Итоги недели 27 февраля 2021 года

  
0

США нанесли авиаудары по объекту на востоке Сирии. Как заявили в Пентагоне, авиаудары были нанесены по объектам проиранских групп по указанию президента Джо Байдена. В заявлении помощника главы Пентагона по связям с общественностью Джона Кирби отмечается, что «удары стали ответом на недавние атаки против представителей США и коалиции в Ираке, а также нанесены в связи с продолжающимися угрозами им». «Ударами разрушено несколько объектов, расположенных на КПП, используемом многочисленными проиранскими группами, включая «Катаиб Хезболлах» и «Катаиб Сайид аль-Шухада»,- говорится в сообщении. Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что США уверены в том, что нанесли удар именно по шиитской группировке, которая ранее совершила вылазки в Ираке, в том числе против американских интересов. Ллойд подчеркнул, что цель для нанесения удара была вычислена, в том числе благодаря разведданным, которые предоставила иракская сторона. Газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что американская сторона исходит из того, что несколько участников указанных формирований были убиты при авиаударе. Официальные подтверждения этого не приводятся. Источники агентства Bloomberg из числа официальных лиц сообщили, что удар был нанесен по нескольким зданиям в том месте, которое США считают «перевалочным пунктом», используемым при переброске членов вооруженных формирований в Ирак. По данным агентства, военные США полагали, что там находятся несколько человек. Агентство Bloomberg также сообщило, что американские военные задействовали истребитель F-15 для нанесения удара по территории Сирии.


Телеканал Al Arabiya сообщил, что самолеты ВВС США в ходе ракетной атаки на востоке Сирии поразили колонну шиитских ополченцев после того, как она пересекла сирийско-иракскую границу возле контрольно-пропускного пункта Эль-Каим. Сообщается, что в результате авиаудара погибли 22 бойца из иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» и бригады «Катаиб Хезболлах». Их отряды сражаются на стороне правительственной армии в Сирии против террористов из группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).


Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вячеслав Сытник сообщил, что «боевики радикальных вооруженных формирований блокируют работу пунктов пропуска, запрещая местным жителям выезжать на подконтрольную властям САР территорию под угрозой применения оружия, а также ареста». 22 февраля начали работу пункты пропуска Серакаб, Мизназ и Абу-Азейдин, чтобы мирные сирийцы могли покинуть идлибскую зону деэскалации и территорию, подконтрольную ВС Турции. Сытник подчеркнул, что вооруженные силы Турции неспособны обеспечить безопасность граждан в коридорах выхода, что усугубляет положение мирного населения, которое страдает от недостатка квалифицированной медицинской помощи и чрезвычайной социально-экономической ситуации, которая сложилась из-за санкций США.


Боевики запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» обстреляли пункт пропуска «Серакаб» в Идлибе, сообщил заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Вячеслав Сытник. «24 февраля по пункту пропуска «Серакаб» боевиками террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» совершен минометный обстрел, а также нанесен удар при помощи самодельного беспилотного летательного аппарата», — сообщил Сытник. Отмечается, что командованием российской группировки было принято решение об эвакуации личного состава администрации пункта пропуска.


Руководитель комитета по делам вооруженных сил Сената Конгресса США Джек Рид сообщил на брифинге, что США продлят сроки своего военного присутствия в Афганистане, несмотря на договоренности с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ). По словам Рида, «складывается впечатление, что движение «Талибан» не следовало» деталям соглашения, а переговоры между «Талибаном» и правительством Афганистана «то шли, то нет, в основном не шли». Рид также отметил, что «надежда заключалась в том, что к настоящему времени будет выработана рамочная договоренность о коллегиальном правительстве Афганистана, дающая какую-то уверенность на перспективу, какую-то стабильность, и, во-вторых, ясный и необратимый разрыв» между движением «Талибан» и террористическими группировками. Рид отметил, что положение в Афганистане является «одним из наиболее сложных вопросов, стоящих в настоящий момент перед президентом» США Джо Байденом. При этом Рид подчеркнул, что США должны добиться того, чтобы Афганистан более не являлся пристанищем террористов, планирующих вылазки по всему миру.


Вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна и всего правительства. Об этом говорится в заявлении Генштаба ВС. «Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации. В связи с создавшейся ситуацией ВС Армении требуют отставки премьер-министра и правительства Республики Армения, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах», — говорится в заявлении. В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на своей странице в Facebook, что требование Генштаба ВС о его отставке является попыткой военного переворота и призвал своих соратников прийти на площадь Республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: