Истребители США над Сирией вынудили к посадке иранский лайнер

  
0

иранский гражданский лайнер

 

В четверг над Сирией произошел инцидент с участием иранского авиалайнера и американских ВВС. Иранское агентство Tasnim сообщило, что истребители, «принадлежащие чужой стране», опасно приблизились к гражданскому самолету, заставив его сесть в Бейруте. Американцы подтверждают участие F-15, но утверждают, что их истребитель держал безопасную дистанцию.

 

Пилоту лайнера удалось избежать столкновения, однако опасное маневрирование военных самолетов заставило его резко снизить высоту, что привело к травмированию пассажиров, но без серьезного ущерба. IRIB демонстрировало кадры c пострадавшими из салона самолета.

 

Первоначально СМИ передавали, что инцидент был спровоцирован израильским истребителем. Но пилоты двух F-15 обозначили принадлежность к ВВС США, когда с ними связался экипаж лайнера, указав на необходимость соблюдать безопасную дистанцию. Власти Тегерана выпустили сообщение, что «они предпримут все необходимые юридические и политические шаги для расследования обстоятельств инцидента».

 

пострадавшие из-за прехвата иранского лайнера самолетами СШАВ следующем заявлении МИД Ирана подчеркивалось, что «ответственность за всё происходящее с частным пассажирским самолетом, принадлежащим Mahan Airlines, на пути в Тегеран несут Соединенные Штаты». Тегеран передал предупреждение Вашингтону через посла Швейцарии и генсека ООН.

 

В иранских медиа шла информация о «двух истребителях военно-воздушных сил США, которые шли на перехват иранского пассажирского самолета в небе над Сирией».

 

Представители Пентагона подтвердили, что «американский F-15 действительно был в поле зрения иранского авиалайнера в четверг, но истребитель держался на безопасном расстоянии».

 

Организация гражданской авиации Ирана подала протест в Международную организацию гражданской авиации осудив преследование иранского пассажирского лайнера двумя военными самолетами США над Сирией как «явное нарушение международного права и авиационных стандартов и правил».

 

Компания Iranian Mahan Airlines выполняет рейсы в Европу, а также на Ближний и Дальний Восток. Основным узлом авиакомпании является аэропорт Тегерана. Вынужденно севший в Бейруте из-за встречи с американцами самолет после дозаправки добрался до иранской столицы без каких-либо инцидентов.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Mitsubishi Heavy будет разрабатывать истребитель на замену F-2 Максим Тумбарцев   Министерство обороны Японии заключит контракт с компанией Mitsubishi Heavy на разработку новых истребителей-бомбардировщиков, которые призваны заменить, состоящие на вооружении Воздушных сил самообороны Японии, […] Поисковые работы на месте затопления AAV-7 КМП США завершены Максим Тумбарцев   Завершены поисково-спасательные работы на месте затопления гусеничной десантной машины-амфибии AAV-7 Корпуса морской пехоты США у побережья Калифорнии. Семь морских пехотинцев и один матрос официально объявлены […] В США затонула машина-амфибия морской пехоты Григорий Май   У побережья Калифорнии в пятницу, во время тренировочных маневров, затонула десантная машина-амфибия морской пехоты США (AAV).   Один морской пехотинец погиб, семеро спасены, двое из них в тяжелом состоянии были […] В Сирии предлагают построить копию собора «Святой Софии» Григорий Май   После решения Турции превратить бывший музей и христианский собор Святой Софии в мечеть, один из лидеров христианского ополчения Национальных сил обороны Сирии, Набель Абдалла, предложил построить копию собора в городе […] США думают выкупить у Турции российские комплексы С-400 Григорий Май   США допускают покупку у Турции систем ПВО российского производства С-400 «Триумф» в соответствии с поправкой, предложенной в Сенате. Это предложение, как считают законодатели, позволит преодолеть тупик между […] Трамп заявил, что Китай должен заплатить за распространение коронавируса Влад Николаев Президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме, заявил, что Китай должен заплатить за распространение в мире нового коронавируса, так как пандемия произошла по его вине. «Я хочу, чтобы наш народ […]
Наверх Наверх