Итоги недели 28 ноября 2020 года

  
0

Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана в среду начали входить в Кельбаджарский район. «Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, подразделения азербайджанской армии 25 ноября вошли в Кельбаджарский район», — говорится в сообщении. Для обеспечения движения подразделений в Кельбаджарском районе были завершены инженерные работы, ведется разминирование, подготавливаются горные дороги. Армянские военные завершили вывод подразделений из Кельбаджарского района во вторник. Военные подорвали казармы и постройки воинской части и покинули территорию. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что российские миротворцы контролируют процесс передачи Кельбаджарского района Нагорного Карабаха азербайджанской стороне. Процесс передачи начался 25 ноября в полночь.


Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны о признании Нагорно-Карабахской Республики. По результатам голосования за принятие резолюции выступили 305 французских сенаторов из 306 участников заседания. В документе говорится, что Сенат «призывает правительство Франции признать Нагорно-Карабахскую Республику и использовать это признание как инструмент переговоров в целях установления прочного мира». Сенат призывает «к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, захваченных в результате военных операций, проведенных в регионе с 27 сентября». Властям Франции рекомендовано «в рамках минской группы настаивать на обеспечении защиты населения путем размещения под ее эгидой международных сил в соответствии с рекомендациями мирного плана 2007 года». В тоже время госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан заявил, что «одностороннее признание Карабаха не пойдет никому на пользу» и не будет служить посредническим усилиям. Он подчеркнул, что Франция, является участницей Минской группы ОБСЕ и выступает за выполнение достигнутого 9 ноября соглашения о прекращении огня сторонами конфликта в Нагорном Карабахе.


Парламент Азербайджана предложил правительству страны обратиться к руководству ОБСЕ, чтобы отозвать Францию из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении законодательного органа в ответ на резолюцию Сената Франции. «Милли меджлис призывает правительство Азербайджана обратиться к руководству ОБСЕ для отзыва Франции, которая своей позицией и заявлениями в последние дни поставила под сомнение собственную нейтральность, из сопредседателей Минской группы», — говорится в документе. В нем также содержатся предложения «пересмотреть существующие политические отношения между Азербайджаном и Францией», а также «глубоко проанализировать экономические связи между двумя странами и принять соответствующие меры». На заседании парламента некоторые депутаты выступили с предложениями отозвать посла Азербайджана в Париже для консультаций, прервать все отношения с верхней палатой французского парламента.


В Минобороны РФ сообщили, что большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» остановил нарушение госграницы РФ эсминцем ВМС США «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого. Инцидент произошёл в 06:17 мск. Сообщается, что эсминец «Джон Маккейн», который уже несколько дней находится в Японском море, нарушил территориальные воды РФ в заливе Петра Великого, «углубившись за линию морской границы на 2 км». Эсминец получил предупреждение «о недопустимости таких действий и возможности применения таранного маневра для вытеснения нарушителя из территориальных вод». «После полученного предостережения и смены курса большим противолодочным кораблем ТОФ «Адмирал Виноградов» на эсминец «Джон Маккейн» американский корабль сразу вышел в нейтральные воды», — сообщили в министерстве.


ВВС Израиля нанесли авиаудар со стороны Голанских высот по югу провинции Дамаск. Об этом сообщило сирийское агентство SANA. Удар был нанесен во вторник в 23.50 по местному времени со стороны оккупированных Голанских высот. Средства ПВО Сирии отразили часть ракет. По данным сирийских военных, в результате атаки нанесен только материальный урон, потерь среди военнослужащих нет. Также об атаке Израиля сообщил телеканал Al Ekhbariya со ссылкой на источник в сирийском военном командовании.
«Израильские ВВС совершили новую агрессивную акцию против Сирии, атаковав район Джебель-эль-Маниа к югу от сирийской столицы и армейские позиции возле населенного пункта Рувейхана в провинции Эль-Кунейтра», — приводит телеканал слова источника.


Официальный представитель командования аравийского альянса полковник Турки аль-Малики заявил, что Аравийская коалиция под предводительством Эр-Рияда считает атаку на нефтяную инфраструктуру в Джидде террористическим актом и угрозой мировой энергетической системе. Слова полковника передает Саудовское агентство печати. По словам аль-Малики, «все улики доказывают причастность иранского режима к этим терактам с использованием произведенных им современных обычных вооружений — крылатых ракет и заминированных дронов». Ранее мятежное движение «Ансар Аллах» (хуситы) заявило, о нанесении ракетного удар по объекту нефтяной компании Saudi Aramco в саудовской Джидде. Официальный представитель ВС мятежного движения «Ансар Аллах» назвал атаку ответом «на продолжение блокады и агрессии», а также «выполнением данных ранее обещаний атаковать королевство».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Италии врач вместо помощи убивал пациентов с коронавирусом «из экономии» Мария Коледа   В итальянском городе Монтикьяри разразился скандал и судебный процесс над местным врачом Карло Моска, которого подозревают в убийстве пациентов, заболевших коронавирусом, ради освобождения «дефицитных» больничных коек. […] Новости на 12:00 28 января 2021 года Влад Николаев Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал альянс наращивать расходы на оборону инвестировать в современные возможности и повышать готовность вооруженных сил для борьбы с мировыми угрозами, такими как агрессивное […] Главное на утро 28 января 2021 года Влад Николаев Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в среду телефонные переговоры с главой МИД Армении Арой Айвазяном. Стороны обсудили реализацию договоренностей лидеров РФ, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главы МИД Украины и Венгрии нашли общий язык Влад Николаев Политика тотальной украинизации, проводимая Киевом, вызывает серьёзное недовольство не только у жителей страны, но и у всего международного сообщества. Так, вопрос притеснения национальных меньшинств на Украине уже давно стал […] Сладков: даже приказ Москвы не заставит Донбасс разоружиться и отступить Мария Коледа   После завершения войны Донбасса против украинской агрессии произойдёт полное переформатирование оставшейся Украины. К такому выводу пришёл известный российский военкор Александр Сладков во время интенсивного курса для […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: