Истребители США над Сирией вынудили к посадке иранский лайнер

  
0

иранский гражданский лайнер

 

В четверг над Сирией произошел инцидент с участием иранского авиалайнера и американских ВВС. Иранское агентство Tasnim сообщило, что истребители, «принадлежащие чужой стране», опасно приблизились к гражданскому самолету, заставив его сесть в Бейруте. Американцы подтверждают участие F-15, но утверждают, что их истребитель держал безопасную дистанцию.

 

Пилоту лайнера удалось избежать столкновения, однако опасное маневрирование военных самолетов заставило его резко снизить высоту, что привело к травмированию пассажиров, но без серьезного ущерба. IRIB демонстрировало кадры c пострадавшими из салона самолета.

 

Первоначально СМИ передавали, что инцидент был спровоцирован израильским истребителем. Но пилоты двух F-15 обозначили принадлежность к ВВС США, когда с ними связался экипаж лайнера, указав на необходимость соблюдать безопасную дистанцию. Власти Тегерана выпустили сообщение, что «они предпримут все необходимые юридические и политические шаги для расследования обстоятельств инцидента».

 

пострадавшие из-за прехвата иранского лайнера самолетами СШАВ следующем заявлении МИД Ирана подчеркивалось, что «ответственность за всё происходящее с частным пассажирским самолетом, принадлежащим Mahan Airlines, на пути в Тегеран несут Соединенные Штаты». Тегеран передал предупреждение Вашингтону через посла Швейцарии и генсека ООН.

 

В иранских медиа шла информация о «двух истребителях военно-воздушных сил США, которые шли на перехват иранского пассажирского самолета в небе над Сирией».

 

Представители Пентагона подтвердили, что «американский F-15 действительно был в поле зрения иранского авиалайнера в четверг, но истребитель держался на безопасном расстоянии».

 

Организация гражданской авиации Ирана подала протест в Международную организацию гражданской авиации осудив преследование иранского пассажирского лайнера двумя военными самолетами США над Сирией как «явное нарушение международного права и авиационных стандартов и правил».

 

Компания Iranian Mahan Airlines выполняет рейсы в Европу, а также на Ближний и Дальний Восток. Основным узлом авиакомпании является аэропорт Тегерана. Вынужденно севший в Бейруте из-за встречи с американцами самолет после дозаправки добрался до иранской столицы без каких-либо инцидентов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иран угрожает США ракетным ударом. Америка отвечает бомбардировщиками B-52 Дмитрий Салов   — Корпус стражей исламской революции Ирана провёл военные учения с использованием ракетных войск — Американские бомбардировщики В-52 провели полёт на Ближним Востоком.   Доброе время суток, Камрады. Меня […] Китай ужесточил правила проверки иностранные инвестиций Григорий Май   Новые правила Китая по проверке иностранных инвестиций на предмет соответствия национальной безопасности вступили в силу в понедельник, а лоббистские группы предупреждают, что это может помешать планам Пекина по […] Американские бомбардировщики B-1B прилетят в Норвегию Максим Тумбарцев   Командование глобальных ударов Военно-воздушных сил США планирует в феврале 2021 года перебросить, на один из норвежских аэродромов в центральной части страны, четыре сверхзвуковых стратегических ракетоносцев Rockwell […] ФБР расследует «кражу ноутбука Пелоси для продажи в Россию» Григорий Май   Предполагаемая участница беспорядков в Капитолии была арестована в понедельник после того, как ее бывший бойфренд обвинил её в том, что она якобы забрала ноутбук или жесткий диск из офиса спикера Палаты представителей […] Иран отмечает инаугурацию Байдена военными учениями Алексей Константинов Иран во вторник 19 января начал маневры в Оманском заливе — это становится последней демонстрацией силы против США на время каденции президента Трампа, поскольку уже в среду Джо Байден войдет в Белый дом.   В учениях […] В ходе испытаний МС-21 выкатился за пределы ВПП Максим Тумбарцев   Во время выполнения испытательной задачи первый предсерийный самолёт МС-21 выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы на аэродроме Жуковский. Экипаж самолёта не пострадал, видимых повреждений не обнаружено, причины […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: