Италия настаивает на миссии Европы по блокировке поставок оружия в Ливию

  
0
оружие и война в Ливии угрожает Европе

 

Власти Италии настаивают на создании европейской миссии, обеспечивающей выполнение эмбарго на поставки оружия участникам гражданской войны в Ливии.

 

Министры иностранных дел Италии и Испании на встрече 7 февраля обсудили этот вопрос, и итальянский дипломат Луиджи Ди Майо по её итогам заявил:

«Италия всеми силами продвигает европейскую миссию, которая бы заблокировали поставки оружия в Ливию».

По его мнению, Европа должна непосредственно следить за соблюдением эмбарго, потому что европейские страны «могут потерять больше всех» от продолжения военного конфликта в Ливии.

 

В этой связи глава МИД Италии подчеркнул, что «нестабильность в зоне военных действий является питательной средой для терроризма», и напомнил, что это напрямую влияет на безопасность Италии, европейской страны, которая ближе всего находится к Ливии.

«Если мы не положим конец поступлению оружия, мы не сможем остановить конфликт», — подчеркнул Ди Майо.

19 января в Берлине состоялась международная конференция по Ливии, в которой приняли участие соперничающие стороны Ливии — глава Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Сарадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар, хотя они ни разу не встретились в Берлине лицом к лицу.

 

В своем заключительном заявлении участники конференции призвали удвоить усилия по достижению устойчивого перемирия в Ливии и предпринять взаимные и поддающиеся проверке усилия в этом направлении, включая шаги по роспуску вооруженных групп и ополчения.

 

Ливия продолжает погружаться в кризис с тех пор, как в 2011 году был свергнут ее лидер Муаммар Каддафи и начались ожесточенные столкновениям между конкурирующими силами. В настоящее время страна разделена: Временное правительство с парламентом в Тобруке контролирует восточную часть и поддерживается ЛНА и Хафтаром, а одобренное ООН и Западом Правительство национального согласия  базируется в Триполи на северо-западе страны. С прошлого года ЛНА во главе с маршалом Хафтаром ведет бои с силами ПНС за Триполи. Чтобы поддержать правительство Сараджа в Триполи от разгрома, Турция заявила об отправке в Ливию военных и оружия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: