Истребители США над Сирией вынудили к посадке иранский лайнер

  
0

иранский гражданский лайнер

 

В четверг над Сирией произошел инцидент с участием иранского авиалайнера и американских ВВС. Иранское агентство Tasnim сообщило, что истребители, «принадлежащие чужой стране», опасно приблизились к гражданскому самолету, заставив его сесть в Бейруте. Американцы подтверждают участие F-15, но утверждают, что их истребитель держал безопасную дистанцию.

 

Пилоту лайнера удалось избежать столкновения, однако опасное маневрирование военных самолетов заставило его резко снизить высоту, что привело к травмированию пассажиров, но без серьезного ущерба. IRIB демонстрировало кадры c пострадавшими из салона самолета.

 

Первоначально СМИ передавали, что инцидент был спровоцирован израильским истребителем. Но пилоты двух F-15 обозначили принадлежность к ВВС США, когда с ними связался экипаж лайнера, указав на необходимость соблюдать безопасную дистанцию. Власти Тегерана выпустили сообщение, что «они предпримут все необходимые юридические и политические шаги для расследования обстоятельств инцидента».

 

пострадавшие из-за прехвата иранского лайнера самолетами СШАВ следующем заявлении МИД Ирана подчеркивалось, что «ответственность за всё происходящее с частным пассажирским самолетом, принадлежащим Mahan Airlines, на пути в Тегеран несут Соединенные Штаты». Тегеран передал предупреждение Вашингтону через посла Швейцарии и генсека ООН.

 

В иранских медиа шла информация о «двух истребителях военно-воздушных сил США, которые шли на перехват иранского пассажирского самолета в небе над Сирией».

 

Представители Пентагона подтвердили, что «американский F-15 действительно был в поле зрения иранского авиалайнера в четверг, но истребитель держался на безопасном расстоянии».

 

Организация гражданской авиации Ирана подала протест в Международную организацию гражданской авиации осудив преследование иранского пассажирского лайнера двумя военными самолетами США над Сирией как «явное нарушение международного права и авиационных стандартов и правил».

 

Компания Iranian Mahan Airlines выполняет рейсы в Европу, а также на Ближний и Дальний Восток. Основным узлом авиакомпании является аэропорт Тегерана. Вынужденно севший в Бейруте из-за встречи с американцами самолет после дозаправки добрался до иранской столицы без каких-либо инцидентов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США НЕ супермен || Вестник РАРАН Сергей Васильев США в Афганистане потерпели военное поражение. Но оно не скажется на международном положении Америки, так как все понимают, что Штаты это НЕ «супермен» и не может доминировать над всем миром. Гость: Майкл Васюра, […] Итог встречи Байдена и Зеленского — помощь в защите «от России» Григорий Май США расширят свою военную помощь Украине и поставят стране больше вооружений «для защиты от России». После вчерашней встречи в Белом доме президента США Джо Байдена и его украинского коллеги Владимира Зеленского Соединенные […] США поставят Украине «Джавелины» и иное вооружение на сумму $60 млн Дмитрий Салов   США объявили о новом пакете военной помощи Украине, который включает поставки вооружения на сумму 60 миллионов долларов, включая переносные зенитные ракетные комплексы «Джавелин» и другое оружие.   […] Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире» Александра Донцова Президент Украины Владимир Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире». Такое заявление он сделал в ходе встречи с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм. Его слова приводятся на сайте украинского лидера. […] США перечислили попавшее к талибам вооружение Григорий Май Запрещенное в России радикальное движение «Талибан» с установлением контроля над территорией Афганистана основательно пополнила свой арсенал оружием и военной техникой, которые перекочевали к ним от афганской армии.   […] 13 из 15 членов Совбеза ООН приняли резолюцию по Афганистану Григорий Май Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию, призывающую талибов* выполнить свое «обязательство» и гарантировать безопасный выезд тех, кто желает покинуть Афганистан. Однако Совбез не затребовал […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: