Истребительная авиация ВВС Турции в борьбе с курдами

  
1

В начавшейся 9 октября 2019 года операции «Источник мира» вооруженных сил Турции на севере Сирии, первое слово было за турецкой авиацией и артиллерией. В этой статье будет рассмотрено текущее состояние истребительной авиации ВВС Турции, её участие в операциях против курдских формирований на территории Турции, Ирака и Сирии, а так же перспективы ввиду возможного прекращения сотрудничества с союзниками по НАТО.

 

 

Истребительная авиация ВВС Турции, безусловно, является одной из самых опытных и боеспособных частей вооруженных сил Турции. На Ближнем Востоке турецкие лётчики-истребители уступают разве что коллегам из ВВС Израиля. Постоянное участие в различных операциях с союзниками по НАТО, международные учения, а так же участие в боевых действиях против курдских вооруженных формирований дают истребительной авиации турок необходимый опыт и боеспособность. Сотрудничество с США и Израилем в области модернизации и производства истребителей F-4 и F-16 позволили Турции перенимать передовые технологии и дали возможность работать над локализацией производства истребительной авиации.

 

Так, к началу 2010-х годов, с участием израильских специалистов прошли модернизацию истребители-бомбардировщики F-4 Phantom II и самолёты-разведчики RF-4E на их базе, которые поставлялись в Турцию с 1974 года.

 

Начиная со второй половины 1980-х годов, в ВВС Турции стали поступать истребители F-16C/D. Уже тогда турецкое руководство нацелилось на работы по частичной локализации производства современных истребителей на собственных мощностях. Окончательная сборка части истребителей F-16, поставляемых из США, проходила на турецком авиационном заводе в Анкаре. Там же, в Турции проходила финальная сборка истребителей F-16 для ВВС Египта. Кроме того, на авиазаводе в Анкаре проходили модернизацию истребители F-16, состоящие на вооружении ВВС Пакистана.

 

Начиная с 2007 года истребители F-16, находящиеся на вооружении ВВС Турции, начали проходить модернизацию. Весной 2011 года ВВС Турции получили первый собранный по американской лицензии истребитель F-16C Blok 50 собственного турецкого производства.

 

По состоянию на 2018 год на вооружении ВВС Турции находится около пятидесяти модернизированных истребителей-бомбардировщиков F-4E и около двухсот многоцелевых истребителей F-16C и F-16D (учебно-боевая модификация).

 

Летом 2015 года ВВС Турции начали принимать участие в уничтожении объектов курдских вооруженных формирований на собственной территории и территории соседнего Ирака. 24 и 25 июня многоцелевые истребители F-16, взлетевшие с авиационных баз Диярбакыр и Инджирлык, нанесли серию ударов по объектам курдских вооруженных формирований на севере Ирака. Эти авиаудары привели к росту нестабильности в провинциях Турции, населённых курдами. Уже вечером 24 июля неизвестные обстреляли авиабазу Диярбакыр из стрелкового оружия. Существенного урона самолётам, находящимся на базе, нанесено не было. Двадцать восьмого июля пара истребителей F-16 ВВС Турции нанесла удар по объекту Рабочей партии Курдистана в провинции Ширнак на юго-востоке Турции. Тридцать первого июля ВВС Турции нанесли массированные авиаудары по объектам курдов на севере Ирака. Официальными лицами было заявлено, что в операции участвовало порядка трёх десятков истребителей, а так же самолёты-разведчики. Десятого августа ВВС Турции нанесли удар по учебному полигону, использовавшемуся американским спецназом для подготовки курдской пешмерги. В ноябре в бомбардировках курдских объектов на севере Ирака, наряду с F-16C, приняли участие истребители-бомбардировщики F-4E 2020 Terminator.

 

 

Двадцатого декабря две тысячи шестнадцатого года при взлёте с авиабазы Диярбакыр потерпел крушение истребитель F-16C ВВС Турции. В тот день Рабочая партия Курдистана заявила, что уничтожила истребитель. Правда это или нет, истребитель мог упасть и в результате технической неисправности, остаётся под вопросом. Впрочем, молчание турецкой стороны о причинах этого инцидента говорит в пользу версии курдов.

