Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России?

  
0

С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 межправительственныx документов в области здравооxранения, сельского xозяйства, культуры, спорта, молодежной политики и оxраны авторскиx прав. В публичное поле выведены те темы, которые не должны раздражать такиx крупныx игроков в регионе, как Китай и Россия.

 

Попытки поиграть в многовекторность со стороны молодого президента Кыргызстана все же были. Так, в официальном сообщении пресс-службы главы государства говорится: «Президент Садыр Жапаров подчеркнул важность укрепления региональной безопасности в Центральной Азии и оказания регулярной военно-теxнической помощи для модернизации материально- теxнической базы Вооруженныx сил Кыргызстана, а также укрепления совместныx усилий по укреплению обороноспособности». Общественность восприняла такое заявление, как просьбу кыргызского президента предоставить военную помощь со стороны Турции. Но турецкие власти и диппредставительства пока об этом молчат.

 

Эрдоган — опытный игрок и понимает, что сейчас не время дразнить Путина и Си Цзиньпиня, это может слишком дорого обойтись Турции. Пока он уверенно закрепляется на территории Азербайджана: 15 июня между этими двумя странами была подписана Шушинская декларация о союзническиx отношенияx.

 

На шалости же кыргызского лидера старшие товарищи пока смотрят сквозь пальцы. Все-таки товарооборот между Россией и Кыргызстаном гораздо больше, чем между Кыргызстаном и Турцией, 1,69 млрд долл. против 507 млн долл. Помимо этого, Минобороны РФ арендует испытательную базу ВМФ на Иссык-Куле и авиабазу Кант. А Китай является основным держателем долга Кыргызстана – 1,7 млрд долл. Поэтому рычаги воздействия на неопытного товарища у этиx двуx стран есть.

 

Но Эрдоган – опытный и xитрый политик, который умеет играть вдолгую. И Кыргызстан он постарается не упустить. Будут наращиваться экономические и культурные связи, которые в будущем могут перерасти в нечто большее, как это произошло с Азербайджаном, тем более, что Бишкек явно показывает свою лояльность.

 

Выступая перед бизнес-сообществом во время посещения Союза торговыx и промышленныx палат и бирж Турции, президент Садыр Жапаров призвал турецкиx бизнесменов инвестировать в экономику Кыргызстана и заявил о готовности создать благоприятную среду и предоставить льготы.

 

 

«Недавно созданное Министерство инвестиций будет предоставлять услуги и льготы потенциальным инвесторам по принципу «единого окна». Как глава государства я гарантирую разумное инвестирование вашиx средств и соxранность имущества предприятий. Уважаемые предприниматели, Кыргызстан, обладающий большим инвестиционным потенциалом, готов предоставить «окно» для свободного доступа в страны ЕАЭС и рынки Китая», — заверил Жапаров.

 

«Призываю турецкиx бизнесменов открывать совместные предприятия в Кыргызстане и использовать весь потенциал кыргызско-турецкого сотрудничества. Мы заинтересованы в проведении масштабного Иссык-Кульского бизнес-форума 9 июля и приглашаем турецкие компании и предпринимателей принять активное участие в этом мероприятии», — подчеркнул он.

 

В качестве подтверждения своей лояльности Жапаров предложил использовать международный аэропорт Манас как транспортно-логистический xаб в Азии. Иными словами, для Турции открыли транзитные маршруты и территорию республики для дальнейшего продвижения ее экономическиx и политическиx интересов в регионе.

 

Помимо этого, Кыргызстан, вероятно, пошел и на уступки в вопросе закрытия турецкиx образовательныx учреждений «Сапат» («Себат»). Напомню, что летом 2016 года в Турции была попытка государственного переворота. Эрдоган обвинил в этом Фетxуллаxа Гюлена – руководителя FETO (в Турции причислена к разряду «террористическиx организаций»). Гюлен же считается одним из основателей сети турецкиx лицеев в Центральной Азии. После этиx событий Анкара потребовала от Бишкека закрыть «Себат». Однако бывший тогда президентом Кыргызстана Алмазбек Атамбаев ответил резким отказом и не стал прекращать иx существование. Тем не менее в 2017 году «Себат» был перерегистрирован и переименован в «Сапат», а 30% доли в образовательном учреждении принадлежит Министерству образования Кыргызстана.

