Итоги недели 12 октября 2019 года

  
0


Военные подразделения армии Турции в среду утром пересекли границу с Сирией в регионе, где Анкара планирует проводить операцию по созданию зоны безопасности, сообщает агентство Bloomberg. «Турецкие войска начали пересекать границу на северо-востоке Сирии, чтобы вынудить поддерживаемых США курдских бойцов отойти от границы», – сообщил источник агентства. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар при этом отметил, что «в настоящее время продолжается процесс переброски войск к границе и подготовки к проведению операции». Ранее руководитель управления администрации президента Турции по связям с общественностью Фахреттин Алтун обратился к сирийским курдам, предложив им сдаться под угрозой наступления турецкой армии и боевиков так называемой Сирийской свободной армии (ССА) на подконтрольные курдам территории Сирии.


Турецкие войска намерены зайти вглубь территории Сирии как минимум на 30 километров, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «На первый этап мы планируем создать зону безопасности длиной 120 км, затем – 400 км. Ширина – около 30 км, снижать ее не планируем», – передает его слова РИА «Новости». В среду Турция объявила о начале операции «Источник мира» на севере Сирии, которая направлена против курдов и ставит целью создание зоны безопасности на турецко-сирийской границе.


Турецкая армия провела обстрелы позиций бойцов курдского ополчения и Сирийских демократических сил на севере Сирии, передает «Интерфакс» со ссылкой на официальные сирийские СМИ. Мишенью ударов в районе в городе Аль-Маликийя провинции Хасака стали курдские ополченцы и бойцы оппозиционных Сирийских демократических сил, основной ударной частью которых являются курдские отряды народной самообороны. Напомним, в минувшую субботу президент Турции Эрдоган объявил о намерении в ближайшие дни провести военную операцию в приграничных районах Сирии. В понедельник США отвели силы от сирийско-турецкой границы, отказавшись поддерживать операцию Турции на севере Сирии. При этом президент США Трамп пригрозил «уничтожить экономику Турции», если Анкара сделает что-то «недопустимое». Сенатор от Демократической партии США Линдси Грэм заявил, что в случае начала военной операции Турции в Сирии Конгресс рассмотрит законопроект по санкциям против Анкары, а также будет настаивать на приостановке ее участия в НАТО.


Представитель Госдепартамента США заявил, что Вашингтон введет санкции против Турции в случае этнических чисток и неизбирательных ударов по гражданскому населению на севере Сирии, однако пока примеров подобного поведения со стороны Анкары не зафиксировали, сообщает ТАСС. Госдеп подчеркнул, что США «давали не зеленый, а красный свет» на турецкую операцию. Вашингтон считает ее «ошибкой» Анкары и «сделает все», что в его силах для прекращения данной операции. Отмечается, что Турция просила помощи у США, но получила отказ.


Пресс-служба МИД Ирана распространила заявление, в котором Иранские власти требуют прекращения военной операции Турции в Сирии и вывода войск из арабской страны. «Учитывая серьезную гуманитарную угрозу и риски для мирных жителей в регионе, МИД Ирана настаивает на немедленном прекращении атак и выводе вооруженных сил Турции с территории Сирии», — говорится в заявлении. При этом отмечается, что «иранская сторона обеспокоена действиями Анкары». По версии иранского МИД, «военные действия не только не пойдут на пользу безопасности Турции, но и приведут к материальным потерям и человеческим жертвам». «Тегеран убежден, что напряженность можно устранить только мирными действиями, уважая суверенитет и территориальную целостность Сирии», — отметили в ведомстве.


Украинские силовики в третий раз сорвали отвод сил и средств в районе населенного пункта Золотое в Донбассе, заявил руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Михаил Филипоненко. Он уточнил, что в ЛНР предпринимали три попытки разведения на вышеуказанном участке, но так и не дождались ответной реакции с украинской стороны, что, по словам Филипоненко, было подтверждено наблюдателями СММ ОБСЕ. Ранее о срыве разведения сил на участке линии соприкосновения — в городе Петровское сообщили представители ополчения ДНР. В соответствии с договоренностями на отвод вооружений в пилотных зонах отводилось три дня. К 12 октября вооружения и силы противоборствующих сторон в Петровском и Золотом должны были быть разведены. Напомним, разведение сил является одним из условий проведения саммита глав государств «Нормандской четверки».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Список психов-карателей «АТО» из Днепропетровска появился в Сети Мария Коледа   О воюющих против Донбасса украинских психопатах информация идёт давно. О том, что недобитые боевики ВСУ и карбатов оказываются часто в психушках тоже известно. Однако документально это подтверждается при помощи военных […] Итоги недели 14 декабря 2019 года Влад Николаев Глава Пентагона Марк Эспер сообщил об успешном испытании баллистической ракеты наземного базирования средней дальности. Испытания прошли на базе Военно-воздушных сил США Ванденберг в Калифорнии. Ракета пролетела более 500 км, […] Лукашенко распорядился подписать соглашение с Китаем о кредите на $500 млн. Влад Николаев Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект соглашения о привлечении внешнего государственного займа из Банка развития Китая на сумму в 3,5 млрд. юаней (около 500 млн долларов) сроком на пять лет, в качестве […] КНДР провела новое успешное испытание на полигоне Сохэ Влад Николаев Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на заявление Академии оборонных наук КНДР сообщило о проведении на космодроме Сохэ еще одного «важного» испытания. «Тринадцатого декабря 2019 года с […] Армия Хафтара начала штурм Триполи Дмитрий Валюженич Ливийская Национальная Армия начала новое наступление на Триполи. Кроме того, авиация Хафтара нанесла интенсивный удар по авиабазе Мисурата, в результате которого вероятно был уничтожен турецкий «Боинг-737».   […] Главное на вечер 13 декабря 2019 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков заявил, что была получена информация о готовящейся провокации террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ) […] В Москве задержаны пять боевиков «Исламского государства» (+видео) Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали в Москве пятерых членов «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая в РФ). Сообщается, что преступники планировали проведение терактов.   В ведомстве уточнили, […] Свыше 70 военных погибли при атаке ИГИЛ в Нигере Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Исламское Государство ( прежнее название-ИГИЛ ) совершили самое  масштабное за последнее время нападение на военных в Нигере. Атака осуществлялась при поддержке […] Новости на 16:00 13 декабря 2019 года Влад Николаев На юге Москвы загорелся склад с тканями, сообщили в пресс-службе столичного главка МЧС. ЧП произошло по адресу Варшавское шоссе, дом 129, корпус 2. Пожару присвоен третий ранг сложности (из пяти возможных). На площади 100 […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх