Итоги недели 19 октября 2019 года

  
0


В Идлибской зоне деэскалации продолжается перегруппировка и концентрация сил террористических организаций, сообщили в четверг российские военные. По их данным, уже более 3,5 тысяч боевиков террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ) сосредоточились в районе населенного пункта Кбана провинции Латакия. Как сообщил руководитель российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин, за последние дни туда были переброшены не менее 500 боевиков, значительная часть которых является выходцами из иностранных государств. Он также отметил, что за минувшие сутки российские военные зафиксировали 18 обстрелов боевиками населенных пунктов Сирии в провинциях Алеппо, Латакия, Идлиб, и Хама.


Администрация США в связи с проведением Анкарой военной операции в Сирии рассматривает возможность вывоза ядерных вооружений с базы Инджирлик в Турции, передает ТАСС со ссылкой на газету The New York Times. По словам источников издания, речь идет о «вывозе примерно 50 единиц тактического ядерного оружия, давно хранившегося под контролем Соединенных Штатов на базе Инджирлик». По мнению одного из источников, переброска указанных вооружений с базы «фактически будет означать конец союза между Турцией и США». Как констатируется в публикации, по мнению американской стороны, оставлять ядерное оружие на базе опасно.


США на переговорах по Сирии согласились с условиями Турции, о создании 30-киллометровой зоны безопасности на границе Турции, которая будет контролироваться турецкими силами, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров с вице-президентом США Майком Пенсом. Согласно документу, курдские Отряды народной самообороны» (YPG) будут выведены за пределы зоны безопасности, в ней не должно оставаться их тяжелых вооружений, а также будут разрушены все позиции и фортификационные сооружения курдов. Лидер Сирийских демократических сил (СДС) Мазлум Кобани приветствовал соглашение о прекращении огня на севере Сирии, однако отметил, что СДС не согласятся с присутствием турецких сил в регионе. Предложения Турции вступить на территорию Сирии на глубину в 30 км отвергли также и власти сирийских курдов.


Власти Канады приняли решение приостановить поставки вооружений в Турцию. Об этом сообщает агенство Agence France-Presse. Как отмечается в заявлении МИД страны, такое решение принято в свете военной операции, проводимой Анкарой в Сирии, которая, «подрывает стабильность» в регионе. В связи с этим, Оттава «временно приостанавливает» выдачу новых лицензий на экспорт вооружений в Турцию, сообщает агентство. Ранее решение о приостановке поставок оружия в Турцию приняли Германия и Франция.


Россия официально вынесла на рассмотрение ООН предложение о переносе работы Первого комитета Генассамблеи по проблемам разоружения из Нью-Йорка в Вену или Женеву, сообщил источник в комитете. «Документ внесен на рассмотрение комитета», – сообщил источник ТАСС. Напомним, заместитель генсека ООН по правовым вопросам Мигель де Серпа Суареш поддержал позицию России о нарушении Соединенными Штатами принятых на себя в рамках соглашения о штаб-квартире ООН обязательств в связи с невыдачей виз части российской делегации.


Не менее 22 тыс. манифестантов собрались в среду вечером на улицах Барселоны, сообщает испанский телерадиоканал RTVE. По его данным, сожжено не менее десятка автомобилей. Наиболее радикально настроенные участники акций протестов забрасывают полицейских крупными камнями, бутылками с воспламеняющейся жидкостью и емкостями с кислотой. Атаке подверглась группа журналистов канала TeleMadrid. Кроме Барселоны, сообщения о беспорядках поступают и из другого города Каталонии — Жироны. Правоохранители Каталонии в среду вечером и в ночь на четверг произвели не менее 20 задержаний, в ходе акций протеста пострадали 52 человека.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 21 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 21 сентября 2020 года Влад Николаев Сегодня в России начались стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это завершающий этап плановых мероприятий оперативной подготовки Вооруженных Сил в текущем году. Учения будут проведены в период с 21 по 26 […] Лондон впервые направил к берегам Крыма большую военную группировку Мария Коледа   Армия Великобритании впервые за несколько последних лет отправляет на Украину большую группу военных для совместных манёвров у границ с Крымом. НАТО проводит свои учения «Объединённые усилия» в качестве ответной меры […] Новости на 16 :00 21 сентября 2020 года Влад Николаев Сегодня в России начались стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это завершающий этап плановых мероприятий оперативной подготовки Вооруженных Сил в текущем году. Учения будут проведены в период с 21 по 26 […] На границе Армении и Азербайджана вновь произошли вооруженные столкновения Дмитрий Валюженич На границе Армении и Азербайджана вновь произошли вооруженные столкновения. Азербайджанская сторона понесла потери в личном составе. В Баку заявляют о сбитом армянском беспилотнике.    Произошло очередное обострение […] Новости на 12:00 21 сентября 2020 года Влад Николаев Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что главы МИД ЕС обсудят в понедельник на встрече в Брюсселе отношения с Белоруссией с позиции непризнания избрания президентом […]
Наверх Наверх