Итоги недели 15 февраля 2020 года

  
1


Сирийская армия отбила в понедельник контратаки, предпринятые бандформированиями в окрестностях города Саракиб в провинции Идлиб. Боевики пытались вернуть позиции, утраченные ими во время наступления правительственных сил. Сирийская армия отбросила противника и освободила еще один населенный пункт под Саракибом. Под контроль правительственных сил перешел поселок Тальхия, в 3 км от бывшего военного аэродрома Тафтаназ. Телеканал Al-Hadath сообщает, что боевикам оказывали огневую поддержку турецкие войска. По данным телеканала, сирийская артиллерия вела обстрел аэродрома, где находится командный пункт вооруженных группировок сирийской оппозиции и наблюдательный пункт турецких войск. Однако по сообщениям сирийских СМИ правительственные силы вели ответный огонь после удара турецкой артиллерии.


Арабский телеканал Al Jazeera сообщил, что турецкая артиллерия обстреляла город Саракиб и его окрестности, где дислоцированы отряды армии Сирии. Обстрел велся из тяжелых артиллерийских орудий. Так же сообщается, что «отряды сирийской оппозиции под прикрытием турецкой артиллерии начали широкомасштабные наступательные действия» против подразделений правительственных сил на востоке провинции Идлиб. Напомним, город Саракиб перешел под контроль сирийской армии на прошлой неделе в четверг.


Пять турецких военнослужащих погибли, пятеро получили ранения в результате обстрела в сирийском Идлибе в понедельник. По заявлению Министерства национальной обороны Турции, интенсивный артиллерийский огонь велся со стороны правительственных войск Сирии. В ответ Турция нанесла удары по 115 целям сирийской армии. Об этом говорится в заявлении Министерства национальной обороны Турции. Анкара так же заявила, что не намерена отказываться от наблюдательных постов в зоне деэскалации в сирийском Идлибе, несмотря на гибель турецких военных. На переговорах с российской делегацией, Турция заявила России о необходимости прекратить атаки сирийских войск на турецкие наблюдательные посты в сирийской провинции Идлиб.


Посол РФ в Турции Алексей Ерхов сообщил об угрозах в свой адрес из-за обострения ситуации в сирийском Идлибе. Об этом сообщает РИА Новости. Дипломат отметил, что последние события в сирийской провинции вызвали антироссийскую истерию в турецких соцсетях. В распространенном в четверг комментарии МИД РФ говорится, что Россия считает недопустимым использование трагических событий в Идлибе турецкими политиками для провокационных комментариев, это не способствуют урегулированию. Так, МИД РФ отреагировало на высказывания лидера Партии националистического движения Девлета Бахчели 11 февраля на заседании Великого национального собрания Турции. Турецкий политик «пытался возложить на Россию и сирийское правительство ответственность за гибель турецких военнослужащих в Сирии, призывал руководство своей страны к радикальному пересмотру российско-турецких отношений».


Газета Sabah со ссылкой на данные турецкого Генштаба ВС сообщает, что ВС Турции нанесли ракетные удары по ряду позиций сирийской армии к западу от Алеппо. Удары были нанесены ракетными системами залпового огня в среду. В результате были нейтрализованы 55 сирийских военных. О характере целей, по которым велся огонь, не сообщается. Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара решительно настроена до конца февраля вытеснить войска Сирии за пределы своих наблюдательных пунктов в сирийской провинции Идлиб. Он так же подчеркнул, что Турция будет наносить ответные удары по позициям сирийских войск «даже за пределами территорий, оговоренных в сочинском меморандуме, в случае нападения на турецких военных».


Агентство SANA сообщает, что средства ПВО Сирии в ночь на пятницу отразили ракетный удар по Дамаску. По информации агентства, сирийским военным удалось сбить несколько целей. Отмечается, что удары наносили самолеты, которые заходили с территории оккупированных Израилем Голанских высот на юго-западе страны. Израиль пока никак не прокомментировал эту информацию.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 30 марта 2020 года Влад Николаев В результате схода с рельсов пассажирского поезда в китайской провинции Хунань один человек погиб, 127 пострадали. Состояние четырех пострадавших оценивается как критическое. Об этом сообщают местные СМИ. По предварительным […] Новости на 12:00 30 марта 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Mayadeen сообщил, что в городе Хасеке «Силы демократической Сирии» восстановили контроль над тюрьмой, где содержатся иностранные наемники, воевавшие ранее на стороне группировки «Исламское […] Видео: Ми-35 армии Хафтара атакует ПНС Дмитрий Валюженич Ливийская национальная армия вновь применила вертолеты Ми-35 против сил Правительства национального согласия. Машина атаковала противника неуправляемыми реактивными снарядами (НУРС).   В сети появилось новое видео […] Главное на утро 30 марта 2020 года Влад Николаев Министерство здравоохранения Сирии сообщило о смерти пациентки, заразившейся коронавирусом. Это первая смерть от вызываемого коронавирусом заболевания в стране, всего в Сирии зафиксировано четыре случая заражения. В […] В Ливии уничтожена турецкая БМП Дмитрий Валюженич В Ливии уничтожена турецкая боевая машина пехоты. Инцидент произошел в районе Триполи.   Бои за ливийскую столицу продолжаются. Обе стороны активно применяют в них легкую бронетехнику. Так, сегодня формирования […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 марта 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] США помогают сирийским террористам под видом борьбы с COVID-19 Мария Коледа   Американцев в Сирии подозревают в помощи сирийским террористам под видом гуманитарных миссий. В частности, они собираются передать боевикам грузы, замаскированные под гумпомощь беженцам сирийского лагеря «Рукбан».   […] Главное на вечер 27 марта 2020 года Влад Николаев Саудовское агентство печати со ссылкой на официального представителя командования аравийской коалиции полковника Турки аль-Малики сообщило, что силам коалиции в Саудовской Аравии в пятницу удалось уничтожить беспилотники, […] Новости на 16:00 27 марта 2020 года Влад Николаев  Евросоюз поддержал заявления противоборствующих сторон в Йемене о прекращении огня и деэскалации вооруженного конфликта, говорится в коммюнике официального представителя европейской внешнеполитической службы. Ранее […]
Наверх Наверх