Итоги недели 17 октября 2020 года

  
1

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что обстановка в ночь на вторник в районе нагорнокарабахского конфликта была «относительно стабильно напряженной». «Утром (13 октября) противник на южном, северном, северо-восточном и восточном направлениях возобновил военные действия, сопровождающиеся активным ракетно-артиллерийским огнем. Особенно активен противник в северо-восточной части линии фронта. Подразделения Армии обороны для пресечения огня противника и срыва его планов принимают адекватные меры на всех направлениях, удерживая оперативно-тактическую обстановку под своим контролем», — приводит слова Степанян агентство «Арменпресс».


Минобороны Азербайджана сообщило, что ситуация на ряде направлений фронта в зоне эскалации конфликта вокруг Нагорного Карабаха остаётся напряжённой. «В ночь с 12 на 13 октября общая обстановка на Агдере-Агдамском и Физули-Гадрутском направлениях фронта оставалась напряженной», — говорится в сообщении. Также Минобороны Азербайджана заявило, что военные Армении пытались «атаковать небольшими группами позиции азербайджанской армии на некоторых направлениях». В ведомстве сообщили об уничтожении большого количество техники противника, в том числе три реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», один зенитный ракетный комплекс «Тор-М2КМ», зенитную самоходную установку «Шилка», три беспилотника. «Азербайджанская армия соблюдает режим гуманитарного перемирия и сохраняет оперативное преимущество на всей линии фронта», — подчеркнули в Минобороны.


Минобороны Армении сообщило, что ВС Азербайджана нанесли удар по военной технике на территории Армении. «14 октября ВС Азербайджана нанесли удар по военной технике … на территории Армении, … только исходя из предположений, что данная техника может нанести удар по населенным пунктам Азербайджана. ВС Армении оставляют за собой право нанести удары по любому военному объекту в Азербайджане», — говорится в заявлении Минобороны. Ранее Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении оперативно-тактических ракетного комплексов с баллистическими ракетами армянской стороны. По утверждению Минобороны Азербайджана, ракетные комплексы были нацелены «на население и гражданскую инфраструктуру Гянджи, Мингячевира и других городов». В оборонном ведомстве подчеркнули, что комплексы были уничтожены «упреждающим ударом для обеспечения безопасности гражданского населения».


Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Гринкевич сообщил, что четыре боевика погибли в результате взрыва склада с боеприпасами и хлором, которые готовили для провокации в Сирии. Среди погибших есть граждане стран Европы и Северной Африки. Сообщается, что «11 октября в районе населенного пункта Маарет-эль-Ихуан (13 км севернее города Идлиб) произошел подрыв склада с боеприпасами и хлорсодержащими веществами, подготовленными террористами для химпровокаций». Александр Гринкевич призвал командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.


Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Тегеран не потерпит повторные удары по своей территории со стороны участников конфликта в Нагорном Карабахе. «Иран не останется равнодушным в случае повторения подобных обстрелов», — приводит его слова пресс-служба МИД Ирана. Дипломат добавил, что «обеспечение безопасности иранских граждан, населяющих приграничные районы, является приоритетом для вооруженных сил страны». Ранее, в четверг, телерадиовещательная корпорация IRIB сообщила, что на территории Ирана разорвалось восемь ракет, выпущенных из зоны конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Ракеты попали в населенный пункт, в результате чего один человек получил ранения, несколько домов были повреждены.


Пресс-служба президента Киргизии сообщила, что Сооронбай Жээнбеков объявил об уходе в отставку. «Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», — говорится в сообщении, которое размещено на сайте президента. Жээнбеков также призвал нового премьер-министра республики Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонних из Бишкека и «вернуть мирную жизнь».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 26 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила в Facebook, что Армения неукоснительно соблюдает режим гуманитарного прекращения огня в Карабахе. «Заявления Азербайджана о том, что якобы армянская […] Главное на утро 26 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook, что в понедельник утром ВС Азербайджана, нарушив достигнутое соглашение о режиме прекращения огня, подвергли артиллерийскому обстрелу […] США заявили о перемирии в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Государственный департамент США заявил о заключении нового гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе. Оно вступило в силу сегодня в 8 утра по местному времени.    24 октября главы министерств иностранных дел Армении и […] США заявили, что решают карабахский конфликт Сергей Чернобай   Помощник президента по нацбезопасности Роберт О’Брайен заявил, Вашингтон подталкивает Баку к принятию режима прекращения огня. «<…> мы потратили все выходные на попытки установить перемирие между […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Армия Нагорного Карабаха захватила семь азербайджанских бронетранспортеров Дмитрий Валюженич Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются. Несмотря на то, что азербайджанская сторона в целом владеет инициативой, армяне периодически наносят контрудары и захватывают трофеи.   Вчера подразделения Нагорного […]
Наверх Наверх