Итоги недели 27 марта 2021 года

  
1

Армия обороны Израиля сообщила в Twitter, что в ночь на среду подвергла бомбардировке военные объекты радикального палестинского движения ХАМАС в секторе Газа. Удар был нанесен в ответ на запуск ракеты в сторону Израиля. «В ответ на ракету, запущенную из Газы в Израиль, истребители и штурмовые вертолеты ЦАХАЛ нанесли удар по мастерской, где производились снаряды, и военному посту ХАМАС», — говорится в сообщении.


Саудовское агентство печати со ссылкой на источник в Минэнерго королевства сообщило, что станция распределения нефтепродуктов в Саудовской Аравии подверглась в четверг вечером атаке. Нападение было совершено около 21:00 по местному времени в Джизане. В результате обстрела снарядом на одном из топливных хранилищ вспыхнул пожар, пострадавших нет. Ранее телеканал Al Arabiya сообщил, что силы ПВО Саудовской Аравии перехватили в четверг вечером семь заминированных беспилотников, которые были запущены мятежниками из йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы). Сообщается, что целью атак были два университета в провинциях Наджран и Джизан, а также населенный пункт Хамис-Мушаит. Телестанция Sky News Arabia передает, что хуситы также запустили баллистическую ракету из Саны, однако она упала в йеменской провинции Эль-Джауф. Официальный представитель ВС йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) бригадный генерал Яхья Сариа заявил о нанесении новых ударов по территории Саудовской Аравии. Его слова приводит телеканал Al-Masirah. Сообщается, что обстрелу подверглись несколько объектов саудовской нефтяной компании Saudi Aramco. Удары были нанесены 12 беспилотниками и восемью ракетами. Еще шесть беспилотников атаковали «военные объекты» в саудовских провинциях Асир и Наджран. Как заявил Сариа, хуситы будут проводить свои операции до тех пор, пока будет продолжаться блокада Йемена и развязанная против него агрессия.


Телеканал CNN Turk сообщил, что министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар провели в четверг телефонные переговоры. Сообщается, что министр обороны Турции «в ходе конструктивных переговоров сообщил о нарушениях меморандума о взаимопонимании» по сирийскому Идлибу, также стороны «договорились принять взаимные меры». В Минобороны России сообщили, что «главы военных ведомств предметно обсудили обстановку в Сирийской Арабской Республике, уделив внимание взаимодействию в рамках совместной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, а также другие темы, представляющие взаимный интерес».


Глава Росгвардии Виктор Золотов сообщил, что сотрудники ведомства выполнили около 10 тыс. различных боевых задач на территории Сирии. Об этом Золотов сообщил на итоговой коллегии Росгвардии. Он отметил, что задачи на территории Сирии ведомство выполняет с 2018 года, за это время около 6 тыс. военнослужащих Росгвардии приобрели боевой опыт. В пресс-службе ведомства пояснили, что военнослужащие Росгвардии оказывают медицинскую помощь местным жителям, обеспечивают их водой и продуктами, а также участвуют в сопровождении гуманитарных грузов.


Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что вывод американских войск из Афганистана будет осуществлен после согласования с союзниками по НАТО. Об этом Блинкен заявил, прибыв на встречу глав МИД стран НАТО в Брюсселе. Он подчеркнул, что прибыл на встречу для консультаций. «Когда наступит правильное время, мы уйдем вместе. Мы едины с союзниками по НАТО», — приводит слова Блинкен агентство ТАСС. Как отмечает агентство, одной из главных тем встречи глав МИД 30 стран НАТО, которая проходит 23-24 марта в Брюсселе, является дискуссия о проблеме вывода войск из Афганистана. Министрам предстоит обсудить вопрос о целесообразности вывода войск НАТО из этой страны после почти 20 лет боевых действий.


МИД РФ заявило, что «американская сторона не поддержала предложение Президента России Владимира Путина о проведении разговора с Президентом США Джо Байденом 19 или 22 марта в формате видеоконференции в открытом режиме для обсуждения накопившихся двусторонних проблем, а также тематики стратегической стабильности». В ведомстве отметили, что Вашингтон упустил ещё одну «возможность для поиска выхода из образовавшегося по вине Вашингтона тупика в российско-американских отношениях». Ранее Президент США Байден заявил, что контакты между лидерами двух стран состоятся на каком-то этапе в обозримой перспективе. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер сказала в пятницу, что президент США проведет встречу с президентом России «когда придет нужное время».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: