Италия настаивает на миссии Европы по блокировке поставок оружия в Ливию

  
0
оружие и война в Ливии угрожает Европе

 

Власти Италии настаивают на создании европейской миссии, обеспечивающей выполнение эмбарго на поставки оружия участникам гражданской войны в Ливии.

 

Министры иностранных дел Италии и Испании на встрече 7 февраля обсудили этот вопрос, и итальянский дипломат Луиджи Ди Майо по её итогам заявил:

«Италия всеми силами продвигает европейскую миссию, которая бы заблокировали поставки оружия в Ливию».

По его мнению, Европа должна непосредственно следить за соблюдением эмбарго, потому что европейские страны «могут потерять больше всех» от продолжения военного конфликта в Ливии.

 

В этой связи глава МИД Италии подчеркнул, что «нестабильность в зоне военных действий является питательной средой для терроризма», и напомнил, что это напрямую влияет на безопасность Италии, европейской страны, которая ближе всего находится к Ливии.

«Если мы не положим конец поступлению оружия, мы не сможем остановить конфликт», — подчеркнул Ди Майо.

19 января в Берлине состоялась международная конференция по Ливии, в которой приняли участие соперничающие стороны Ливии — глава Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Сарадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар, хотя они ни разу не встретились в Берлине лицом к лицу.

 

В своем заключительном заявлении участники конференции призвали удвоить усилия по достижению устойчивого перемирия в Ливии и предпринять взаимные и поддающиеся проверке усилия в этом направлении, включая шаги по роспуску вооруженных групп и ополчения.

 

Ливия продолжает погружаться в кризис с тех пор, как в 2011 году был свергнут ее лидер Муаммар Каддафи и начались ожесточенные столкновениям между конкурирующими силами. В настоящее время страна разделена: Временное правительство с парламентом в Тобруке контролирует восточную часть и поддерживается ЛНА и Хафтаром, а одобренное ООН и Западом Правительство национального согласия  базируется в Триполи на северо-западе страны. С прошлого года ЛНА во главе с маршалом Хафтаром ведет бои с силами ПНС за Триполи. Чтобы поддержать правительство Сараджа в Триполи от разгрома, Турция заявила об отправке в Ливию военных и оружия.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Ливии договорились о постоянном перемирии Григорий Май   Организация Объединенных Наций заявила, что стороны вооруженного конфликта в Ливии достигли в пятницу соглашения о постоянном перемирии на всей территории страны. Его подписали представители Правительства национального […] Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] Европарламент проголосовал за пересмотр отношений с Беларусью Григорий Май   Европейский Союз должен провести всесторонний пересмотр своих отношений с Беларусью, насилие в стране должно прекратиться, санкции ЕС должны распространиться на Александра Лукашенко, которому Запад отказывает в […] Reuters: Минобороны России готовится открыть представительство в Сербии Григорий Май   Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на документы правительства России, Министерство обороны РФ собирается в ближайшее время открыть представительство при Минобороны Сербии. Россия хочет сделать еще один шаг в […] Греция решила усилить заграждения на границе с Турцией Мария Коледа   Греческое правительство распорядилось построить новое ограждение на северо-восточной границе с Турцией. Эту часть государственного кордона хотят сделать более мощным, чтобы не допускать повторения, возникшего в марте […]
Наверх Наверх