Итоги недели 23 мая 2020 года

  
0


Американские военные, присутствующие на базе Эт-Танф в Сирии, активно взаимодействуют с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) и считают себя хозяевами земли, на которой находятся. Об этом сообщил бывший командир группы боевиков, которые сбежали из Эт-Танфа и перешли на сторону сирийской армии, Абу Хамзи. «Американцы считают, что это их земля. Они как короли там. …. Они сотрудничают с боевиками ИГ. Они работали с членами ИГ, … они и сейчас обучают их и работают с ними», — цитирует ТАСС слова Хамзи. Он также рассказал, что видел на базе в Эт-Танфе группу из 30-40 членов «Исламского государства», которых тренировали военнослужащие США. Бывший командир боевиков также сообщил, что беженцы в лагере Эр-Рукбан получают лишь 10% предназначенной для них гуманитарной помощи, а остальное пускают в продажу террористы из группировки «Исламское государство».


Сирийское Агентство SANA сообщает, что на севере провинции Алеппо в городе Африн возобновились столкновения между боевиками протурецких группировок, в результате чего погиб мирный житель. Также ранения получили двое детей. Агентство отмечает, что в последнее время из-за столкновений боевиков в провинциях Хасаке, Ракка и Алеппо погибло и ранено значительное количество мирных граждан.


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обсудили по телефону взаимодействие по сирийскому вопросу. Стороны также подтвердили важность подготовки саммита «астанинской тройки», который должен состояться в Тегеране. «Подтвержден настрой на дальнейшее укрепление взаимодействия в интересах комплексного урегулирования сирийского кризиса при поддержке международного сообщества в русле резолюций СБ ООН. В этой связи подтверждена приверженность договоренностям лидеров России, Турции и Ирана в качестве стран — гарантов астанинского формата. Министры подчеркнули важность подготовки очередного саммита «астанинской тройки», намеченного к проведению в Тегеране», — говорится в сообщении МИД РФ.


Правительство национального согласия Ливии, которое возглавляет Фаиз Саррадж, объявило об установлении полного контроля над авиабазой Эль-Ватыя. Об этом сообщил ливийский телеканал Libya Alahrar. Телеканал приводит заявление командующего операциями сил Правительства национального согласия в районе Триполи генерала Абдель Басыта Мервана, в котором сообщается, что войска Правительства национального согласия «полностью взяли под контроль военную базу Эль-Ватыя». Ранее на этой базе находились войска Ливийской национальной армии под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Вооруженные отряды Правительства национального согласия с начала мая трижды пытались взять штурмом авиабазу Эль-Ватыя, которая расположена в 100 км к юго-западу от Триполи. Последняя атака была совершена около недели назад. Однако до последнего времени Ливийской национальной армией удавалось отстоять свои позиции.


Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара сообщила о двух сбитых турецких беспилотниках. Первый беспилотник, принадлежащий силам Правительства национального согласия, был уничтожен расчетами противовоздушной обороны ЛНА, когда он пытался атаковать их позиции в районе города Тархуна к юго-востоку от столицы. Телеканал Al Arabiya сообщает, что второй беспилотник был также сбит в окрестностях этого города спустя несколько часов.


Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен в эфире телеканала Fox News заявил, что США скоро проведут с Россией «важные переговоры» по контролю над вооружениями. Отвечая на вопрос, будет ли Вашингтон выходить из договора СНВ-3, как это произошло с Договором об открытом небе, О’Брайен заявил, что не считает такой сценарий вероятным. «Мы собрали очень сильную команду для переговоров, президент выбрал посланника, который возглавит эту команду, это Маршалл Биллингсли, у нас есть люди из Минэнерго, и Минобороны, и Госдепа, которые готовятся к переговорам с Россией. Мы будем вести переговоры о контроле над ядерным оружием. Мы считаем, что это важно», — подчеркнул О’Брайен. Встреча спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли и замглавы МИД РФ Сергея Рябкова по поводу договора СНВ-3, скорее всего, состоится в Вене. Об это ранее сообщала газета Wall Street Journal со ссылкой на источник в американской администрации.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 26 мая 2020 года Влад Николаев Россия и НАТО не смогли договориться об отказе от военных учений и проявлении военной сдержанности на период пандемии. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Письмо с предложением отказаться от военной деятельности […] Народная Милиция ЛНР выдвинула дополнительные подразделения к передовой Дмитрий Валюженич Народная Милиция ЛНР выдвинула дополнительные подразделения к линии соприкосновения с вооруженными силами Украины. В данный момент перегруппировка личного состава и техники завершена.   Как сообщает информационное […] Палестинцы требуют медикаменты, пуская зажигательные шары по Израилю Григорий Май   Палестинцы возобновили пуски зажигательных воздушных шаров на израильскую территорию, требуя от Тель-Авива поставки в Сектор Газа медикаментов для лечения зараженных коронавирусом.   На прошлой неделе президент […] Новости на 12:00 26 мая 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил на брифинге, что террористическая организация «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) обстреляла населенный […] Главное на утро 26 мая 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что правительство Сирии отменяет со вторника, 26 мая, комендантский час, который действовал с 19:30 до 06:00. Об этом говорится в правительственном постановлении, принятом по итогам заседания […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] ВОЗ: мы только в середине первой волны COVID-19 Сергей Чернобай   Мир пока что достиг только середины первой волны пандемии коронавируса COVID-19, заявил руководитель программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майк Райан. «Прямо сейчас мы […] Война в воздухе в Ливии: кампания 2020 года Дмитрий Валюженич Война в Ливии стала одним из немногих конфликтов современности, в котором обе стороны активно применяют авиацию. В ход идут как устаревшие самолеты и вертолеты времен правления Каддафи, так и современные ударные беспилотники. […] В Киеве откроют Лавру Влад Николаев С 25 мая открылась для посещения главная украинская святыня — Киево-Печерская лавра. «Жизнедеятельность Лавры происходит в соответствии с теми нормами, которые определены Кабинетом министров. В частности, его решением о […]
Наверх Наверх