 

В целом же, начиная с июля 2015 года, ВВС Турции периодически применялись для нанесения ударов по объектам курдов. Отсутствие у курдов комплексов ПВО, способных поражать истребительную авиацию турок, обеспечило безопасность полётов турецких истребителей и безнаказанное нанесение ударов. Единственная проблема – это обеспечение безопасности авиабазы Диярбакыр, расположенной на юго-востоке страны, коротая, судя по минимальному количеству инцидентов, успешно решается.

 

В январе две тысячи восемнадцатого года двенадцать истребителей F-16C из состава 132-й истребительной эскадрильи, взлетевшие с авиационной базы Конья, принимали эпизодическое участие в нанесении ударов по курдским вооруженным формированиям на севере Сирии в рамках операции «Оливковая ветвь». Основную роль силы, поддерживающей наземные войска с воздуха в этой операции, сыграли турецкие ударные вертолёты.

 

По всей видимости, потеря ударного вертолёта T-129 ATAK в период операции «Оливковая ветвь», а так же, возможно, большее количество имеющихся у курдов переносных зенитных ракетных комплексов, определили массовое участие истребительной авиации ВВС Турции в начавшейся девятого октября операции «Источник мира».

 

С первых часов начала операции истребители F-16C нанесли массированные удары, как по объектам курдских вооруженных формирований на турецко-сирийской границе, так и в глубине сирийской территории, контролируемой курдами. Для нанесения ударов ВВС Турции использовали расположенные недалеко от северной Сирии авиационные базы, в том числе и Диярбакыр. Для предотвращения возможных инцидентов с российскими ВВС в небе Сирии, в Анкару десятого октября прибыли российские военные. Заявления некоторых источников о введении Россией бесполётных зон в районах действия сирийской армии на севере Сирии не соответствуют действительности. Тринадцатого октября появилась информация об ударе ВВС Турции по автомобильной колонне, в которой находились гражданские, а так же журналисты из Франции и Бразилии.

 

Обострение отношений Турции и США после попытки переворота в Турции в 2016 году, покупка турками зенитных ракетных комплексов российского производства, а так же операция турецких вооруженных сил на севере Сирии, поставили под вопрос дальнейшую ориентацию истребительной авиации ВВС Турцию на продукцию стран запада. После того, как американцы запретили участие турецкой стороны в программе разработки истребителя F-35, а так же ввели запрет на поставки законтрактованных истребителей пятого поколения в Турцию, турецкое руководство начало задумываться об альтернативах. Создание перспективного истребителя пятого поколения силами турецкой промышленности, которое анонсировали на одной из авиационных выставок, не представляется реалистичным. Под вопросом может оказаться и поддержание боеготовности текущего парка истребителей F-16. В США существует проект санкций, по которым будет заблокирована поставка в Турцию компонентов и запчастей для поддержания функциональной готовности находящихся на вооружении турецких ВВС истребителей. Срок ввода подобного рода санкций лишь вопрос времени.

 

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 12 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Новейший пулемет РПК-16 испытан в Сирии Дмитрий Валюженич Новейший отечественный ручной пулемет РПК-16 был испытан в ходе военной операции в Сирии. Он поступил на вооружение подразделений специального назначения России.   В социальных сетях опубликована фотография, на которой […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 11 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирия. Стратегическая трасса М-4 Алеппо — Хасака под контролем Военной полиции России Дмитрий Валюженич   8 декабря 2019 г. совместный российско-турецкий патруль впервые прошел по стратегической трассе М-4 от г. Айн-Исса (пр. Ракка) до г. Тель-Тамр (пр. Хасака). Представители командования российской группировки войск в […] ВМС Турции. Обзор Дмитрий Салов   ВМС Турции имеют в своем составе (после реорганизации): 165 боевых кораблей и катеров (в том числе 16 фрегатов, 10 корветов, 16 патрульных кораблей, 13 подлодок, 11 тральщиков, 33 десантных корабля и катера, 18 ракетных […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […]
Наверх Наверх