Итог выборов в Ираке обостряет отношения Ирана и Саудовской Аравии

  
0

 

Неожиданный результат выборов в Ираке может усугубить напряженные отношения между Ираном и Саудовской Аравией и сделать республику следующим полем битвы религиозного и политического влияния на Ближнем Востоке, считает Хелима Крофт, один из аналитиков RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке и бывший аналитик Центрального разведывательного управления.

 

Получив большинство голосов на парламентских выборах, блок «Сайрун» “воинственного священнослужителя” Муктады ас-Садра и коммунистической партии Ирака удивили иракскую общественность, так как предварительные опросы предсказали переизбрание премьер-министра Хайдера аль-Абади, сообщает издание CNBC.

 

После подтверждения предварительных результатов ас-Садр не станет премьер-министром, поскольку он не баллотировался на выборах сам. Однако он сможет выбрать следующего лидера и сможет повлиять на отношения Ирака с ключевыми региональными властями.

 

 

Ожидается, что никто не возьмет достаточного количества мест для формирования парламентского большинства, и ас-Садр сможет сформировать коалицию с аль-Абади, хотя переговоры могут занять месяцы. Аль-Абади заявил в понедельник, что готов сотрудничать со всеми иракскими сторонами, чтобы сформировать сильное правительство.

 

“Влияние ас-Садра может затронуть все ближневосточные отношения как раз тогда как возрастает напряженность между Ираном и Саудовской Аравией. Ас-Садр — интересная личность, у него очень сложные отношения с США, и еще более сложные с Ираном. Иранское правительство заявило, что они не хотят, чтобы он сформировал коалицию, также недавно ас-Садр наладил отношения с Саудовской Аравией. Я думаю, что будет интересно наблюдать ближайшие события в Ираке — это ключевая борьба за голоса повлияет на все будущее Ближнего Востока», — считает Хелима Крофт.

 

Ас-Садр встречался с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом в 2017 году, переговоры велись об улучшении иракско-саудовских отношений.

 

 

Как Иран отреагирует на ас-Садра, командующего Ираком, еще неизвестно, особенно тогда, как Иран оказался изолированным после выхода США из иранского ядерного соглашения.

 

«С ас-Садром я думаю, что все будет в порядке», говорит Крофт. «Он поехал в Саудовскую Аравию, сел за переговоры с наследным принцем, поэтому я считаю, что коалиция ас-Садр – аль-Абади сохранит отношения с Ираном прежними».

 

Крофт также сообщает о том, что президент Дональд Трамп мог подождать и объявить выход из ядерного соглашения не 8 числа, а 12, и тогда действующий иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади, возможно, получил бы больше голосов.

 

«Ранний выход из соглашения мог спровоцировать иранцев голосовать против Абади, это может быть рассмотрено как антиамериканское голосование. У вас есть два кандидата с резко антиамериканскими позициями, а также поддерживаемый США кандидат Абади, который вынужден был искать тонкую грань между иранцами и США и в результате показал такие низкие результаты», говорит Хелима Крофт.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАвыборы в ИракеМуктада ас-СадрСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 21 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 21 января 2021 года Влад Николаев Джозеф Байден вступил в должность 46-го президента США. Церемония инаугурации состоялась в среду на ступенях Капитолия. В первый день пребывания в должности президента США, Джозеф Байден подписал 15 указов. Об этом сообщила […] Новости на 16:00 21 января 2021 года Влад Николаев Число погибших в результате теракта, совершенного в четверг в центре Багдада, возросло до 28, не менее 73 человек получили ранения различной степени тяжести. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya. Два взрыва последовали друг […] Китай ввел санкции против администрации Трампа. В команде Байдена не довольны Григорий Май   В среду вечером МИД Китая заявил о введении санкций в отношении членов администрации экс-президента США Дональда Трампа, включая бывшего госсекретаря Майка Помпео.  Пресс-секретарь Совета нацбезопасности администрации […] Первые подписи Байдена — он отменил ряд решений Трампа Григорий Май   Президент Соединенных Штатов Джо Байден в первый день своего пребывания в должности начал подписывать первые исполнительные акты. Некоторые из них отменят решения Дональда Трампа. Указы охватывают вопросы экономики, […] Новости на 12:00 21 января 2021 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на иракские источники в сфере безопасности сообщил, что в центре Багдада прогремел взрыв. Сообщается, что погибли не менее 12 человек, более 20 получили ранения. По сведениям канала, взрывное […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: