Истребители Су-30СМ морской авиации оснастят крылатыми ракетами

  
3

 

Многофункциональные истребители Сухой Су-30СМ, состоящие на вооружении Морской авиации ВМФ России, планируется оснастить крылатыми ракетами дальностью до тысячи километров.

 

Об этом во вторник, 11 августа 2020 года, сообщает газета «Известия» в материале «Сухие» — в море: истребители Су-30СМ ожидает серьёзная модернизация, со ссылкой на информацию своих источников в российском военно-промышленном комплексе .

 

«Опытно-конструкторская работа по модернизации Су-30СМ началась в 2015 году и получила обозначение «Адаптация-Су». В ней задействованы несколько ведущих компаний ВПК, включая Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» имени А.Я. Березняка. ГосМКБ является крупнейшим отечественным производителем сверхзвуковых и гиперзвуковых вооружений для авиации», — говорится в материале газеты.

 

Одним из направлений модернизации является оснащение истребителя Су-30СМ крылатой ракетой Х-32, которыми в настоящий момент вооружены дальние ракетоносцы Туполев Ту-22М3.

 

 

«Х-32 — мощная ракета двойного назначения. Она может использоваться как противокорабельная, либо для стрельбы по объектам с заранее известными координатами. Чтобы пробить защищенный корпус корабля, применяется кумулятивно-фугасная боевая часть. Несколько таких ракет способны уничтожить авианосец. А одного попадания достаточно для вывода из строя любого корабля классом меньше. Если такой боеприпас приспособят для Су-30СМ, то любой полк фронтовой авиации сможет применять дальнобойные крылатые ракеты, обладающие почти гиперзвуковой скоростью. Потенциально «тридцатка» способна нести одну Х-32 на основном узле подвески под фюзеляжем», — рассказал газете редактор портала «MilitaryRussia» Дмитрий Корнев.

 

Также в рамках опытно-конструкторской работы рассматривается оснащение истребителей Су-30СМ другими перспективными образцами вооружений. Кроме того, обновится и бортовая электроника самолёта.

 

Су-30 в настоящее время является самым многочисленным истребителем на вооружении ВКС и ВМФ России, а также самым популярным современным российским экспортным истребителем.

ВМФ РоссииВПКморская авиацияРоссияСУ-30СМ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] Очередной Ми-28УБ поступил на вооружение Южного военного округа Максим Тумбарцев   Очередной учебно-боевой вертолёт Миль Ми-28УБ поступил на вооружение полка армейской авиации Южного военного округа, дислоцированного в Краснодарском крае.   Об этом в субботу 19 сентября 2020 года сообщила […] Награждён разработчик гиперзвукового комплекса «Авангард» Максим Тумбарцев   Владимир Путин наградил создателя ракетного комплекса «Авангард» Герберта Ефремова орденом Андрея Первозванного с мечами и рассказал о некоторых этапах создания ракетного комплекса с гиперзвуковым управляемым […] Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […] МРК «Грайворон» вышел в море на ходовые испытания Максим Тумбарцев   Малый ракетный корабль «Грайворон» проекта 21631 (шифр «Буян-М»), предназначенный для пополнения Черноморского флота, совершает первый выход в море в рамках заводских ходовых испытаний.   Об этом в […] МИД РФ желает прояснить ситуацию с закрытием русских классов в школах Туркменистана Влад Николаев Российское внешнеполитическое ведомство направило МИД Туркменистана ноту с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся с русскими классами в школах Ашхабада. Поводом послужило закрытие в канун начала учебного года классов с […]
Наверх Наверх