Итоги недели 18 января 2020 года

  
0


В МИД РФ сообщили, что работа по урегулированию в Ливии со сторонами конфликта продолжается. В МИД так же подтвердили, что командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар покинул Москву без подписания соглашения по урегулированию. Телеканал Al Arabiya сообщает, что Халифа Хафтар не будет подписывать соглашение о перемирии с силами Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа, пока в него не будут внесены все его замечания и правки. Минобороны РФ сообщает, что перед подписанием документа, Хафтар взял двое суток для обсуждения достигнутых в Москве договоренностей с лидерами племен, которые поддерживают Ливийскую национальную армию. Делегация Правительства национального согласия Ливии во главе с Файезом Сарраджем покинула Москву после подписания соглашения, и находится в Стамбуле. В ночь на 14 января на юге Триполи возобновились вооруженные столкновения.


Военная база Эт-Тажи в Ираке, где размещены американские военнослужащие, подверглась ракетному обстрелу. База расположена примерно в 30 км к северу от Багдада. По данным иракской стороны, база подверглась обстрелу реактивными снарядами типа «Катюша». Военнослужащие возглавляемой США коалиции не пострадали, об этом сообщил в Twitter официальный представитель коалиции полковник Майлз Кэггинс.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в президентском дворце, заявил в четверг, что Анкара начинает отправлять военных в Ливию для поддержки Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа. Он подчеркнул, что без получения разрешения от Ливии и Турции «юридически будет невозможно проводить геологоразведывательное бурение или строить трубопроводы». Ранее президент Турции объявлял 5 января о начале отправки турецких военнослужащих в Ливию, уточнив, что в их задачи входят «координационные действия», и «безопасность легитимного правительства».


В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что в Сирии начали работать три пункта пропуска для выхода мирных жителей из контролируемых боевиками районов идлибской зоны деэскалации. Пункты пропуска начали работать в понедельник с 13 часов по Московскому времени. «Пункт пропуска «Абу-эд-Духур» расположен в провинции Идлиб, пункт пропуска «Эль-Хадер» — в провинции Алеппо, пункт пропуска «Хабит» — в провинции Хама», — сообщили в Центре.


Глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус на своей странице в Twitter заявила, что Россия и правительство Сирии якобы нарушили режим прекращения огня в Идлибе. Ортэгус заявила, что США решительно осуждают насилие и вновь призывают «Россию и Асада прекратить эти жестокие атаки», при этом никаких доказательств в подтверждение своих слов Ортэгус не привела. Ранее в четверг руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Боренков сообщил, что боевики за сутки 60 раз обстреляли населенные пункты в провинциях Латакия, Алеппо, Идлиб и Хама. Боренков так же заявил, что «сообщения ряда информационных ресурсов об ударах, якобы нанесенных российской авиацией по гражданским объектам в идлибской зоне деэскалации, не соответствуют действительности». «С начала действия режима прекращения огня ВКС России боевых вылетов не осуществляют», — подчеркнул Боренков.


Глава МИД Сергей Лавров провел большую пресс-конференцию по итогам 2019 года. Он ответил на вопросы представителей СМИ о ситуации на Украине, в Ливии, отношениях с США и курсе российской дипломатии. Агрессивные шаги ряда западных государств, в первую очередь США, являются ключевым дестабилизирующим фактором на международной арене, считает глава МИД. По его словам, сегодня мир «продолжает очень сильно лихорадить». Лавров отметил, что Вашингтон, отказывая представителям ряда государств в участии в мероприятиях по линии ООН, откровенно злоупотребляет привилегиями США. Он добавил, что США в 2020 году могут попытаться повторить в других государствах венесуэльский сценарий по смене правительства. Также, по словам Лаврова, США втягивают Японию в свою политику противостояния России. Говоря о ситуации на Украине, глава МИД заявил, что решения, достигнутые в рамках саммита «нормандской четверки» в Париже, не должны оставаться на бумаге, как это было при бывшем президенте Украины Петре Порошенко.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 8 июля 2020 года Влад Николаев Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главами МИД «тройки» Африканского союза сообщил, что Ливийская национальная армия сейчас готова подписать документ о немедленном прекращении боевых […] Туркменистан занялся экологией Влад Николаев Внешнеполитическое ведомство Туркменистана отчиталось о своей деятельности за первое полугодие текущего года. Совсем недавно, 29 июня Ашхабад в шестой раз получил право на вице-председательство в Генассамблее ООН. До нынешней […] Власти Китая выставили условие своего участия в переговорах по разоружению с США и Россией Мария Коледа   Руководство Китая готово принять участие в переговорах по разоружению с Россией и США при условии, что Вашингтон сократит собственный ядерный потенциал до уровня китайского. Своё заявление в среду, 8 июля, высказал […] США хотят вернуться к переговорам с Северной Кореей Григорий Май Представитель президента США в Северной Корее заявил 8 июля, что администрация Дональда Трампа готова возобновить зашедшие в тупик переговоры о денуклеаризации, несмотря на неоднократные заявления Пхеньяна о нежелании […] Новости на 12:00 8 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал TOLOnews со ссылкой на источник в службах безопасности сообщил, что в результате нападения террориста-смертника на полицейский участок в провинции Кандагар на юго-востоке Афганистана трое сотрудников полиции […] Главное на утро 8 июля 2020 года Влад Николаев Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока все «турецкие захватчики» и их наемники не будут изгнаны из Ливии, сообщает телеканал Sky News Arabia . «Агрессия Турции […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Эксперт ООН: Убийство генерала Сулеймани по приказу Трампа было незаконным Мария Коледа   Уничтожение командующего иранским спецподразделением «Кудс» Касема Сулеймани 3 января текущего года произошло по приказу американского президента Дональда Трампа. Причём этот выпад носит противозаконный характер с […] Главное на вечер 7 июля 2020 года Влад Николаев В сообщении МИД РФ говорится, что Москва выражает сожаление из-за отсутствия прогресса в отправке в сирийский Идлиб гуманитарного конвоя, так как Запад настаивает на доставке помощи путем трансграничных поставок из Турции. […]
Наверх Наверх