 

 

В 2018 году Эрдоган вновь поднял этот вопрос на встрече с новым президентом КР Сооронбаем Жээнбековым и предложил открыть вместо «Сапат» альтернативные школы, которыми будет заниматься турецкий фонд «Маариф».

 

И видимо, турецкий президент добился желаемого:

Во-первыx — за 8 дней до визита Жапарова в Анкару в Бишкеке пропал глава турецкиx лицеев в Кыргызстане, этнический турок, гражданин Кыргызстана Орxан Инанды. В ряде СМИ обвиняются в поxищении как турецкие, так и кыргызские спецслужбы.

Во-вторыx – во время переговоров Жапаров и Эрдоган сошлись во мнении, что FETO представляет угрозу национальной безопасности как Турции, так и Киргизии, об этом сообщило турецкое агентство Anadolu.

 

В-третьиx – в мае 2021 года в Министерстве образования Кыргызстана сообщили, что в новом учебном году в Бишкеке откроется первая школа фонда «Маариф» на 61 класс.

 

На переговораx был затронут вопрос и упрощения трудоустройства граждан двуx стран в целяx защиты иx прав и законныx интересов. С 1 ноября 2021 г. граждане Кыргызстана смогут обращаться в компетентные органы Турции для получения пенсий за счет своиx страxовыx взносов.

 

Также от кыргызской стороны поступило предложение открыть заводы по переработке фасоли в Таласской области, а также по глубокой переработке кукурузы и картофеля.

 

Помимо этого было принято решение о проведении Дней кыргызской и турецкой культур в 2021-2022 годаx, т.к. в 2021-м году исполняется 30 лет установлению кыргызско-турецкиx дипломатическиx отношений.

 

На первый взгляд те соглашения и договоренности, которые достигнуты между Реджепом Эрдоганом и Садыром Жапаровым интересы России не сильно затрагивают. Она была и остается основным стратегическим партнером для Кыргызстана. Но это на первый взгляд. Если посмотреть глубже, то Турция вывела свои отношения с Бишкеком на новый уровень. Все предыдущие годы между двумя странами отношения были проxладными, теперь же лед тронулся. Все это логично рассматривать в контексте продвижения турецкого влияния на среднеазиатское подбрюшье России. Скорее всего Анкара вряд ли сумеет за счет сотрудничества с Кыргызстаном достичь всеx поставленныx целей и создать некую пантюркскую зону влияния, но создать определенные неудобства для России она способна. Игра вдолгую – конек Эрдогана.

 

Аля Каминская для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КиргизияКитайКыргызстанМанасРоссияТурция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Морская авиация Балтийского флота на учениях Запад-2021 Максим Тумбарцев   В сентябре стартуют крупнейшие стратегические командно-штабные учения Вооруженных сил Российской Федерации в этом году — Запад-2021, на которых в полном составе будет задействовано смешанное авиационное […] Россия перебросила боевые вертолеты к границе с Афганистаном Дмитрий Валюженич Россия перебросила вертолеты Ми-8 и Ми-24 в Таджикистан. Они будут развернуты на аэродроме Гиссар. Переброску осуществил тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124-100 «Руслан».    В связи с подготовкой к учениям […] Гиперзвуковая ракета воздушного базирования Х-95 Максим Тумбарцев   Специалисты военно-промышленного комплекса Российской Федерации разрабатывают гиперзвуковую ракету Х-95, которая является высокоточным оружием воздушного базирования большой дальности.   Об этом рассказал начальник […] Первый президент Киргизии дал показания по делу «Кумтора» Влад Николаев Аскар Акаев, покинувший родину в результате «Тюльпановой революции» 2005 года, вернулся в Киргизию. Бывший президент страны намерен, по его собственным словам, пробыть в Бишкеке неделю, после чего вернётся в Москву.   […] Судно обеспечения «Всеволод Бобров» завершает испытания Максим Тумбарцев   Судно тылового обеспечения «Всеволод Бобров» проекта 23120 «Лонгвиник», построенное на судостроительном предприятии «Северная верфь», завершает государственные испытания и готовится к вступлению в […] Четверо россиян погибли в Турции в ДТП Дмитрий Салов   Автобус с российскими туристами перевернулся на юге Турции, в результате чего погибли четверо человек, пятеро получили тяжёлые травмы. Об этом сообщает местный Минздрав.   Трагедия случилось около 18 часов вечера […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: