Итоги недели 3 апреля 2021 года

  
1

В заявлении МИД Сирии говорится, что решение международной донорской конференции в Брюсселе о выделении гуманитарной помощи Сирии без отмены односторонних санкций представляет собой разновидность экономического терроризма. «Политика коллективного наказания сирийского народа, которую проводят США и Евросоюз, преследует цель дестабилизировать обстановку в Сирии», — приводит агентство SANA текст заявления. В документе отмечается, что «Запад покрывает деятельность террористических формирований и сепаратистских сил». В МИД Сирии подчеркнули, что «конференция в Брюсселе, которая проводится в пятый раз, превратилась в орудие шантажа и давления на Дамаск», а значительная часть объявленной помощи «направляется в соседние страны и районы, находящиеся вне контроля сирийского государства». МИД Сирии осуждает со председательство ООН на форуме в Брюсселе, который проходил без участия сирийского правительства. Данный шаг Дамаск расценил «как неуважение суверенитета Сирии и нарушение Устава ООН».


Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая заместителя председателя правительства России Алексея Оверчука, заявил, что риски обострения ситуации в Нагорном Карабахе минимальны. Алиев отметил, что постконфликтная ситуация в целом развивается позитивно. Также пресс-служба Кремля сообщила, что 1 апреля состоялись телефонные переговоры Президента России Владимира Путина и Президента Азербайджана Ильхама Алиева. «Обстановка в целом стабильная, а режим прекращения огня неукоснительно соблюдается», — говорится в сообщении.


Сирийское агентство SANA сообщило со ссылкой на источники, что вертолеты армии США вывезли из тюрьмы Эль-Холь на северо-востоке Сирии в провинции Хасаке 40 террористов запрещённой в РФ террористической организации Исламское государство. Отмечается, что среди террористов два гражданина Ирака, занимавшие руководящие должности в группировке и отвечавшие за деятельность боевиков в иракском Мосуле, а позже в сирийском Дейр-эз-Зоре.


США продлили режим односторонних санкций в отношении Ирана и Южного Судана. Пресс-служба Белого дома обнародовала письменные уведомления, которые были подписаны Президентом США Джо Байденом и направленны руководству Конгресса США. «Действия и политика правительства Ирана продолжают представлять необычную и экстраординарную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов», — заявил Байден. Поэтому он принял решение «сохранить в силе всеобъемлющие санкции против Ирана в ответ на данную угрозу». Аналогичное решение принято и в отношении Южного Судана.


Госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу CNN заявил, что Вашингтон прислушивается к позиции своих европейских партнеров по НАТО в процессе вывода войск из Афганистана. Блинкен подчеркнул, что на данный момент в Афганистане находится больше военнослужащих из европейских стран — партнеров США по НАТО, чем военных США. Он также отметил, что США намерены завершить вывод войск из Афганистана «тогда, когда наступит подходящий момент». Сейчас США сконцентрированы на крайнем сроке — 1 мая. «Вместе с тем нужно было придать импульс дипломатическим усилиям, потому что в конечном счете все признают, что не существует военного решения ситуации в Афганистане, и необходимо прийти к политическому урегулированию, которое было бы достигнуто обеими сторонами»,- сказал госсекретарь США.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что ситуация на линии соприкосновения в Донбассе является «весьма пугающей». Песков подчеркнул, что «провокации со стороны ВС Украины имеют место, они не одиночные, а множественные». Комментируя предложение руководителя украинской делегации Леонида Кравчука ввести с 1 апреля «соблюдение полного и всеобъемлющего режима прекращения огня», Песков подчеркнул, что Россия «не является участницей конфликта». «Перемирие касается тех сторон, которые находятся на линии разделения», — сказал Песков. Обострение ситуации в Донбассе произошло 26 марта, когда в районе поселка Шумы погибли четверо военнослужащих Вооруженных сил Украины. Киев обвинил в этом Народную милицию Донецкой Народной Республики. Донецк опроверг свою причастность к обстрелу. Позднее управление Народной милиции ДНР заявило, что украинские военные подорвались на минно-взрывном устройстве во время обследования минных полей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Rusia dio respuesta a la República Checa en relación con la expulsión de los diplomáticos Александра Донцова 1.Rusia y República Checa Jan Hamacek, el primer viceprimer ministro y el Ministro del Interior de la República Checa, anunció la expulsión de 18 empleados de la embajada rusa. Según sus palabras, ellos son los miembros de la […] Боевики «Исламского государства» уничтожили украинские бронетранспортеры в Нигерии Дмитрий Валюженич В Нигерии продолжаются боевые действия между правительственными войсками и боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Нигерийская армия вновь теряет вооружение и технику. В […] Российская авиация нанесла серию ударов в центральной Сирии Дмитрий Салов   Российская авиация нанесла серию ударов по объектам боевиков запрещённой в России организации «Исламское Государство» к северо-востоку от города Пальмира в провинции Хомс. Об этом сообщается в бюллетене […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что в минувшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 19 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 19 апреля 2021 года Влад Николаев Россия ответила на высылку 18 российских дипломатов из Чехии. МИД России объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Они должны покинуть Россию до конца дня. Ранее, в субботу, первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: