История судеб, связь поколений, Гагарин

  
14

В Сакмарском районе не далеко от слиянии рек Салмыш и Сакмара у подножья Рублёвой горы, в лесу стоит небольшой дом, история которого мне показалась очень интересной. Дом этот был построен в 1898 году казаком Сакмарской станицы Комлевым Иваном Семёновичем. В этом доме мне удалось пожить и порыбачить на Сакмаре с товарищем несколько дней.

Дом этот был построен в 1898 году казаком Сакмарской станицы Комлевым Иваном Семёновичем.

 

 

В дом нас пустил потомок хозяина дома,  Иван Тархеевич  настоящий горыныч, один из немногих сохранившим говор Уральских (Яицких ) казаков. Это были славные дни на природе.

На фото Комлев Иван Тархеевич

 

Затопили печь , а труба забита, весь дым в дом, прочистили, навели порядок, накидали солому, развернули спальные мешки, постель готова.

Вырубили всю поросль вокруг дома.

 

На фото семья Комлевых (слева направо): 1 ряд: с книгой Комлев Тархей Иванович 1909 г.р. 2 ряд: Комлев Иван Семёнович 1866г.р. Комлева Аграфена Фёдоровна 1868 г.р. Kомлев Пётр Иванович 1899 г.р. 3 ряд: Комлев Иван Иванович 1907 г.р. Комлев Василий Иванович 1902г.р. Комлев Филипп Иванович 1905 г.р.

 

Из рассказа Ивана Тархеевича Комлева.

 

Иван Семёнович родился в 1866 году в Сакмарском городке (станице) в семье старообрядцев (Поморского согласия) Уральского казачьего войска.

 

В 1869 году Сакмарская станица перешла в ведение Оренбургского казачьего войска. В 30 лет женился на Аграфене Фёдоровне, занимался скотоводством, хлебопашеством и пчеловодством. На картах плана генерального межевания Оренбургского уезда 19 века, в районе впадения реки Салмыш в Сакмару, обозначено место Комлев угол. Там у Ивана Семёновича был сенокос, и там же он построил омшаник для пчел , где и в последствии у подножия Рублёвой горы построил данный дом. В каких полках Оренбургского войска 1 и 2 очереди нёс службу Иван Семёнович , пока не известно, но с началом Первой Мировой войны был зачислен в 14 полк 3 очереди, в котором и провоевал разведчиком всю войну.

 

В гражданскую войну вместе со старшим сыном Петром воевал против большевиков в отдельной Оренбургской армии А.И.Дутова . Потом был голодный поход в киргизские степи, уход в Китай. Судьба Петра точно не известна, по одной версии умер в походе от тифа, по другой ушел в Китай . Сам же Иван Семёнович вернулся из Китая в родную станицу пешком через несколько лет после окончания гражданской войны, подрабатывал в разных хозяйствах, плотничал по дороге, так и дошел до дома.

 

В 30-х годах Иван Семёнович был лишен избирательных прав и раскулачен, все было отобрано в колхозы, в том числе и пасека , на которой и остался в качестве колхозного работника сын Филипп.

 

Сын Иван, опасаясь репрессий бежал в Ташкент, где жил под чужой фамилией и именем. Став Грошевым Василием Ивановичем, женился, родил семерых детей, четверо из которых умерли от болезней. Сам Иван (Василий) похоронен в Ташкенте, кто то из оставшихся трех дочерей, остался в Ташкенте, кто то уехал в Сибирь, дальнейшая судьба их не известна.

 

Сын Василий в конце гражданской войны был мобилизован в красную армию, воевал с частями барона Унгерна, по возвращении домой был изгнан матерью из дома, дальнейшая судьба не известна. Тархей и Филипп были при матери, помогали в хозяйстве.

 

Из воспоминаний Ивана Филипповича (сын Филиппа Ивановича)

 

Отец мой Филипп, так и работал на пасеке до начала войны, прибыл на фронт в ноябре 1941 года. Получил два ранения, второе тяжелое при штурме Кенигсберга 18 апр. 1945г. Вышел из госпиталя в октябре 1945г, и вернулся домой. Трудился также на пчельнике.

На фото Комлев Филипп Иванович

По рассказам отца, в октябре 1963 года выдалась очень теплая погода , я работал на пчельнике, вдруг подъезжает машина, из неё выходят трое, одного сразу признал , это был Заводин Павел Иванович (начальник КГБ Чкаловской области), он часто приезжал на рыбалку в наши края, второй был его водитель, а третий идёт ко мне с широкой улыбкой, и говорит: — Здорово Филипп Иванович, ну показывай своё хозяйство. Тут я и опешил, ентож первый космонавт Гагарин, мать честная. Разговор у нас сразу заладился, походили, посмотрели, чайку с мёдом попили, рыбалили, невод тянули с рыбаками, варили уху, на следующий день переплыли Сакмару, вышли в степь пострелять куропаток.

