Из библиотек Украины изымут всю русскоязычную литературу

  
0
 Директор Украинского института книги Александра Коваль выступила с антироссийскими заявлениями, сообщив, что из публичных библиотек страны необходимо будет изъять более 100 млн. экземпляров «пропагандистских книг». В разряд «пропагандисткой литературы» украинская чиновница в первую очередь внесла российскую классику.

Директор Украинского института книги Александра Коваль выступила с антироссийскими заявлениями, сообщив, что из публичных библиотек страны необходимо будет изъять более 100 млн экземпляров «пропагандистских книг». В разряд «пропагандисткой литературы» украинская чиновница в первую очередь внесла российскую классику.

«Пока идет процесс подготовки нормативных документов, это трудно предусмотреть. Но, по моим подсчетам, в фондах публичных библиотек сейчас может находиться более 100 млн экземпляров литературы, которую потребуется изъять. Конечно, хочется это сделать быстрее, но было бы хорошо, если хотя бы идеологически вредная литература, изданная в советские времена (кстати, на двух языках, на русском и украинском), которой очень много, а также российская литература антиукраинского содержания были изъяты до конца года».

Украинские власти намерены ускорить сроки изъятия из публичных библиотек книг с «антиукраинским содержанием с имперскими нарративами и пропагандой насилия, пророссийской, шовинистической политики».

 

Произведения современных российских авторов, изданные в России после 1991 года, националистическое руководство Украины намерено уничтожить «во второй круг изъятия».

«Это коснется книг самых разных жанров, в том числе и книги для детей, и любовные романы, и детективы. Это очевидное требование времени. Хотя я понимаю, что они могут пользоваться спросом».

Коваль также заявила, что на Украине не видят причин почему нельзя запретить российскую классическую литературу. Директор УИК считает, что мировая классика «превосходит» российскую.

«Все мы читали эти книги, в мои школьные годы была сплошная российская классика, считавшаяся вершиной мирового писательства. За счет того, что мы достаточно средне знали мировую классику, многие остались с убеждением, что это действительно та литература, без которой невозможно развить интеллект и эстетические ощущения, быть образованным человеком. На самом деле это не так».

Далее Коваль и вовсе заявила, что произведения Александра Пушкина и Федора Достоевского – «вредная литература», поскольку, по мнению Коваль, они заложили основы Русского мира и российского мессианства.

«Это действительно очень вредная литература, она может действительно влиять на взгляды людей. Поэтому мое личное мнение, что эти книги также должны быть изъяты из публичных и школьных библиотек. Они, наверное, должны остаться в университетских и научных библиотеках для изучения специалистами корней зла и тоталитаризма», — подчеркнула Коваль.

 

Не намерены на Украине считаться и с профильной научной литературой, авторы которой могут иметь «антиукраинскую позицию». По мнению главы УИК, если научное исследование «не имеет идеологического подтекста», то «она не видит причин ее изымать в первую очередь», однако все же такие монографии и научные работы будут изыматься из фондов научных библиотек, после того, как будет создана какая-то замена украинскими или иностранными авторами.

«С другой стороны, я не думаю, что во время войны мы должны оставлять доступ к произведениям авторов, стоящих на антиукраинской позиции. Так как, читая их, мы, возможно, выражаем одобрение их позиции. Но это все тонкие материи».

 

Напомним, что ранее Министерство культуры и информационной политики Украины сообщило, что приступило к работе по изъятию «пропагандистской российской литературы» из библиотечных фондов, чтобы заменить ее «качественной украиноязычной литературой» и книгами украинских издательств. Кроме того, после изъятия запрещенных киевскими властями миллионов томов русскоязычной литературы, эти книги будут уничтожены. Министр культуры и информполитики Александр Ткаченко заявил, что изъятые книги могут пойти на макулатуру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: