Итоги недели 16 января 2021 года

  
0

В послании МИД Сирии, которое было направлено в среду в Совет Безопасности ООН, говорится, что самолеты ВВС Израиля совершили нападение на сирийские города Дейр-эз-Зор и Бу-Кемаль, пользуясь неограниченной поддержкой со стороны США и возглавляемой ими международной коалиции. Об этом сообщило агентство SANA. Сирия призывает Совбез ООН «осознать свою ответственность за сохранение мира на Ближнем Востоке и принять решительные меры, которые положили бы конец непрекращающимся агрессивным вылазкам со стороны Израиля». Ранее телеканал Al Arabiya проинформировал, что в результате израильских авиаударов по восточным районам республики погибли не менее 57 сирийских военнослужащих и бойцов проиранских шиитских формирований, воюющих на стороне Дамаска. Атаке подверглись военные позиции и оружейные склады в окрестностях городов Дейр-эз-Зор и Бу-Кемаль.


В понедельник в Москве состоялись трехсторонние переговоры президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Инициатором очной встречи стал глава российского государства. Президент России отметил, что обстановка в Нагорном Карабахе спокойная, российский миротворческий контингент контролирует соблюдение перемирия и безопасность движения. Президент России призвал наметить последующие шаги по ключевым направлениям урегулирования, обозначенным в совместном заявлении от 9 ноября 2020 года. Путин предложил обсудить «вопросы, связанные с деятельностью российского миротворческого контингента, уточнение демаркационных линий, решение гуманитарных проблем, охрану объектов культурного наследия». Ранее пресс-секретарь Пашиняна Мане Геворкян сообщила на своей странице в Facebook, что Армения на встрече планирует поднять вопросы о возвращении военнопленных, поиске тел погибших военнослужащих, а также выяснении судьбы пропавших без вести.


Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию об импичменте действующего президента США республиканца Дональда Трампа. В поддержку документа высказались 232 законодателя, в том числе 10 однопартийцев Трампа. Против проголосовали 197. Таким образом, Трамп стал единственным президентом в истории США, которому импичмент был вынесен дважды. Трампу вменяется подстрекательство к мятежу. В резолюции палаты представителей говорится, что действия Трампа соответствуют конституционной формулировке «тяжкие преступления и проступки». Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, подписав обвинительное заключение в рамках процедуры импичмента президента США, заявила, что «никто не стоит выше закона, даже президент США». По словам Пелоси, «Дональд Трамп представляет явную и актуальную опасность» для США.


Министерство обороны Индии сообщило, что Китай сократил численность своих войск в восточном Ладакхе. «Китай вывел около 10 тыс. военнослужащих из восточного Ладакха в связи с наступлением зимнего сезона. Сокращение коснулось войск, размещенных в 150-200 км от линии фактического контроля, служащей недемаркированной границей с Индией. Развертывание китайских войск и тяжелых вооружений в прифронтовых районах в Ладакхе осталось прежним»,- приводит доклад Минобороны Индии агентство ANI. Индия также сократила численность своего военного контингента в восточном Ладакхе. Отмечается, что на передовых позициях сокращения войск не происходит. «Индия и Китай проводят периодическую ротацию своих военнослужащих в целях сохранения их боеготовности в условиях наступления 30-градусных морозов в высокогорных районах Ладакха», — заявили в оборонном ведомстве Индии.


Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Турция продолжает вести с Россией переговоры о возможных поставках второго полка зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Он также подчеркнул, что Турция рассчитывает, что разногласия с США по этой теме смогут быть решены путем диалога. Акар также отметил, что у С-400 в Турции не будет какой-то конкретной дислокации. По его словам, системы могут перемещаться в случае такой необходимости.


В Пхеньяне в четверг вечером прошел Торжественный военный парад в честь восьмого съезда Трудовой партии Кореи. Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что на параде были представлены стратегические баллистические ракеты подводного базирования. «Самое мощное оружие в мире — стратегические баллистические ракеты подводного базирования — одну за другой» демонстрировали на площади, «показывая мощь революционных вооруженных сил» КНДР, говорится в сообщении. Агентство также сообщило, что парад прошел на площади Ким Ир Сена в центре Пхеньяна при участии лидера КНДР Ким Чен Ына. По информации агентства, на параде были также продемонстрированы новейшие образцы тактических ракет и самоходных артиллерийских установок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 5 марта 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что США считают, группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке,которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. […] «Полицейский» из Косово расстрелял группу горанцев – есть раненые Мария Коледа   На территории самопровозглашённого Косово часто происходят инциденты, устраиваемые албанцами против сербов и других народностей, проживающих в крае. Недавно стало известно о происшествии в косовском селе Глобачица, где […] Новости на 16:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выдвигаемые США обвинения по химическому оружию являются безосновательными и голословными. «Никаких реальных данных, говорящих об этом, нет и не может быть, ибо […] «Приёмы нацистов»: боевики ВСУ предложили армии ДНР «сдать» Донецк Мария Коледа   Украинские оккупанты начали психологическое воздействие в духе нацистских оккупантов времён Великой Отечественной войны. Боевики предлагают военнослужащим Народной милиции ДНР сдать позиции под столицей республики. Об […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что украинская армия в минувшие сутки шесть раз обстреляла территорию Донецкой Народной Республики. «На донецком […] Потерянная невеста, или Украина уже не Европа Анатолий Матвийчук И так. На Украине Евроклоуны не хотят выполнять Минские договоренности. Нету в них, по их понятиям, рационального зерна.  Вот на майдане, как они считают, такое было.  Евромайдан стал  торгом, на котором была выставлена на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: