасибо.
Очень интересная статья. Спасибо всем. кто сохранил память об этих событиях.
Вот если бы кинулись сохранять дедовские рассказы еще лет 50 назад, не было бы столько пятен в нашей истории. Спасибо автору, что последние крохи из памяти внуков-правнуков собирает. Ушедшую эпоху уже не вернем, а вот дух казачий возродить можем, поэтому эти рассказы нам в помощь будут.
Я в детстве бегал на пасеку к деду Ивану, природа там завораживает. Это слияние рек Салмыш и Сакмара. Очень много былин и рассказов про Рублевую гору где находится эта пасека. Нужно сохранять крупицы нашей истории. Молодцы!!!!!