 

Юрий Алексеевич ночевал со мной в доме, прибывшая охрана в палатках рядом. Пробыли три дня, началось паломничество партийных работников и местных жителей, все хотели пообщаться с первым космонавтом мира. Юрий Алексеевич ни кому не отказывал, со всеми общался, очень много шутил и смеялся, со всеми был добродушен. Вечером стали собираться в дорогу. Ну что Филипп Иванович, жди в гости, обязательно приеду. На том обнялись и распрощались.

 

 

На фото Комлев Филипп Иванович и Юрий Алексеевич Гагарин, октябрь 1963г. (публикуется впервые)
На фото Комлев Филипп Иванович, Юрий Алексеевич Гагарин, Заводин Павел Иванович (публикуется впервые)

 

Второй раз Юрий Алексеевич приехал летом 1965 года, сразу меня узнал, целый день были вместе, купались, отдыхали, пили чай с мёдом, к вечеру началось повальное нашествие в Комлев угол, представителей райкомов, парткомов, местных станичников, все хотели пообщаться с человеком планетарного масштаба.

 

Когда прощались, спросил: — когда ждать Юрий Алексеевич? — нет уж Филипп Иванович, жду тебя теперь у себя в Звездном городке. Обнял меня Юрий Алексеевич, сел в машину , улыбнулся и уехал.

На фото у дома, в центре Юрий Алексеевич Гагарин, справа Заводин Павел Иванович (публикуется впервые)
На фото Юрий Алексеевич Гагарин в кругу жителей Сакмарской станицы Комлев угол 1963г.

 

Сын Филиппа Ивановича , поведавший мне рассказ , родился 11.11.1927 г. в Сакмарской станице, добровольцем записался на фронт, в 1944 году был направлен в школу младших авиадиспетчеров (г.Орск), по окончании которой был переведён в г.Тула, где на тот момент формировалась Французская авиа дивизия.

 

Война закончилась, Иван Филиппович так и остался на службе, всего добивался сам, своей внутренней дисциплиной, казачьей породой и любовью к Родине, дослужился до заместителя командующего 4 воздушной армии (южной) ВВС СССР. В звании полковника в 1978г. вышел в отставку, сейчас ему 93-й год, находится в добром здравии и памяти, проживает в Ростовской области.

 

Судьба дедов-казаков, героев Первой Мировой войны Комлева Ивана Филипповича и Комлева Ивана Тархеевича печальна, оба попали под репрессии в 1937-38гг, хозяин дома на Рублёвой горе, Комлев Иван Семёнович был расстрелян в 1938 году, деда по материнской линии Гуляева Афанасия Дементьевича расстреляли в 1937г. Оба лежат в зауральной роще г.Оренбурга.

 

Гуляев Афанасий Дементьевич слева (года жизни 02.05.1888 — 02.11.1937)
Комлев Иван Смёнович справа (года жизни 30.07.1866 — 25.04.1938)

Судьба “Гагаринской лётки” , не менее печальна. Огромное здание 2-го Оренбургского кадетского корпуса (1871 – 1874 годы строительства), было элитным учебным заведением Российской империи. С 1927 по 1993 год в нем располагалось авиаучилище имени Ивана Полбина.

 

Здание 2-го Оренбургского Кадетского корпуса. Учреждён приказом по Военному ведомству от 13 июня 1887 года.
Казарма авиационного училища г.Оренбург

История Оренбургского Высшего Военного Авиационного Краснознаменного Училища Лётчиков имени И. С. Полбина (ОВВАКУЛ) идёт от Московской школы воздушного боя и бомбометания. Создание которой было начато по постановлению Реввоенсовета Республики № 1951, от 10 августа 1921 года.

 

Самым известным выпускником школы был Валерий Павлович Чкалов. Его имя город Оренбург носил с 1938 по 1957 года. Училище выпустило более 150 генералов; 453 Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, Героя Российской Федерации; в том числе: 352 Героя Советского Союза; 10 дважды Героев Советского Союза; 250 человек известных в мире лётчиков-испытателей техники и заслуженных лётчиков. штурманов; 4 летчика-космонавта, в том числе первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина ( 1955 – 1957гг был курсантом училища ) 30 человек имеют защищённые кандидатские и докторские диссертации; 2 лауреата государственных премии.

