Итог выборов в Ираке обостряет отношения Ирана и Саудовской Аравии

  
0

 

Неожиданный результат выборов в Ираке может усугубить напряженные отношения между Ираном и Саудовской Аравией и сделать республику следующим полем битвы религиозного и политического влияния на Ближнем Востоке, считает Хелима Крофт, один из аналитиков RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке и бывший аналитик Центрального разведывательного управления.

 

Получив большинство голосов на парламентских выборах, блок «Сайрун» “воинственного священнослужителя” Муктады ас-Садра и коммунистической партии Ирака удивили иракскую общественность, так как предварительные опросы предсказали переизбрание премьер-министра Хайдера аль-Абади, сообщает издание CNBC.

 

После подтверждения предварительных результатов ас-Садр не станет премьер-министром, поскольку он не баллотировался на выборах сам. Однако он сможет выбрать следующего лидера и сможет повлиять на отношения Ирака с ключевыми региональными властями.

 

 

Ожидается, что никто не возьмет достаточного количества мест для формирования парламентского большинства, и ас-Садр сможет сформировать коалицию с аль-Абади, хотя переговоры могут занять месяцы. Аль-Абади заявил в понедельник, что готов сотрудничать со всеми иракскими сторонами, чтобы сформировать сильное правительство.

 

“Влияние ас-Садра может затронуть все ближневосточные отношения как раз тогда как возрастает напряженность между Ираном и Саудовской Аравией. Ас-Садр — интересная личность, у него очень сложные отношения с США, и еще более сложные с Ираном. Иранское правительство заявило, что они не хотят, чтобы он сформировал коалицию, также недавно ас-Садр наладил отношения с Саудовской Аравией. Я думаю, что будет интересно наблюдать ближайшие события в Ираке — это ключевая борьба за голоса повлияет на все будущее Ближнего Востока», — считает Хелима Крофт.

 

Ас-Садр встречался с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом в 2017 году, переговоры велись об улучшении иракско-саудовских отношений.

 

Муктада ас-Садр

 

Как Иран отреагирует на ас-Садра, командующего Ираком, еще неизвестно, особенно тогда, как Иран оказался изолированным после выхода США из иранского ядерного соглашения.

 

«С ас-Садром я думаю, что все будет в порядке», говорит Крофт. «Он поехал в Саудовскую Аравию, сел за переговоры с наследным принцем, поэтому я считаю, что коалиция ас-Садр – аль-Абади сохранит отношения с Ираном прежними».

 

Крофт также сообщает о том, что президент Дональд Трамп мог подождать и объявить выход из ядерного соглашения не 8 числа, а 12, и тогда действующий иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади, возможно, получил бы больше голосов.

 

«Ранний выход из соглашения мог спровоцировать иранцев голосовать против Абади, это может быть рассмотрено как антиамериканское голосование. У вас есть два кандидата с резко антиамериканскими позициями, а также поддерживаемый США кандидат Абади, который вынужден был искать тонкую грань между иранцами и США и в результате показал такие низкие результаты», говорит Хелима Крофт.

 

 

ВОЙНАвыборы в ИракеМуктада ас-СадрСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп обвинил ВОЗ в чрезмерной ориентированности на помощь Китаю Григорий Май   Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал и обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она давала плохие советы во время вспышки коронавируса, а её помощь была ориентирована преимущественно на […] Главное на вечер 7 апреля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что совместный патруль военнослужащих США и курдских «Сил демократической Сирии» попал в засаду террористов в районе пункта Суввар в провинции Дейр-эз-Зор. В результате перестрелки погиб […] Трамп подписал указ о праве США на Луну Сергей Чернобай   Трамп закрепил право США на добычу ресурсов на Луне.   В указе, подписанном Трампом, говорится, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией […] Евросоюз: Санкции не должны мешать борьбе с коронавирусом Григорий Май   Европейский Союз намерен защищать право попавших под санкции стран на получение гуманитарной помощи. Эксперты говорят, что Европа даже может (на время или частично) отменить ограничительные меры, но США не только не […] Сирия || Убит морпех США в Заевфратье. Атаки боевиков в Алеппо и Идлибе Дмитрий Валюженич Мифическое «Колесо Бытия», сделало очередной оборот, явив миру все потаенные силы коллективного бессознательного. Помутнение, сродни безумию, охватило человечество. Однако, как Говорил Шекспир: «У всякого безумия есть своя […] Новости на 16:00 7 апреля 2020 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило, что сегодня на рассвете турецкие военные силы и террористы, поддерживаемые Турцией, обстреляли поселения в провинции Хасеке. Сообщается, что террористы, которые базируются недалеко от […] За что американцы погибают в Сирии? Дмитрий Салов   Комментарий военкора Anna News к новости о гибели американского военного в Сирии:   Тот факт, что совместный курдско-американский патруль попал в засаду не должен никого удивлять. Да, мы неоднократно слышали о победе […] Новости на 12:00 7 апреля 2020 года Влад Николаев Агентство AFP со ссылкой на заявление представителя движения «Талибан» (запрещено в РФ) сообщило, что движение «Талибан» объявило о прекращении переговоров с правительством Афганистана по вопросу об обмене […] Главное на утро 7 апреля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что совместный патруль военнослужащих США и курдских «Сил демократической Сирии» попал в засаду террористов в районе пункта Суввар в провинции Дейр-эз-Зор. В результате перестрелки погиб […]
Наверх Наверх