Итоги недели 3 октября 2020 года

  
0

В Азербайджане на фоне обострения нагорно — карабахского конфликта объявили частичную мобилизацию. Соответствующее распоряжение подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев, документ опубликован на сайте главы государства. «Руководствуясь пунктом 25 статьи 109 конституции, постановляю: объявить в Азербайджанской Республике частичную мобилизацию», — говорится в распоряжении. Ранее власти Азербайджана сообщили, что с 28 сентября вводят на всей территории страны военное положение. Армения и Нагорно-Карабахская республика также объявили военное положение и всеобщую мобилизацию.


Представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что во вторник вооруженные силы Азербайджана нанесли удар в армянском Варденисе не только по подразделениям армии, но и по мирному населению. Погиб один мирный житель. Ранее пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что вооруженные силы Азербайджана нанесли удар с применением авиации по воинской части в районе города Варденис на армянской территории. «Данному действию противника предшествовала дезинформация Министерства обороны Азербайджана о том, что Вооруженные силы Армении якобы обстреляли ракетами Дашкесанский район Азербайджана из района Варденис», — говорится в сообщении. Также МИД Армении заявило, что сообщения Азербайджана об артиллерийском обстреле Дашкесанского района с территории Армении не соответствует действительности. «Данная информация является ложью и говорит о планах Азербайджана расширить географию военных действий, в том числе начать агрессию против Армении», — говорилось в сообщении МИД Армении.


Минобороны Азербайджана сообщило, что утром в среду в зоне карабахского конфликта продолжались напряженные бои. Оборонное ведомство сообщило, что армянская сторона сосредоточила силы на Магадизском направлении и предприняла попытку перейти в наступление». «Эта деятельность неприятеля пресекается, азербайджанские войска проводят контрнаступательную операцию для того, чтобы сломать сопротивление противника», — отмечается в сообщении. Также Минобороны Азербайджана сообщило об артиллерийском обстреле со стороны армянских вооруженных сил города Тертер, который расположен недалеко от линии соприкосновения в Карабахе. В свою очередь пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook о продолжении артиллерийских боев по всей линии соприкосновения огня в Нагорном Карабахе. «ПВО армии обороны Арцаха ночью уничтожила в небе над Степанаке́ртом два беспилотника противника», — говорится в сообщении.


Министерство обороны Азербайджана сообщило, что в ночь на четверг армия Азербайджана нанесла артиллерийские удары по армянским позициям в Нагорном Карабахе. В заявлении оборонного ведомства подчеркивается, что азербайджанские военные нанесли «артиллерийские удары по позициям Вооруженных сил Армении, дислоцированных на оккупированных территориях».


В совместном заявлении по ситуации в Нагорном Карабахе президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон, решительно осудили эскалацию насилия, призвали немедленно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе, а также призывали «руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ». Лидеры стран также выразили соболезнования семьям погибших в нагорно-карабахском конфликте.


Глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе заявил, что Евросоюз призывает Турцию прекратить вмешиваться в конфликт в Нагорном Карабахе. «Каждый должен играть более конструктивную роль, чтобы способствовать деэскалации. Мы хотим, чтобы внешнее вмешательство прекратилось, оно усложняет ситуацию», — сказал он. В заявлении саммита ЕС говорится, что «Азербайджан и Армения должны начать предметные переговоры без предварительных условий. Евросовет выражает свою поддержку сопредседателям Минской группы ОБСЕ и просит верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности изучить дальнейшую поддержку ЕС процесса урегулирования». Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что более 300 сирийских боевиков-исламистов переброшены через Турцию в зону конфликта в Нагорном Карабахе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В провинции Панджшер активизировались боевые действия между талибами и повстанцами Дмитрий Валюженич В провинции Панджшер вспыхнули вооруженные столкновения. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» пытаются войти в последний неподконтрольный им регион Афганистана с трех направлений. С […] Посол Афганистана: талибы могут уничтожить лидера сопротивления в Панджшере Мария Коледа   Боевики запрещённого во всём мире и России «Талибана»*, которые пришли к власти в Афганистане, собираются уничтожить главу Фронта сопротивления в Панджшере Ахмада Масуда. Такое заявление сделал журналистам […] В результате столкновения на границе с Азербайджаном убит армянский солдат Дмитрий Валюженич На границе Армении и азербайджанского анклава Нахичевань произошло очередное вооруженное столкновение. Погиб армянский военнослужащий.    Стало известно о новом вооруженном инциденте на границе Армении и Азербайджана. […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Украинская армия в минувшие сутки три раза нарушила действующие договоренности о перемирии. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 31 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Силы сопротивления в Панджшере располагают танками Дмитрий Валюженич Силы сопротивления, сконцентрированные в Панджшере, располагают танками Т-62М и Т-55. Регион остается последней провинцией, не покорившейся боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан».  […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: