Из Кабула разрешили вылететь катарскому рейсу с пассажирами

  
0
самолет Катара смог вылететь из Кабула

Спустя десять дней после вывода американских войск из Афганистана иностранцы вновь смогли покинуть страну на борту гражданского эвакуационного рейса катарской авиакомпании Qatar Airways. Около 110 человек, среди которых граждане США, Германии, Канады, Великобритании, Италии, Нидерландов и Украины, были доставлены в Доху.

 

Большинство из них афганцы с двойным гражданством. Новые власти Афганистана разрешили им покинуть страну, переговоры велись об эвакуации 200 человек.

 

Отъезд был подтвержден министром иностранных дел Катара. Специальный посланник Катара по Афганистану Мутлак аль-Кахтани заявил об «историческом дне» и важном шаге на пути к «открытию аэропорта Кабула для международных рейсов».

 

За несколько недель до вывода войск НАТО из Афганистана (31 августа), иностранная авиация сумела эвакуировать около 123 000 человек, включая афганских беженцев. Однако не все иностранцы и нуждающиеся в убежище афганцы были вывезены из страны. Этот факт, как и сам хаотичный вывод международных войск, подвергся резкой критике.

 

Многие страны вели с «Талибаном» (запрещен в РФ) переговоры о продолжении эвакуационных рейсов. Госсекретарь США Энтони Блинкен в среду во время визита на американскую авиабазу Рамштайн в ФРГ призвал талибов сдержать свое обещание и разрешить уехать афганцам с соответствующими проездными документами.

 

Не случайно, что первый выпущенный из афганской столицы самолет принадлежит Катару. Это государство Персидского залива является ключевым игроком в урегулировании афганского кризиса. В Дохе в 2020 году велись переговоры между талибами и правительством США о выводе иностранных войск из Афганистана. Позже в Катаре прошли переговоры между исламистами и тогдашним афганским правительством.

 

Кроме того, специалисты Катара, очевидно, помогли технически восстановить и подготовить к возобновлению авиасообщения международный аэропорт Кабула, который оказался выведен из строя с уходом из него американских войск. Талибы обращались за помощью в этом вопросе к Катару и Турции.

 

Стоит отметить, что возобновление эвакуационных рейсов и непрепятствование эмиграции уязвимых групп афганцев является одним из условий, при выполнении которых страны Запада готовы налаживать отношения с правительством, назначенным движением «Талибан».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Талибы дали оставшимся в Афганистане иностранцам покинуть страну Дмитрий Салов Боевики запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» позволили оставшимся в Афганистане 200 гражданам США и других государств покинуть страну, сообщают СМИ.   Международный коммерческий рейс Qatar […] Глава Пентагона о «повторном уничтожении» «Аль-Каиды»* в Афганистане Григорий Май Американские военные способны остановить «Аль-Каиду»* или любую другую экстремистскую угрозу, исходящую из Афганистана, заявил министр обороны Ллойд Остин. Он также заявил, что «Аль-Каида», которая 20 лет назад использовала […] Правительство Афганистана запретило протесты Григорий Май Управляющее Афганистаном запрещенное в РФ движение «Талибан» в среду запретило все дальнейшие протесты в стране. В первом официальном заявлении МВД после формирования временного афганского правительства говорится, […] Афганистан: время войны || Военный час Сергей Васильев После захвата талибами столицы Афганистана Кабула, Панджшерское ущелье оставалось последним регионом страны, неподконтрольным радикалам. Там были сформированы силы сопротивления, состоящие из отрядов местного ополчения, а […] Назначенный талибами глава МВД Афганистана разыскивается ФБР Григорий Май   Запрещенное в РФ движение «Талибан» представило во вторник первых представителей своего переходного афганского правительства. СМИ отмечают, что этот кабмин пока слабо напоминает «инклюзивное правительство», […] Талибы объявили состав нового правительства Афганистана Дмитрий Салов   Боевики запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» объявили состав нового правительства.    Верховным правителем Исламского Эмирата Афганистан признан лидер «Талибана» Хайбатулла […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: