История второй мировой по-немецки

  
0
Немецкие школьники имеют весьма смутное представление о второй мировой войне, в немецкой истории не выделяется отдельно период оккупации войсками Германии части территории СССР, а ведь именно здесь Гитлер потерпел сокрушительное поражение.

Журналистка Анастасия Митягина пообщалась с современными немцами и удивилась, ведь немецкая молодежь понятия не имеет о блокаде Ленинграда, которая длилась 900 дней, о Дороге жизни, о том, как люди выживали на блокадных 125 граммах хлеб, а многие умирали с голоду. СССР упоминается в учебниках лишь как третий по счету противник (!) гитлеровской Германии — после Англии и Франции. А пакт Молотова-Риббентропа называют пактом Гитлера-Сталина.

Особое внимание, причем со знаком плюс, в этой истории уделяется изменникам родины, в частности, украинским националистам, которые встречали фашистов, как «освободителей» — с хлебом-солью. Зверства гитлеровцев и вовсе замалчиваются, вся вина переложена на отдельных офицеров СС. Просто были частные случаи, и все.

На уроках истории и в литературе немецким школьникам по большей части рассказывают о становлении и развитии нацистской идеологии, об ужасах режима, а великие битвы упоминают вскользь.

Справедливости ради следует заметить, что немцы по-прежнему считают себя ответственными за случившееся, именно поэтому они так скрупулезно изучают события тех лет. Это и понятно, ведь добрая часть жителей Германии – выходцы из ГДР. Своим детям и внукам они успели донести правду о войне. А вот молодое поколение будет иметь представление о той кровавой войне приукрашенное и неправдивое.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 08:58 фыа
    27.03.2017

    Ответственными за что они себя считают, если, как вы пишите, они не знают ни об оккупации СССР, ни о блокаде Ленинграда, ни о преступлениях нацистов?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Таких сынов Россия имеет || 70-летию спецназа посвящается Максим Тумбарцев   Май 1945 года ворвался в Европу окончанием войны, Победой и буйным, весенним цветением сирени…   Все с войной покончили мы счеты… Союзники, почти братья по оружию, делились радостью, фронтовыми СТО грамм. Маршал […] 70-летие армейского спецназа Максим Тумбарцев   Друзья!   Сегодня семьдесят лет со дня основания армейского спецназа.   9 мая 1945 года, маршал Советского Союза Г.К. Жуков продиктовал фельдмаршалу Кейтелю условия безоговорочной капитуляции. Война была повержена, […] Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] Европарламент проголосовал за пересмотр отношений с Беларусью Григорий Май   Европейский Союз должен провести всесторонний пересмотр своих отношений с Беларусью, насилие в стране должно прекратиться, санкции ЕС должны распространиться на Александра Лукашенко, которому Запад отказывает в […] Reuters: Минобороны России готовится открыть представительство в Сербии Григорий Май   Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на документы правительства России, Министерство обороны РФ собирается в ближайшее время открыть представительство при Минобороны Сербии. Россия хочет сделать еще один шаг в […]
Наверх Наверх