Итальянская САУ уничтожена в Ливии

  
0

В Ливии уничтожена самоходная артиллерийская установка «Пальмария» итальянского производства. Машины этого типа были закуплены еще в период правления Каддафи и применяются обеими сторонами конфликта.

 

В ходе боев за Триполи была уничтожена принадлежащая Ливийской Национальной Армии САУ «Пальмария». Точные причины потери машины пока не известны. Это не первый случай потери  САУ итальянского производства в ходе конфликта.  Они применяются как формированиями ЛНА, так и силами Правительства Национального Согласия.

САУ «Пальмария» выпускались в Италии с 1982 года на базе танка OF-40. Артиллерийская установка вооружена 155-мм орудием. Дальность стрельбы «Пальмарии» обычным осколочно-фугасным снарядом составляет 24 километра, а активно-реактивным 30 километров. Машина создана исключительно для экспортных поставок и никогда не состояла на вооружении итальянской армии. 

САУ «Пальмария» массово закупались Ливией еще в период правления Каддафи. Всего было куплено до 130 машин этого типа. В ходе военной операции возглавляемой США международной коалиции в 2011 часть «Пальмарий» была уничтожена. Тем не менее, они по прежнему находятся на вооружении как Ливийской Национальной Армии, так и сил Правительства Национального Согласия.

 

Обе стороны применяют САУ этого типа в ходе боев за Триполи. В конце апреля армия Хафтара захватила одну «Пальмарию», брошенную силами ПНС при отступлении. В ходе позиционных боев за столицу Ливии обе стороны интенсивно задействуют артиллерию, впрочем, не нанося существенного ущерба противнику. В силу низкого уровня подготовки расчетов, зачастую страдает мирное население. По этой же причине, наряду с высокой изношенностью техники, лишенной необходимого обслуживания, зачастую теряются и боевые машины. Это касается и артиллерии. Так, в конце мая в пригородах Триполи потеряли еще одну САУ «Пальмария», у которой банально разорвало ствол орудия при выстреле.

 

Напомним, что в начале апреля Ливийская Национальная Армия Хафтара начала наступление на столицу страны Триполи, однако уже к концу месяца оно захлебнулось. Бои приобрели затяжной позиционный характер.  Ни одна из сторон не располагает силами для быстрой победы. Очевидно, что противостояние ЛНА и ПНС затянется на долгие месяцы, в случае, если в конфликт не вмешаются внешние силы.  Апрельский блицкриг Хафтара перерос в длительную позиционную мясорубку, которая, учитывая факт подпитки сторон из зарубежных стран, может продолжаться неопределенный срок.

 

Использованы фотографии ресурса : https://lostarmour.info/libya/

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 14 декабря 2019 года Влад Николаев Глава Пентагона Марк Эспер сообщил об успешном испытании баллистической ракеты наземного базирования средней дальности. Испытания прошли на базе Военно-воздушных сил США Ванденберг в Калифорнии. Ракета пролетела более 500 км, […] Главное на вечер 13 декабря 2019 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков заявил, что была получена информация о готовящейся провокации террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ) […] Свыше 70 военных погибли при атаке ИГИЛ в Нигере Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Исламское Государство ( прежнее название-ИГИЛ ) совершили самое  масштабное за последнее время нападение на военных в Нигере. Атака осуществлялась при поддержке […] Новости на 16:00 13 декабря 2019 года Влад Николаев На юге Москвы загорелся склад с тканями, сообщили в пресс-службе столичного главка МЧС. ЧП произошло по адресу Варшавское шоссе, дом 129, корпус 2. Пожару присвоен третий ранг сложности (из пяти возможных). На площади 100 […] Под Станицей Луганской МГБ ЛНР раскрыло масштабный схрон-арсенал Мария Коледа   Район, который граничит с участком разведения противоборствующих сторон возле Станицы Луганской, стал местом обнаружения крупнейшего тайника снарядов. Информацию об опасной находке сообщили в пятницу, 13 декабря, в […] Хафтар отдал приказ о штурме Триполи Дмитрий Валюженич Командующий Ливийской Национальной Армией Халифа Хафтар отдал приказ о начале нового наступления на Триполи. Бои за столицу Ливии продолжаются с апреля.   На волне нарастающего международного скандала о разделе границ в […] Новости на 12:00 13 декабря 2019 года Влад Николаев Генеральная Ассамблея ООН приняла три резолюции, предложенные Россией, по предотвращению милитаризации космоса. Резолюции «Меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве», «Неразмещение […] Главное на утро 13 декабря 2019 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии Юрий Боренков заявил, что была получена информация о готовящейся провокации террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 12 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх