Итоги недели 4 июля 2020 года

  
0


Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The New York Times заявила, что некое подразделение российской военной разведки побуждало боевиков радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) совершать нападения на военнослужащих международной коалиции в Афганистане. Президент США назвал данную публикацию The New York Times «очередным вбросом». В МИД России заявили, что статья содержит заведомо ложную информацию. В пятницу в посольстве РФ в Вашингтоне заявили, что лживые публикации в американских СМИ об Афганистане привели к угрозам в адрес российских дипломатов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник назвал ложью и «абсолютной уткой» публикацию The New York Times. Радикальное движение «Талибан» также опровергло утверждения о том, что оно якобы получало средства от военной разведки РФ на совершение нападений в Афганистане.


Газета The Indian Express со ссылкой на индийские военные источники сообщила, что Индия и Китай продолжают концентрацию войск на востоке Ладакха, несмотря на достигнутые в июне договоренности об отводе воинских контингентов от линии факти ческого контроля. Издание сообщает, что Индия развернула на всем протяжении линии фактического контроля в зоне Ладакха два полка танков Т-90, боевые машины пехоты и 155-миллиметровые гаубицы. «Эти действия были предприняты в ответ на концентрацию китайских военнослужащих и боевой техники в долине реки Галван, приведение в боевую готовность истребительной авиации на передовых авиабазах ВВС Народно-освободительной армии Китая и строительство китайских вертолетных площадок на линии действительного контроля в Ладакхе». Газета Hindustan Times сообщила, что в Чушуле с индийской стороны линии фактического контроля начались переговоры на уровне командующих корпусами сухопутных войск Индии и Китая. Это третья встреча, предпринятая для практической реализации договоренностей о деэскалации напряженности и отводе воинских контингентов от линии фактического контроля в союзной территории Ладакх.


Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было нанесено около 20 ударов, в том числе по окрестностям международного аэропорта столицы. Почти столько же ударов было нанесено по другим целям в столичной провинции. В северной провинции Саада при бомбардировках так называемого аравийского альянса погибли двое и пострадали четверо гражданских. В среду коалиция объявила о начале масштабной операции по уничтожению боевого потенциала хуситов в ответ на участившиеся в последнее время случаи трансграничных атак на Саудовскую Аравию со стороны мятежников, в том числе посредством баллистических ракет и беспилотников. Представитель хуситов Мухаммед Абдель Салям заявил, что йеменский народ сохраняет за собой право на самооборону и даст болезненный отпор агрессору.


Пресс-служба правоохранительных органов Гонконга сообщила, что полиция города продолжает разгон антиправительственных протестных акций. Задержаны более 300 человек. «Среди них — пятеро мужчин и четыре женщины, подозреваемые в нарушении нового закона о национальной безопасности Гонконга», — говорится в заявлении. Тысячи демонстрантов собрались районах Козуэй-бэй и Ванчай, протестуя против принятия парламентом Китая закона о национальной безопасности Гонконга. Демонстранты разбрасывали и поджигали мусор на проезжей части, пытались заблокировать движение транспорта. Зафиксированы акты вандализма. Полиция применила для разгона слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Один из полицейских был ранен колюще-режущим предметом.


Агентство SANA сообщило, что военные США создали новую авиабазу в районе Аль-Ярубия провинции Хасаке с целью расширения своего присутствия в сирийском регионе Аль-Джазира для разграбления нефти и других природных ресурсов. Сообщается, что американские военные доставляют туда оборудование и материалы, возводят бетонные заграждения, строят казармы и прокладывают дорогу. Агентство подчеркивает, что присутствие американских военных на сирийской территории является незаконным.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 14 августа 2020 года Влад Николаев Из изолятора временного содержания на улице Окрестина в Минске выпустили задержанных во время массовых акций протеста. Издание tut.by сообщало, что к изолятору временного содержания приезжал заместитель министра внутренних […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 13 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 13 августа 2020 года Влад Николаев В среду вечером в спальных районах Минска возобновились акции протеста. Отмечается, что людей было значительно меньше, чем в предыдущие три дня. В некоторых районах города силовики применяли спецсредства против манифестантов, […] Новости на 16:00 13 августа 2020 года Влад Николаев Задержанных во время акций протеста в Белоруссии начали выпускать из изоляторов временного содержания. Об этом свидетельствуют списки, которые опубликовал правозащитный центр «Весна» в Telegram-канале. Сообщается, […] Новости на 12:00 13 августа 2020 года Влад Николаев В Минске рядом со станциями метро проходят акции солидарности с задержанными в ходе протестов против признания результатов президентских выборов в Белоруссии. Некоторые из участников держат в руках цветы, проезжающие мимо […] Главное на утро 13 августа 2020 года Влад Николаев В среду вечером в спальных районах Минска возобновились акции протеста. Отмечается, что людей было значительно меньше, чем в предыдущие три дня. В некоторых районах города силовики применяли спецсредства против манифестантов, […]
Наверх Наверх