 

На данный момент, здание является объектом культурного наследия с 1974 года, но видимо только на бумаге. Неоднократное обращение к чиновникам общественности на протяжении многих лет , ни к чему не привели. В мае 2016 года в здании произошел пожар, на ликвидацию его последствий выделили около 60 млн. руб.

Здание Гагаринской лётки. Фото 2013г.
Фото 2013 г.
Фото 2013 г.
Фото 2016 г.
Фото 2019 г.
Фото 2019 г.

Два дома одной эпохи, сколько же им осталось???

 

Георгий Хисматулин для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTкультураобществоЮрий Гагарин
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

10 комментариев:

  • 07:46 Вячеслав Александрович
    14.04.2020

    Читал с радостью в душе..
    Нам бы дотянутся до этих людей и такими же быть достойными сынами и дочерьми России и Русского народа. Всем желаю.

      • 21:05 андрей
        17.04.2020

        Статья классная! Ивана Тархеича очень хорошо знаю! Был знаком с дедом Филиппом! Спасибо за статью. Вот только есть маленькая неточность Чкалова никогда не было в Оренбурге.

          • 17:51 Григорий
            18.04.2020

            А где написано что он там был?

              • 23:12 Сергей
                18.04.2020

                Спасибо за частичку истории моей семьи. Небольшая неточность в описании, мы не в сибирь уехали ))), живем в центральной части России

  • 20:15 Сергей
    14.04.2020

    Спасибо за статью! Было очень приятно читать про родной край и людей которые в нем жили и живут! Конечно и печально осознавать то что государство не бережёт памятники истории…

  • 00:00 Татьяна Murrin (Оловягина)
    15.04.2020

    Спасибо за такую пронзительно искреннюю и содержательную статью, уважаемый Влад Николаев. Низкий поклон и благодарность Ивану Тархеевичу за то что так бережно храните историю Вашей семьи и рассказываете и делитесь семейными фото. Читала на одном дыхании и со слезами на глазах.

  • 06:27 Сергей
    16.04.2020

    Спасибо за статью , про деда Афанасия Дементьевича бабушка рассказывала, время пришло и вы рассказали. Спасибо.

  • 12:03 Алексей
    16.04.2020

    Очень интересная статья. Спасибо всем. кто сохранил память об этих событиях.

  • 23:44 Александр Мамай
    17.04.2020

    Вот если бы кинулись сохранять дедовские рассказы еще лет 50 назад, не было бы столько пятен в нашей истории. Спасибо автору, что последние крохи из памяти внуков-правнуков собирает. Ушедшую эпоху уже не вернем, а вот дух казачий возродить можем, поэтому эти рассказы нам в помощь будут.

  • 09:30 Анатолий Георгиевич Дорогин
    04.08.2020

    Я в детстве бегал на пасеку к деду Ивану, природа там завораживает. Это слияние рек Салмыш и Сакмара. Очень много былин и рассказов про Рублевую гору где находится эта пасека. Нужно сохранять крупицы нашей истории. Молодцы!!!!!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Мальва», новая колесная САУ России Дмитрий Валюженич   В январе 2021 года появилась информация «Известий» со ссылкой на Министерство обороны России о сроках начала испытаний новой колесной самоходной артиллерийской установки «Мальва». Что представляет из себя данная САУ? И […] Инаугурация Байдена. Новая стратегия США на ТВД Дмитрий Салов    Доброе время суток, Камрады! Сегодня мы пробуем новый формат — тестовый стрим. В прямом эфире будем смотреть и обсуждать инаугурацию 46-го президента США. Отдельно пройдемся по грядущей корректировке политического […] Милорад Додик: власти БиГ не заставят сербов отказаться от 9 января Мария Коледа   Представитель сербского народа в Президиуме Боснии и Герцеговины Милорад Додик возмутился желанием властей Сараево запретить боснийским сербам отмечать День Республики Сербской 9 января. По мнению чиновника, эта […] Активная защита для «Абрамсов» Дмитрий Валюженич   В январе 2021 года израильская компания Rafael завершила поставку систем активной защиты «Trophy» для американских танков «Абрамс». Что представляет из себя данная КАЗ? И сколько американских танков получит «Trophy»? […] «Подольские курсанты» — новая планка российского военного кино Дмитрий Валюженич 4 ноября 2020 года в российский прокат вышел фильм «Подольские курсанты», повествующий о курсантах подольских военных училищ, преградивших путь немецким войскам на Москву осенью 1941 года. Получилось ли новое российское кино […] Штурмовики Су-25 во Второй Карабахской войне Дмитрий Валюженич   «Главными героями» Второй Карабахской войны, произошедшей осенью 2020 года, стали турецкие ударные беспилотники «Баярактар», применяемые вооруженными силами Азербайджана. Однако, в боях участвовала […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: