Итоги недели 6 июня 2020 года

  
1


Агентство Associated Press на основании собственных подсчетов сообщило, что число задержанных участников акций протеста, проходящих во многих городах США после смерти в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского, превысило 10 тыс. человек. Более четверти всех задержаний приходятся на Лос-Анджелес. Далее следуют Нью-Йорк, Даллас и Филадельфия. Агентство отмечает, что сотни протестующих арестованы по обвинениям в краже или мародерстве. Около 30 тыс. бойцов Национальной гвардии США в 31 штате и столичном округе Колумбия оказывают помощь правоохранительным органам в обеспечении порядка. Примерно в 40 городах, включая Вашингтон и Нью-Йорк, введён комендантский час.


Новостной портал Al-Masdar сообщил, что сирийские военные и отряды ополченцев уничтожили банду террористов из группировки «Исламское государство», которая атаковала их позиции в районе нефтяного месторождения Эс-Саура в провинции Ракка. Сообщается, что правительственные силы отразили нападение и отбросили противника, ликвидировав не менее 10 боевиков. Ранее в районы на юго-западе Ракки были направлены армейские подкрепления, которые при поддержке авиации приступили к проведению там антитеррористической операции. Перед войсками поставлена задача обеспечить защиту нефтяных месторождений в этом регионе.


Агентство SANA сообщает, что на севере сирийской провинции Хасаке местные жители из посёлка Абу-Расейн при содействии военнослужащих Сирийской армии перехватили американский конвой, который состоял из 8 бронеавтомобилей. Местные жители и военные заставили их отступить и вернуться на свои базы. Агентство напоминает, что ранее, 30 мая, американские силы ввели военный конвой, состоящий из 25 единиц бронетехники, и направились к базе у южного въезда в город Рмейлан на северо-востоке провинции Хасаке. Сирийские власти неоднократно заявляли, что нахождение в стране американского контингента нарушает суверенитет государства и все международные правила.


Газета Pais со ссылкой на источники сообщила, что в конце июля Испания полностью выведет свой контингент с базы под Багдадом, поскольку «завершена задача, которой занимался центр международной коалиции в Бисмайе под испанским командованием: инструктирование крупных подразделений иракских армии и полиции». После вывода испанских военных из Бисмайи в Ираке останутся около 80 военных на базе Таджи, и около сотни военных из спецподразделений, которые оказывают поддержку иракским военным в борьбе с Исламским Государством (запрещено в РФ). Газета также напоминает, что испанские военные в конце этого или начале следующего года покинут Афганистан.


Войска Правительства национального согласия Ливии взяли под контроль город Тархуну, расположенный в 65 км к юго-востоку от Триполи. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на военный источник. «Наши войска установили полный контроль над городом Тархуна», — написал в Facebook официальный представитель военных ПНС Мухаммад Кануно. Он отметил, что военным ПНС отданы указания «без жалости жестко бить по любому источнику бунта». Ранее, в пятницу, источники Al Jazeera сообщили о том, что силы ПНС приступили к штурму Тархуны с нескольких сторон. В четверг силы Правительства национального согласия Ливии объявили о возвращении контроля над административными границами Триполи. Ранее, в среду, сообщалось, что силы ПНС выбили части ЛНА из международного аэропорта Триполи и ряда других районов к югу от столицы страны. ЛНА заявила, что передислоцировала свои силы за пределы Триполи с целью успеха возобновления переговоров военного комитета.


Россия обеспокоена развитием событий на западе Ливии, где участились преступления, совершаемые вооруженными группировками. В состав этих группировок входят перемещенные из Сирии боевики террористической организации «Джебхат ан-Нусра», которая запрещена в РФ. «В нарушение гуманитарного перемирия, которое было объявлено Ливийской национальной армией по случаю Рамадана и на фоне пандемии, вооруженные группировки продолжают боевые действия. В населенных пунктах проводилась акция возмездия. Из тюрем бежали обвиняемые в тяжких преступлениях члены международных террористических организаций»,- приводит слова представителя МИД РФ Марии Захаровой агентство ТАСС. Она подчеркнула, что продолжение боевых действий приведет к усугублению кризиса в Ливии. Захарова добавила, что конфликт в стране может быть урегулирован «исключительно через общеливийский общенациональный диалог». Россия призывает «международное сообщество приложить все усилия, чтобы помочь ливийцам преодолеть сложившуюся тупиковую ситуацию», добавила Захарова.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 2 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было нанесено […] Новости на 16:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов в интервью агентству ТАСС заявил, что размещение Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности в Азии приведет к более тесной координации Москвы и Пекина в оборонной […] Новости на 12:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военные США создали новую авиабазу в районе Аль-Ярубия провинции Хасаке с целью расширения своего присутствия в сирийском регионе Аль-Джазира для разграбления нефти и других природных ресурсов. […] ООН требует прекратить мировые конфликты и сосредоточиться на пандемии Григорий Май   Совет Безопасности ООН потребовал в среду «немедленного прекращения военных действий» в ключевых конфликтах, включая Сирию, Йемен, Ливию, Южный Судан и Конго, чтобы сосредоточиться на борьбе с COVID-19. Этот влиятельный […] Главное на утро 2 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было около 20 […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 июня – 1 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 1 июля 2020 года Влад Николаев В совместном заявлении президентов России, Турции и Ирана по итогам трехстороннего саммита, прошедшего в среду в режиме видеоконференции, сообщается, что стороны отметили твердую приверженность суверенитету, независимости, […] Вклад пиратов XXI века в политэкономику морского рейдерства Мария Коледа   Новейшее время отмечено переходом 90% пиратской активности в Западную Африку. Это явление настолько очевидно, что канувшие в прошлое сомалийские пираты Аденского залива отдали лидерство представителям этого региона. […] Новый пакет санкций против «Северного потока 2» внесли в проект оборонного бюджета США Влад Николаев Сенат США включил дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2» в проект оборонного бюджета Соединенных Штатов, что позволит ускорить их принятие. Об этом сообщил конгрессмен-республиканец Стив Вомак. […]
Наверх Наверх