Итоги недели 21 ноября 2020 года

  
0

Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана вошли в Агдамский район. «Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентом Азербайджана, президентом России и премьер-министром Армении, 20 ноября части азербайджанской армии вошли в Агдамский район», — говорится в сообщении.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к нации объявил о переходе Агдамского района под контроль Баку. Обращение президента Азербайджана транслировали местные телеканалы. «Будет подготовлен генеральный план, привлечены специалисты, в плановом порядке реализованы инфраструктурные проекты, построены административные здания, социальные объекты, дороги, выполнены другие необходимые работы. Государство окажет гражданам помощь для возвращения туда», — заявил Алиев. Президент Азербайджана сообщил, что в Агдамском районе в первую очередь начнутся работы по разминированию. После окончания этих работ начнется реализация инфраструктурных проектов. По словам президента Азербайджана, армяно-азербайджанский конфликт остается позади. Алиев заявил, что Баку готов установить нормальные отношения со «здравомыслящими силами» в Армении в случае их прихода к власти.


В Ереване проходит акция протеста оппозиции. Митингующие требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Протестующие собрались недалеко от здания парламента и администрации президента. Сообщается, что в Ереване протестующие перекрыли несколько центральных улиц. Поскольку активисты перекрыли дорогу своими машинами, правоохранителям пришлось вызывать эвакуаторы и забирать автомобили. Полиция приступила к задержаниям участников акции протеста. Отмечается, что полиция силой выводит с проезжей части дороги участников акции.


В Минобороны РФ сообщили, что ещё 20 самолетов военно-транспортной авиации доставили российских миротворцев в Армению. «Очередные 18 самолетов Ил-76 и два самолета Ан-124 «Руслан» военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России с техникой и личным составом 15-й миротворческой бригады, направленным в Армению для участия в проведении миротворческой операции в зоне нагорнокарабахского конфликта, совершили посадку на аэродромах города Ереван», — говорится в сообщении. Самолеты ВКС России доставили в Армению 33 единицы техники — бронеавтомобили «Тигр» и «Рысь», грузовые автомобили повышенной проходимости, ремонтно-эвакуационные машины, технику и имущество материально-технического обеспечения.


Газета Hindustan Times со ссылкой на индийские военные источники сообщила, что Китай тайно перебросил дополнительные воинские подразделения и вооружения к границам Индии в районе штата Сикким, а также в центральный и восточный секторы к линии фактического контроля, которая служит границей между двумя странами. Источники издания отмечают, что данные действия снижают «шансы восстановления статуса-кво и прекращения напряженности в восточном Ладакхе». Сообщается, что Народно-освободительная армия Китая в непосредственной близости от линии фактического контроля создала новые базы для ракет класса «земля-воздух», на аэродромах в Тибете разместила дополнительные эскадрильи военных беспилотников и военно-транспортных самолетов, продолжает строительство новых мест дислокации личного состава и тыловых баз военно-технического обеспечения. В 60 км от границы штата Аруначал-Прадеш в пункте Ньянглу армия Китая дислоцировала центр радиоэлектронной борьбы, который предназначен для подавления сигналов индийских спутников связи GSAT. Индийские военные отмечают активизацию разведывательной деятельности армии Китая вдоль всей линии фактического контроля. Издание подчеркивает, что возросшая военная активность армии Китая «вдоль линии фактического контроля заставляет Индию сохранять повышенную боевую готовность своих войск на границе с Китаем».


Специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад сообщил в Twitter, что провел переговоры с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым, который находится с официальным визитом в Вашингтоне. Стороны «обсудили текущий статус мирных переговоров по Афганистану и важность немедленного сокращения масштабов насилия», а также «роль региона в содействии мирному процессу в Афганистане и подтвердили важность региональных экономических связей, торговли и развития, которым способствует мир в Афганистане, что приносит пользу Центральной Азии, Афганистану и Пакистану». «Мы с нетерпением ожидаем скорого объявления о создании регионального инвестиционного фонда и о проведении встречи на высоком уровне с участием представителей Соединенных Штатов, Узбекистана, Пакистана и Афганистана для обсуждения инициатив в области налаживания связей, торговли и развития», — написал Халилзад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Азербайджан и Армения согласовали обмен пленными Дмитрий Валюженич Азербайджан и Армения согласовали обмен пленными. Он будет осуществлен по формуле «всех на всех».   Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что Баку и Ереван договорились об обмене пленными. […] Трамп подписал «акт Родченкова» Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал в пятницу так называемый «акт Родченкова», который позволяет американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют […] С-500 «Прометей» способен уничтожать истребители F-35 Анатолий Матвийчук Журнал The National Interest опубликовал статью, о том, что  российская ЗРС «Прометей» может уничтожать созданные в США истребители 5-го поколения F-35 Lightning II. Создание этих самолетов стало самым затратным для […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 декабря 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 4 декабря 2020 года Влад Николаев Российские военные провели патрулирование в провинции Эль-Хасака на северо-востоке Сирии. Об этом сообщил командир взвода военной полиции лейтенант Алексей Фадеев. Отмечается, что маршрут патрулирования проходил от […] Иран сбил ударный беспилотник ВВС США и захватил ракету Hellfire Мария Коледа   Иранским военным удалось получить в качестве трофея очередное вооружение американского противника. Об этом сообщает ряд СМИ данные оборонного ведомства страны. Без подробностей об обстоятельствах инцидента журналисты […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: