Итальянская САУ уничтожена в Ливии

  
0

В Ливии уничтожена самоходная артиллерийская установка «Пальмария» итальянского производства. Машины этого типа были закуплены еще в период правления Каддафи и применяются обеими сторонами конфликта.

 

В ходе боев за Триполи была уничтожена принадлежащая Ливийской Национальной Армии САУ «Пальмария». Точные причины потери машины пока не известны. Это не первый случай потери  САУ итальянского производства в ходе конфликта.  Они применяются как формированиями ЛНА, так и силами Правительства Национального Согласия.

САУ «Пальмария» выпускались в Италии с 1982 года на базе танка OF-40. Артиллерийская установка вооружена 155-мм орудием. Дальность стрельбы «Пальмарии» обычным осколочно-фугасным снарядом составляет 24 километра, а активно-реактивным 30 километров. Машина создана исключительно для экспортных поставок и никогда не состояла на вооружении итальянской армии. 

САУ «Пальмария» массово закупались Ливией еще в период правления Каддафи. Всего было куплено до 130 машин этого типа. В ходе военной операции возглавляемой США международной коалиции в 2011 часть «Пальмарий» была уничтожена. Тем не менее, они по прежнему находятся на вооружении как Ливийской Национальной Армии, так и сил Правительства Национального Согласия.

 

Обе стороны применяют САУ этого типа в ходе боев за Триполи. В конце апреля армия Хафтара захватила одну «Пальмарию», брошенную силами ПНС при отступлении. В ходе позиционных боев за столицу Ливии обе стороны интенсивно задействуют артиллерию, впрочем, не нанося существенного ущерба противнику. В силу низкого уровня подготовки расчетов, зачастую страдает мирное население. По этой же причине, наряду с высокой изношенностью техники, лишенной необходимого обслуживания, зачастую теряются и боевые машины. Это касается и артиллерии. Так, в конце мая в пригородах Триполи потеряли еще одну САУ «Пальмария», у которой банально разорвало ствол орудия при выстреле.

 

Напомним, что в начале апреля Ливийская Национальная Армия Хафтара начала наступление на столицу страны Триполи, однако уже к концу месяца оно захлебнулось. Бои приобрели затяжной позиционный характер.  Ни одна из сторон не располагает силами для быстрой победы. Очевидно, что противостояние ЛНА и ПНС затянется на долгие месяцы, в случае, если в конфликт не вмешаются внешние силы.  Апрельский блицкриг Хафтара перерос в длительную позиционную мясорубку, которая, учитывая факт подпитки сторон из зарубежных стран, может продолжаться неопределенный срок.

 

Использованы фотографии ресурса : https://lostarmour.info/libya/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: