Италия настаивает на миссии Европы по блокировке поставок оружия в Ливию

  
0
оружие и война в Ливии угрожает Европе

 

Власти Италии настаивают на создании европейской миссии, обеспечивающей выполнение эмбарго на поставки оружия участникам гражданской войны в Ливии.

 

Министры иностранных дел Италии и Испании на встрече 7 февраля обсудили этот вопрос, и итальянский дипломат Луиджи Ди Майо по её итогам заявил:

«Италия всеми силами продвигает европейскую миссию, которая бы заблокировали поставки оружия в Ливию».

По его мнению, Европа должна непосредственно следить за соблюдением эмбарго, потому что европейские страны «могут потерять больше всех» от продолжения военного конфликта в Ливии.

 

В этой связи глава МИД Италии подчеркнул, что «нестабильность в зоне военных действий является питательной средой для терроризма», и напомнил, что это напрямую влияет на безопасность Италии, европейской страны, которая ближе всего находится к Ливии.

«Если мы не положим конец поступлению оружия, мы не сможем остановить конфликт», — подчеркнул Ди Майо.

19 января в Берлине состоялась международная конференция по Ливии, в которой приняли участие соперничающие стороны Ливии — глава Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Сарадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар, хотя они ни разу не встретились в Берлине лицом к лицу.

 

В своем заключительном заявлении участники конференции призвали удвоить усилия по достижению устойчивого перемирия в Ливии и предпринять взаимные и поддающиеся проверке усилия в этом направлении, включая шаги по роспуску вооруженных групп и ополчения.

 

Ливия продолжает погружаться в кризис с тех пор, как в 2011 году был свергнут ее лидер Муаммар Каддафи и начались ожесточенные столкновениям между конкурирующими силами. В настоящее время страна разделена: Временное правительство с парламентом в Тобруке контролирует восточную часть и поддерживается ЛНА и Хафтаром, а одобренное ООН и Западом Правительство национального согласия  базируется в Триполи на северо-западе страны. С прошлого года ЛНА во главе с маршалом Хафтаром ведет бои с силами ПНС за Триполи. Чтобы поддержать правительство Сараджа в Триполи от разгрома, Турция заявила об отправке в Ливию военных и оружия.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Коронавирус в Италии: в стране паника и пустые полки магазинов Сергей Чернобай   Коронавирус пришёл туда, куда не ждали — болезнь начала охватывать Европу. В Италии четвёртой жертвой коронавируса стал 84-летний мужчина, госпитализированный в городе Бергамо.   Медики выявили коронавирус у 203 […] Почти 11 тыс. человек находятся в России под контролем из-за коронавируса Сергей Чернобай   Около 11 тыс. человек, прибывших в Россию из Китая, остаются под наблюдением из-за распространения коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре. «С 1 февраля 2020 в аэропорту Шереметьево, который единственный в стране в […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] Хафтар: терпение властей в Тобруке не бесконечно Григорий Май   Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар заявил, что готов прекратить боевые действия лишь в случае ликвидации террористов в Триполи и вывода сирийских наемников и турецких военных из […] Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […] В кальянной Германии произошло массовое убийство Григорий Май   В немецком городе Ханау, недалеко от Франкфурта-на-Майне, в среду произошло массовое убийство. Свидетели слышали порядка дюжины выстрелов, первые из которых раздались около 10 часов вечера.   Из сообщений стало […] Учения НАТО в Прибалтике получат адекватный ответ России Мария Коледа   Вооружённые силы Российской Федерации проведут цикл оперативных манёвров на собственной территории. Это станет ответной реакцией на проведение учений североатлантического альянса Defender Europe 2020 («Защитник Европы […] ЛНА заявила об уничтожении в Триполи турецкого корабля с оружием Григорий Май   Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, заявила об уничтожения турецкого корабля с оружием и боеприпасами в порту Триполи. «Уничтожено турецкое судно с грузом оружия и […] Санкции против Белоруссии продлены ЕС ещё на год Мария Коледа   Рассчитывать на послабление европейского сообщества Минску не стоит. В качестве оплеухи Запад продлил ещё на год санкции против Белоруссии и эмбарго на поставку вооружения и спецтехники. Решение было оглашено в […]
Наверх Наверх