Итоги недели 15 августа 2020 года

  
0

По обнародованным в понедельник данным ЦИК, на выборах в Белоруссии Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. Председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что выборы прошли в соответствии с законодательством. Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что во время акций протеста в воскресенье пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц. Около 3 тыс. человек были задержаны.


Центр Минска во вторник вечером был блокирован силами ОМОН, внутренних войск и других силовых структур. Акции протеста против результатов президентских выборов в Белоруссии поздно вечером во вторник переместились из центра Минска в спальные районы города, туда прибыли автобусы с ОМОНом. В некоторых районах силовики использовали светошумовые гранаты для разгона протестующих. Сообщается, что действия силовиков во вторник носили более решительный и жесткий характер. Агентство ТАСС сообщило, что под силовые действия попали многие из тех, кто просто оказался на улице. Также отмечалось применение силы в отношении представителей прессы, несмотря на наличие аккредитации. Сообщается о восьми фактах умышленного наезда на правоохранителей Белоруссии в разных городах страны в ходе протестных акций последних двух дней. Агентство БелТА подчеркивает, что правоохранители называют эти события хорошо спланированной акцией. Также агентство сообщило о задержании в среду в Минске координаторов массовых беспорядков в Белоруссии. По данным агентства, один из задержанных снимал номер в гостинице «Беларусь». Он руководил действиями трех подчиненных. Ранее МИД Белоруссии заявило, что республика готова к конструктивному диалогу с зарубежными партнерами и может предоставить убедительные факты иностранного вмешательства в нынешнюю ситуацию в стране.


Газета Times of India сообщила, что военнослужащие Пакистана в понедельник вечером подвергли обстрелу из стрелкового оружия и минометов ряд районов в секторе Пунч на линии контроля, вновь нарушив соглашение о прекращении огня в Кашмире. С индийской стороны был открыт ответный огонь. Ранее пакистанские военные также подвергали обстрелу сектор Пунч 9 августа. Генеральный директор полиции союзной территории Джамму и Кашмир Дилбаг Сингх заявил, что обстрелы со стороны пакистанских военнослужащих обеспечивают переброску в Индию групп террористов из лагерей в контролируемой Пакистаном части Кашмира. По индийским данным, в них размещены около 300 экстремистов, готовящихся к проникновению в Индию.


Телеканал Al Arabiya сообщил, что в Бейруте во вторник возобновились антиправительственные акции протеста. Сообщается, что сначала протестующие собрались у въезда в разрушенный в результате взрыва бейрутский порт. Манифестанты выкрикивали антиправительственные лозунги, требуя отставки президента Ливана Мишеля Ауна и роспуска парламента. Затем, протестующие начали штурм бетонных и металлических заграждений, которые перекрывали проезд от мечети Омари к парламентскому дворцу на площади Пляс Этуаль. Участники акции протеста бросали в сторону полицейских камни и петарды, в ответ были слышны выстрелы, спецформирования использовали резиновые пули. Слезоточивый газ полицейские не применяли, т. к в рядах демонстрантов было много женщин и детей. В результате протестующие проникли довольно далеко в центр города и вышли к торговым галереям Эль-Асвак. Также телеканал Sky News Arabia сообщил, что число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 171 человека. Пропавшими без вести числятся не менее 30 человек.


Новостной портал Shafaq News со ссылкой на источники в силовых структурах Ирака сообщил, что к югу от Багдада был подорван гражданский конвой, перевозивший грузы для сил международной коалиции. Сообщается, что самодельное взрывное устройство сработало на шоссе в районе Эль-Батха в провинции Ди-Кар. Целью атаки была колонна снабжения, которая состояла из нескольких принадлежащих одной из частных компаний грузовиков, которые были наняты по контракту коалиционными войсками. В результате атаки никто не пострадал. При подрыве бомбы был поврежден транспорт, перевозивший военную технику войск США.


Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что в ответ на запуск над израильской территорией воздушных шаров со взрывчаткой Армия обороны Израиля нанесла удары по объектам радикального движения ХАМАС в секторе Газа. Удар был нанесен в ночь на пятницу. «В ответ на серию запусков воздушных шаров со взрывчаткой из сектора Газа на израильскую территорию мы только что поразили пост воздушной обороны, подземную инфраструктуру и наблюдательные посты ХАМАС в Газе», — говорится в сообщении. Это уже пятый удар за месяц по военные объектам движения ХАМАС в секторе Газа в ответ на запуск шаров со взрывчаткой.

полити
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх